«Звездный» еще не «звездит». Чего не хватает в новом микрорайоне Якутска?
На днях в соцсетях распространилось не то открытое письмо, не то воззвание к кому-то под названием «Звездный микрорайон: чего не хватает для комфортной жизни?».
Новый микрорайон Звездный, несмотря на наличие школ, детских садов и ДЮСШ, испытывает острый дефицит в социальной и торговой инфраструктуре. Прошло два года с момента заселения сектора А, а многие базовые удобства так и не появились. Давайте подробнее рассмотрим основные жалобы жителей, озвученные в народных группах.
- Нет продуктовых магазинов, аптек, отделов бытовой химии
Это самое вопиющее упущение. Отсутствие ближайшего продуктового магазина, несмотря на интерес предпринимателей, создаёт серьёзные неудобства. Ситуация осложняется запретом на дополнительные строения на территории микрорайона и нежеланием УК "РИА Комфорт" содействовать в решении проблемы. Жители готовы сами искать пути решения, но законодательство требует избрания председателей МКД.
- Нет парикмахерских/салонов красоты
Если в первом случае жители могут хотя бы прогуляться в продуктовый магазин в соседнюю Ильинку, то, чтобы просто подстричься, необходимо проехать аж 3 остановки до ближайшей парикмахерской.
- Нет отделения почты России
Ситуация с почтовым обслуживанием ещё хуже. Пенсионерам и ветеранам приходится добираться до отделения на проспекте Михаила Николаева, 3. Кроме того, непонятна логика прикрепления сектора С к отделению почты на улице Аммосова, 8.
- Нет банкоматов Сбербанка
Наличие банкомата самого популярного банка в шаговой доступности – острая необходимость для жителей. Ближайший расположен в кинотеатре "Емеян".
- Нет полноценного тренажерного зала
Небольшой зал в ДЮСШ №10 предназначен только для детей. Взрослым приходится ездить в Залог или Октябрьский округ за полноценными тренировками.
- Нет кафе
Отсутствие уютного кафе, где можно было бы пообедать, встретиться с друзьями или просто отдохнуть, является серьёзным недостатком.
- Нет участкового Пункта полиции
Вопрос безопасности беспокоит многих жителей. МВД, управа Автодорожного округа и местный депутат Салатюк не против и готовы к сотрудничеству, но инициативы со стороны УК опять же нет. Как и в случае с магазинами, получается, что решение зависит от избрания председателей МКД.
Выводы:
Проблема заключается в недостатке взаимодействия между жителями с застройщиком и управляющей компанией. Для решения ситуации необходимы совместные усилия всех сторон. Только совместная работа позволит создать комфортную среду для проживания в микрорайоне Звездный. Отсутствие элементарных удобств, недопустимо в современном микрорайоне, и требует незамедлительного решения.
***
Пресс-служба АО «РИА» Арина Яковлева опубликовала ответ:
В соцсетях появились сообщения, где перечисляются пожелания жителей Звездного к благоустройству микрорайона и проблемам с доступом к сервисным центрам и магазинам. РИА благодарит за такое внимание к вопросам развития Звездного неравнодушных и активных граждан.
Информируем жителей, что в секторе С в ряде домов предусмотрены коммерческие помещения, готовые к аренде для предпринимателей.
Уже подписаны договора об открытии пунктов выдачи заказов двух маркетплейсов, магазина корейских товаров, парикмахерской, двух магазинов местной продукции, филиала сети пекарен. Предприниматели начали ремонт помещений под свои нужды.
Также планируется открытие филиала крупной сети продуктовых супермаркетов. Договор находится на стадии согласования.
Обращений от Почты России для аренды помещений не было.
Что касается открытия пункта полиции, 6 февраля 2025 года в адрес МВД Якутии от имени застройщика ООО «РИА Вега» было направлено письмо с предложением аренды в секторе С по льготной, символической стоимости за 1000 (одну тысячу) рублей в месяц за помещение полностью. Ответных действий от ведомства не последовало.
Надеемся, что депутаты Автодорожного округа поддержат открытие действительно важной точки, и окажут спонсорскую помощь полицейским.
Нужно отметить, что арендой помещений занимается отнюдь не управляющая компания. Обязанность УК – поддержание нормального технического состояния домов и придомовых территорий.
Хотелось бы пожелать, чтобы жители микрорайона Звездный в свою очередь активнее проявляли гражданскую позицию и избрали советы домов, а также председателей, чего не сделано за прошедшие два года. Решение многих важных вопросов станет намного эффективнее и быстрее при взаимодействии советов домов, застройщика и УК.
Что же, остается пожелать жителям нового микрорайона терпения. Москва не сразу строилась, «Звездный» тоже…
Ирина Елисеева