По-соседски: этнические банды из Швеции перебираются в Норвегию
Швеция — признанный «флагман» Северной Европы по разгулу преступности. В этой стране давно свирепствуют этнические банды выходцев с Ближнего Востока. С недавних пор они активно просачиваются в соседние государства — Норвегию и Данию. Тем не менее, власти продолжают закрывать глаза на проблему, усердно пугая население мифической «русской угрозой». Подробности в материале «Известий».
Уже не так безопасно, как прежде
До недавних пор Норвегия считалась относительно безопасной страной. В 2021 году уровень преступности на 100 тыс. жителей Норвегии составил 0,54, что было на 6,86% меньше, чем в 2020 году. В 2023 году в этом государстве оказалось зарегистрировано 328 800 преступлений, наиболее распространенными из которых были кражи, грабежи, угон и транспортные преступления. Однако в последнее время ситуация быстро стала меняться к худшему.
На днях глава норвежской Национальной службы уголовных расследований (Kripos) Кристин Квинье обратилась к правительству с предостережением о растущей угрозе со стороны организованной преступности. По словам Квинье, невзирая на все усилия полиции, преступные сети в Норвегии продолжают расти и развиваться. И хотя в 2024 году в национальном бюджете на борьбу с оргпреступностью было заложено 600 млн норвежских крон (€ 52 млн), но, как утверждает Квинье, это не принесло ощутимых результатов. Кристин Квинье всерьез опасается, что организованная преступность в Норвегии разрастется до таких масштабов, что «станет угрожать демократии и социальному государству, и станет причиной дестабилизации общества».
Журналисты норвежской телерадиовещательной компании NRK обратились за комментариями к министру юстиции Астри Аас-Хансен. Та принялась уверять прессу, что все не так уж страшно — рано или поздно вложения в борьбу с преступностью окажут эффект в долгосрочной перспективе. Однако слова министра звучат не слишком убедительно. Предстоящей осенью в стране состоятся парламентские выборы и некоторые из политических партий попытались поэксплуатировать тему криминальной угрозы.
Так, лидер оппозиционной правой Партии прогресса Сильви Листхеуг пообещала в случае прихода к власти выделить на борьбу с криминалом дополнительные 1,2 млрд норвежских крон и ужесточить наказания для несовершеннолетних преступников. «По всей стране стремительно растет преступность несовершеннолетних. Нам нужно больше инструментов для полиции, ужесточение наказаний и новая правовая база, которая поможет поймать больше преступников», — подчеркнула Листхеуг. В свою очередь, представитель Консервативной партии (Høyre) Петер Фрелих пообещал добиваться того, чтобы у преступных банд активнее конфисковали их собственность и строже наказывали лиц, занимающихся вербовкой и вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.
Такое внимание, уделяемое несовершеннолетним преступникам — не случайно. В последнее время уголовные группировки, орудующие на территории Скандинавии, все чаще нанимают детей в качестве киллеров. «Законодательницей мод» в данном случае выступает Швеция. Шведская пресса называет детей, которых подряжают на совершение убийства, «солдатами». В последнее время приехавших из Швеции «солдат» все чаще ловят на территории других стран ЕС. «Честно говоря, все это пошло из Швеции», — говорит Энди Крааг, возглавляющий в Европоле Центр по борьбе с тяжелыми преступлениями и организованной преступностью Он сравнивает происходящее с быстро распространяющимся лесным пожаром.
Танец с саблями
Теодор Смедиус из шведского Национального оперативного полицейского управления Швеции говорит, что, если раньше были лишь единичные случаи, когда банды нанимали подростков в качестве киллеров, но теперь их тысячи. «Это уже не местная проблема. Это стало целой криминальной отраслью», — говорит Смедиус. Швеция предложила создать в рамках Европола совместную целевую группу по борьбе с вовлечением подростков в криминальную деятельность. По словам экспертов, преступные группировки заманивают к себе юнцов обещаниями денег и статуса. Процесс вербовки ведется в разных популярных у подростков приложениях, инструктаж и управление осуществляется удаленно.
Шведские «солдаты» атакуют, в частности, Данию. По данным главы датского Минюста Петера Хуммельгаарда, только за несколько месяцев зафиксированы десятки эпизодов, когда датские преступники нанимали приехавших из Швеции юных арабов и африканцев для совершения преступлений. «Местные группировки нанимают шведских детей-солдат для совершения преступлений. Глубоко тревожно, что это вообще может иметь место. И глубоко тревожно оттого, что это сейчас происходит именно в Дании», — говорит Хуммельгаард.
Аналогичные жалобы раздаются и из Норвегии, где орудуют как «солдаты», так и взрослые преступники из Швеции. Так, норвежское издание Aftenposten пишет, что в этом государстве сейчас появляется все больше преступных элементов, успевших «наследить» в Швеции. «По нашим оценкам, шведские преступные сети представляют сейчас наибольшую угрозу в полицейском округе города Тромсе», — сообщил инспектор норвежской полиции Ингве Мирволл. По его словам, в Норвегии возникли филиалы шведских банд Foxtrot и Gottsunda, активно вербующие там новых молодых членов. Эти банды занимаются масштабным оборотом наркотиков и различными мошенническими операциями, приносящими им крупные суммы.
В том, что в Швеции бандитам становится тесно, нет ничего удивительного. Там их слишком много и приходится вести ожесточенную борьбу за «кормовую базу» — посредством бомб и огнестрельного оружия. «Многие банды размножаются, как раковые клетки. Одна банда становится двумя. Две банды становятся тремя — потому что они все время враждуют и обманывают друг друга. А погибают люди, которые не имеют ничего общего с их конфликтами. Все это напоминает войну низкой интенсивности», — жалуется в беседе с прессой высокопоставленный сотрудник шведской полиции Яле Поляревиус. Всего, по данным полицейских, сейчас в Швеции насчитывается 14 тыс. активных преступных группировок — но самой мощной из них является вышеупомянутый Foxtrot, которую сколотил преступник по имени Рава Маджид, известный также под прозвищем «Курдский лис».
Примечательно, что недавно на деятельность сети Foxtrot обратили внимание даже в Вашингтоне. Государственный секретарь США Марко Рубио в своем заявлении подчеркнул, что Foxtrot участвует в контрабанде оружия и способствует росту насильственных преступлений во всей Северной Европе. По его словам, члены Foxtrot несут вину за многочисленные перестрелки, заказные убийства и нападения. По этой причине американские власти ввели в отношении Foxtrot санкции. Это означает, что в США блокируются все имущество и финансовые активы, принадлежащие Раве Маджиду и его подельникам. А если они сами сунутся в США, то подлежат аресту. Цель санкций — затруднить работу преступной сети и ограничить ее возможности деятельности на международном уровне. К слову, изначально Foxtrot обратил на себя внимание США из-за того, что его заподозрили в организации прошлогодних террористических атак на израильское посольство в Стокгольме.
О проникновении Foxtrot в Норвегию во весь голос заговорили после того, как в октябре прошлого года на улице местного города Дребак прогремел мощный взрыв — возле одного из частных домов. Никто, к счастью, не пострадал, но полиция заподозрила, что это было покушение на убийство. Эксперты отметили, что это типичный «шведский почерк» — именно члены шведских преступных группировок повадились в последнее время взрывать конкурентов по преступному бизнесу прямо в их домах. Эти подозрения подтвердились в ходе расследования — оказалось, что взрыв устроили члены Foxtrot. А с тех пор члены этой сети дали норвежцам множество новых поводов помянуть их недобрым словом.
Отвлечь внимание
Шведское «донорство» привело к тому, что в незаконную деятельность стало шире вовлекаться и постоянно проживающее в Норвегии население. Особенно восприимчивыми оказались подростки — по данным полиции в 2024 году, по сравнению с 2023-м, количество несовершеннолетних грабителей в Осло удвоилось. Между тем, в 2023 году в Норвегии было возбуждено 21 800 уголовных правонарушений несовершеннолетних, что на 28% больше, чем в 2022 году. Бывший член молодежной банды, а ныне социальный работник в норвежской столице Гулам Аббас говорит в оправдание юных соплеменников, что «многие из них приезжают из раздираемых войной стран».
Есть одна абсолютно неполиткорректная тема, слишком активное обсуждение которой что в Швеции, что в Норвегии может навлечь обвинения в «расизме». Однако с фактами спорить трудно — наиболее питательная почва для преступности возникает там, где много мигрантов. «На то есть объективные причины — мигранты зачастую приезжают из стран, охваченных войной, значит у них уже есть привычка к насилию. В Скандинавии к тому же у них не так-то много перспектив — успешно интегрироваться в абсолютно чуждое культурно общество, совершить в нем хорошую карьеру, добиться престижной работы с высокой зарплатой удается сравнительно немногим. Вот так и вырастают перспективные кадры для уличных банд», — объясняет в разговоре с «Известиями» политолог Максим Рева. Он напоминает, что в Норвегии доля мигрантов в населении составляет уже свыше 25 % населения, в Швеции — более 20 %.
При этом что в Швеции, что в Норвегии власти навязывают населению совершенно другую «угрозу» — тамошние политики и пресса день и ночь рассказывают про «агрессивную Россию», которая способна напасть в любой момент. Суток не проходит без очередных рассказов о необходимости противостоять Москве. Из свежего: министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что Североатлантический альянс должен усилить свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять России. Эйде видит Арктику как ключевой фронт в потенциальном конфликте между Востоком и Западом. Министр призывает к увеличению количества военных учений, разведочных мероприятий и средств спутниковой связи в регионе. В свою очередь, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере на днях сообщил, что отныне его государство отказывается от сдержанности в плане военных мероприятий у российских границ.
С 50-х гг прошлого века Норвегия по своему почину установила ограничения на ведение военной деятельности в приграничных с Россией районах — и теперь она от них отходит. По словам Стере, это будет касаться действий в воздухе, заходов боевых кораблей НАТО в норвежские порты и присутствия военных сил на суше. Гар Стере подчеркивает, что «Норвегия свободно решает, какие маневры проводить на собственной территории». Он напомнил, что с недавних времен Швеция и Финляндия тоже являются членами Североатлантического альянса, а это значит, что новые территории НАТО нужно осваивать. «Это не меняет отношений между Норвегией и Россией. Норвегия является ответственным актором на Севере. Мы проводим ответственные военные учения под своей эгидой и совместно с союзниками», — довольно лицемерно сказал Стере.
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с «Известиями» отметила, что хоть Норвегия и не является членом Европейского союза, но тоже стала жертвой постигшего ЕС миграционного кризиса. «Численность коренного населения стран Скандинавии и так-то относительно небольшая — и прибывающие туда огромными массами мигранты оказывают на общества этих государств огромное влияние. Выходцы из Сирии, Ирака, Пакистана, Эритреи в большинстве случаев не имеют ни образования, ни квалификации, ничего по сути не умеют делать — и „идут к успеху“, исходя из своих культурных норм, зачастую вполне средневековых. Однако коренным норвежцам трудно оценить степень рисков — потому что правительство все время стремится сместить их внимание на „русскую угрозу“. Хотя Россия никакой миграционной нагрузки на Норвегию не создает и вообще никак не угрожает ее безопасности», — подводит итог Еремина.