В основе разработки лежит открытие, что мелатонин, помимо регулирования циркадных ритмов и мозговой активности у животных, также влияет на рост и старение растений.
Американские исследователи разработали биоразлагаемый пластырь с наноиглами из шелка, предназначенный для продления свежести овощей в магазинах. Согласно сообщению пресс-службы Массачусетского технологического института (MIT), эта инновация основана на инъекциях гормона мелатонина.
Бенедетто Марелли, доцент MIT, отметил, что глобальный объем пищевых отходов, образующихся из-за истечения сроков годности, мог бы прокормить около 1,6 миллиарда человек. Он подчеркнул, что новая технология потенциально способна значительно расширить доступ к свежим и полезным продуктам питания для жителей США и других стран.
В основе разработки лежит открытие, что мелатонин, помимо регулирования циркадных ритмов и мозговой активности у животных, также влияет на рост и старение растений. Введение этого гормона в растительные ткани способствует повышению концентрации антиоксидантов и замедляет разрушение хлорофилла и других важных веществ. Ученые предположили, что небольшие дозы мелатонина, введенные в зрелые растения, могут замедлить их увядание и гниение, вызванное микроорганизмами. Для реализации этой идеи была создана наноплатформа — пластырь, который постепенно доставляет мелатонин в сосудистую систему растений через миниатюрные шелковые иглы.
Первые испытания пластыря были проведены на китайской капусте. Эксперимент показал, что применение пластыря к основанию растения увеличивает срок его свежести на четыре дня при комнатной температуре и на десять дней при хранении в холодильнике. Исследователи считают, что в будущем такие пластыри можно будет наносить с помощью дронов, роботов или автоматизированных систем сбора урожая, что позволит значительно увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции и уменьшить потери из-за порчи, особенно в регионах с ограниченными возможностями хранения.