Молчал до конца. Осужденный за педофилию Вячеслав Фишер умер в больнице
Экс-директор санатория «Чажемто» Вячеслав Фишер, который был осужден за педофилию, скончался под стражей в реанимации томской клинической больницы в возрасте 59 лет. Осужденный так и не дожил до апелляции по делу и до конца не признавал вину. Aif.ru рассказывает историю Фишера.
История Фишера долго оставалась закрытой — его дело проходило в суде без прессы, а фигурант до самого конца хранил «гробовое молчание». Он умер, так и не дождавшись пересмотра дела и до последнего не признавал вину за преступление. По словам источника «Вести-Томск», бывший директор санатория ни с медиками, ни с сотрудниками колонии не делился подробностями ни о преступлении, ни о своей жизни. Только теперь начинают всплывать подробности ареста, суда и последних месяцев жизни Вячеслава Фишера.
За закрытыми дверями
До скандального дела и обвинительного приговора Вячеслав Фишер ничем особенным не отличался. Был руководителем среднего звена. Работал директором томского филиала страховой группы «УралСиб», а в 2018 году возглавил санаторий «Чажемто», расположенный в 240 километрах от Томска. Это учреждение рассчитано на 126 человек и обслуживает жителей Томской области и соседних регионов. Фишер руководил им почти шесть лет, до весны 2024 года.
В личной жизни экс-директор санатория тоже был благополучен. Он почти 35 лет прожил в браке с Татьяной Фишер, воспитателем местного «Чажемтовского детского сада» Колпашевского района. В браке с супругой у него есть сын Владимир и двое внуков — младший появился на свет всего за три месяца до смерти Фишера, в феврале 2025 года. Жена Фишера — Татьяна называет случившееся «бесчеловечностью системы». В своих постах в социальных сетях она обвиняет в произошедшем равнодушие ведомств.
В обычной жизни Фишер был человеком замкнутым, по воспоминаниям бывшей сотрудницы санатория Елизаветы, был строгим руководителем, любил одиночество, охоту, рыбалку и прогулки с собакой.
«Он был закрытым. Не из тех, кто шёл на контакт. Но к делу подходил серьёзно. Строгость была, но и уважение тоже», — вспоминает женщина. По ее словам, у него было немало друзей, в том числе и среди влиятельных людей области. После ареста в Чажемто пошли слухи — кто-то не верил, кто-то гадал, что на самом деле произошло. Еще одна бывшая коллега Фишера двусмысленно ответила: «О покойных людях либо хорошо, либо вообще ничего не говорить».
Два эпизода насилия
Всё изменилось год назад. История Фишера стала широко известна весной 2024 года, когда его арестовали прямо на рабочем месте в санатории «Чажемто».
Тогда ему предъявили обвинение по статье 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».
По данным «Вестей-Томск», жертве преступления на тот момент было 13 лет. Заявление на Фишера подали сама девочка и её семья. Следствие установило два эпизода насилия. Процесс проходил в закрытом режиме, никакой информации не было. Сам Фишер свою вину отрицал. Родственники и близкие до последнего защищали и верили в его невиновность.
Суд и приговор
4 марта 2025 года Колпашевский городской суд огласил приговор. Фишера признали виновным и назначили наказание — 17 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Дополнительно — 1 год и 2 месяца ограничения свободы после освобождения.
«По совокупности преступлений ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 2 месяца», — сообщали в объединённой пресс-службе судов Томской области.
Прокурор на процессе настаивал на ещё более суровом наказании. По словам жены Фишера, с учётом состояния здоровья обвиняемого — это был слишком жестокий приговор.
«Прокурор запросил на суде 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Для инвалида второй группы это дорога в один конец. Без комментариев», — возмущалась Татьяна после заседания.
Серьезные проблемы со здоровьем у Вячеслава Фишера начались ещё до ареста. Он страдал тяжёлой сердечной недостаточностью и, по словам жены, был признан инвалидом второй группы. По ее словам, ещё до заключения медики рекомендовали ему операцию по пересадке сердца, но он её не дождался.
Последние недели жизни
После вынесения приговора состояние Фишера стремительно ухудшалось. В апреле 2025 года его перевели в реанимацию Колпашевской городской больницы, затем — в областную клиническую больницу в Томске. Он находился под стражей в тяжёлом состоянии. Как рассказала супруга, уже в октябре она начала тревожиться о здоровье мужа во время судебных заседаний — Фишер заметно исхудал и страдал от одышки.
«У мужа была сильная одышка. И по словам адвоката, он чувствовал себя плохо. Инвалида второй группы, сердечника, видимо, считали симулянтом, наверное, медики дали подтверждение, что он вполне может участвовать в процессе», — возмущалась Татьяна.
Судебное заседание по апелляции должно было состояться в ближайшие недели. Но 21 мая около шести часов утра Вячеслав Фишер скончался. Источник «Вести-Томск» подтвердил, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Ни суд, ни медицинская комиссия не признали его состояние препятствием для участия в процессе. А жена Татьяна уверена: отсутствие своевременной медицинской помощи стало причиной смерти её мужа. Несмотря на осуждение, она до конца считала приговор ошибочным.
Последнее слово — за женой
В социальных сетях Татьяна Фишер продолжает публиковать посты в защиту своего мужа. Говорит, что не отступит и будет добиваться восстановления «честного имени семьи».
«Муж умер. За этот год я точно знаю всех моих друзей, кто поддерживал нас, помогал. УФСИН молчит до сих пор. Человек с именем А. С. Пушкина, видимо, не знает, как состояние "стабильно удовлетворительное" перевести в "смерть". Побывала в ИК-4. Они мне сказали, что меня уведомят в установленные законом сроки. Видимо, по почте. Бесчеловечность системы. Идти дальше буду, защищать честное имя семьи буду. Не остановлюсь точно. Сил хватит. Ну а для нас он — любимый муж, отец, брат и дедушка», — написала в соцсетях Татьяна Фишер.