Председатель СК Бастрыкин предложил пускать в Россию трудовых мигрантов без семей
Также, по мнению Бастрыкина, расходы на содержание работников-мигрантов следует полностью переложить на работодателя, а контракт между ним и работником-мигрантом заключать на определенный срок, с определением вида деятельности и срока этой работы, по окончании которой мигранту следует убыть с территории РФ.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил пускать в Россию мигрантов только без жен, детей и других родственников. А расходы на их содержание глава СК хочет полностью переложить на работодателей. Предприниматели по-разному отнеслись к этой инициативе, мигрантам в озвученных идеях тоже нравится далеко не все.
Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, Александр Бастрыкин отметил, что число преступлений, совершенных иностранными гражданами, в первом квартале этого года увеличилось на 15%, а число преступлений, совершенных ими в отношении несовершеннолетних, — на 20%.
По итогам января-марта также зафиксирован рост групповой преступности. За этот же период мигрантами совершено в 2,7 раза больше преступлений террористического характера. А в общем числе тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, более половины составляют факты незаконного оборота наркотиков.
И этими цифрами неприятная статистика не ограничивается. Глава СК озвучил ряд инициатив, которые призваны помочь в борьбе с этим злом. Среди прочего Бастрыкин предложил:
Надо, чтобы наши бизнесмены, те, которые завозят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем, сделали так, чтобы все происходило за счет работодателей — жилье, страхование, медицинское обслуживание, обязательное заключение контракта — не просто заехал, получил патент и пошел неизвестно куда, а заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год, и по окончании трудового соглашения, истечения срока давности, он убывает к себе на родину. Самое главное — никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать, и пускай все это оплачивает предприниматель.
Позднее на эти слова отреагировал спецпредставитель президента РФ Борис Титов. По его словам, бизнес не против и даже сам выступал с похожими инициативами ранее. «Подход Бастрыкина правильный. Приглашающая сторона должна нести ответственность. И не нужно встраивать приезжающих в структуру общества на правах граждан. Отработал — домой. Разумеется, сопровождая это максимально жестким контролем правоохранительных органов», — заявил Борис Титов.
Небольшой опрос, проведенный «Бизнес FM», показал, что некоторые компании по факту уже полностью берут на себя содержание мигрантов. Вот что редакции рассказал руководитель строительной компании, гражданин Азербайджана, который сам работает в России по патенту, Шах Мамедов:
Шах Мамедов руководитель строительной компании «Возьмем мигранта с Узбекистана. Чтобы он приехал, ему надо билет покупать, мы покупаем билет, он приезжает, ему патент оформляем. Ну, он уже работает, там какие-то моменты у него с зарплаты высчитываются, например билет. А так, обычно в месяц общежитие стоит тысяч 15, тысяч 12 кормление, еда, питание через фирмы бывает там, на работе в день три раза кормится. Если он едет на метро, на работу и прочее, то «Тройка» проездная, обязательно даем, и оплачивается его патент. Страховка и так есть, когда патент получает, у них же медицинская страховка бывает. У нас, если, например, с рабочим что-то, они же идут, тут больницы есть, где они со страховкой идут и лечатся».
Есть компании, которые оплачивают мигрантам только часть перечисленных выше сервисов. Есть те, кто просто платит. Но последние по понятным причинам платят больше, иначе к ним никто бы не нанимался. И, по сути, идея главы СК заключается в перекладывании денег из одного кармана в другой, но со своими нюансами, отмечает член совета директоров ГК РКС «Девелопмент» Станислав Сагирян:
Станислав Сагирян член совета директоров ГК РКС «Девелопмент» «Важен не столько закон, сколько механизмы его исполнения, потому что я вижу, что застройщики точно не будут на себя брать такие функции. Это, скорее всего, будут какие-то агенты появляться, которые будут поставлять сотрудников, которые будут, собственно говоря, им искать жилье и так далее, и привозить их на год, грубо говоря. И потом отправлять обратно. Я за рынок, я за то, чтобы дать человеку деньги и чтобы он сам выбирал, где он будет есть и где он будет жить. Но если хотят, чтобы были, видимо, какие-то организованные общежития, чтобы держать людей отдельно и чтобы убедиться в том, что человека кормят, дальше, видимо, следующим этапом будет прописываться, сколько граммов мяса на человека, сколько граммов белка».
Появление посредников, естественно, приведет к увеличению себестоимости конечного продукта. Насколько — оценить сложно, потому что условия везде разные. А вот что касается идеи о запрете на привоз родственников — самим мигрантам она, понятно, не нравится. С законодательной стороны этот вопрос отдельного регулирования пока не имеет. Есть общие основания — говорит эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:
Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России»«На сегодняшний момент нет закона, который бы регламентировал въезд и содержание членов семьи того или иного работника. Если эти люди работают, то им нужно получить патент и регистрацию. Если эти люди не работают, они имеют право приехать на три месяца, раз в полгода и, собственно, жить. Конечно, если они будут жить постоянно, то им в любом случае нужно будет получать документы по тому, как они будут работать, ну, скорее всего, это патент. И по тому, на каких условиях они будут пребывать в России, это регистрация».
Как рассказал «Бизнес FM» мигрант из Таджикистана Имрон, помимо чисто психологической составляющей здесь есть и вполне утилитарная. Родственники и близкие помогают друг другу с жильем и деньгами, что бывает очень нужно, особенно на старте. А вообще, по словам Имрона, в последнее время условия пребывания мигрантов в России заметно усложнились. И многие уже не хотят ехать работать в нашу страну:
— Да, да, да. Уже мало едут. Некоторые в Европу, Англию, в Южную Корею работать едут.
— Ваши многие родственники разъехались в другие страны, в Европу, в Корею?
— Да. Один дядя мой сейчас в Америке на фуре работает водителем.
На себе лично наш собеседник испытывает и общее ухудшение отношения к мигрантам со стороны обычных россиян. Имрон считает, что во многом это происходит из-за того, как проблемы миграционной политики освещаются при принятии тех или иных законов или презентации тех или иных идей со стороны представителей российских властей. К слову, выступая на том же Петербургском международном юридическом форуме, Александр Бастрыкин удивился тому факту, что в российских школах не только дети мигрантов буллят детей россиян, но что бывает и наоборот. «Ну, слава богу, хоть где-то есть», — заявил глава Следственного комитета России.
Источник: https://berezniki.su/news/predsedatel-sk-bastrykin-predlojil-pyskat-v-rossiu-trydovyh-migrantov-bez-semei