Шалунов принес "Локомотиву" первый Кубок Гагарина в овертайме
Локомотивы мечты в золотом финале
Комментатор КХЛ ТВ Артём Батрак поделился мыслями о пятом матче финала Кубка Гагарина, где «Локомотив» обыграл «Трактор».
Батрак отметил, что по ходу игры было ощущение, что «Локомотив» завершит серию дома, не желая снова ехать в Челябинск. Ярославцы начали матч активно, что является их характерной чертой. Хотя в первом периоде забить не удалось, «Локомотив» задал темп игре, демонстрируя намерение действовать с позиции силы. Это удавалось до третьего периода.
Во втором периоде «Локомотив» реализовал большинство, забив первый гол в матче. Автором шайбы стал Мартин Гернат. Гол был забит после выигранного вбрасывания и броска от синей линии, который вратарь Зака Фукале не видел из-за перекрытия обзора.
После пропущенного гола у «Трактора» было четыре минуты большинства, однако реализовать его не удалось. По мнению Батрака, «Трактор» не доработал в большинстве. Несмотря на четыре минуты игры в неравных составах, челябинцы создали лишь два момента, которые можно было назвать относительно опасными.
- Были набросы от синей линии от Григория Дронова, но, как отметил комментатор, «изюминки» в игре «Трактора» в большинстве не было.
- Команда пробовала разные варианты розыгрыша, меняя фланги, но без кардинальных изменений.
- Основная идея сводилась к передаче шайбы Дронову или Стивену Кэмпферу на синюю линию для броска, что не сработало.
Таким образом, «Трактор» не смог прервать свою безголевую серию в большинстве. В концовке второго периода «Локомотив» вновь усилил давление на ворота соперника.
В третьем периоде, при счете 1:0 в пользу «Локомотива», ожидалось, что ярославцы продолжат давить. Однако, по словам Батрака, игроки «Локомотива», вероятно, думали в первую очередь о том, чтобы не пропустить. «Трактор» перехватил инициативу и провел очень сильный третий период, создав множество моментов. Челябинцы активно шли вперед, входили в зону соперника с контролем шайбы и атаковали позиционно. «Трактор» сравнял счет после стандартного наброса от синей линии, который Даниил Исаев не видел. Даже после того, как счет стал 1:1, «Трактор» продолжал играть активно. В концовке периода «Локомотив» чуть не пропустил, но момент Георгия Иванова был одним из немногих, созданных ярославцами в этом отрезке. Казалось, что у «Локомотива» заканчиваются силы.
Однако в овертайме, по мнению Батрака, силы закончились уже у «Трактора». Челябинцы практически ничего не создали в дополнительное время, тогда как «Локомотив» имел пять моментов, включая выходы «два в одного» и «три в два», а также броски с пятака. Победный гол забил Максим Шалунов, уроженец Челябинска и воспитанник «Трактора». Батрак назвал это «готовым сюжетом для книги». Он поздравил «Локомотив» с победой, отметив, что команда долго шла к этой цели и достигла ее. Комментатор также поделился впечатлениями от атмосферы на матче, которую он наблюдал со льда, находясь за воротами. Он назвал атмосферу «чем-то с чем-то» и выразил огромное впечатление от увиденного.