Без усилий. Эксперт Беляков назвал простой способ накопить на будущее детей
Как правило программа долгосрочных сбережений (ПДС) используется для накопления денег на пенсию. Однако, рассказал aif.ru президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков, с ее же помощью можно накопить и на будущее детей.
«Дать ребенку хороший старт в жизни — естественное и понятное желание любого родителя. Программа долгосрочных сбережений — отличный инструмент для его воплощения, — пояснил эксперт. — Участие в программе помогает создать финансовую подушку для ребенка с минимальными усилиями и без нагрузки на семейный бюджет. По ПДС государство предлагает софинансирование, размер которого зависит от доходов участника и объемов его взносов. Те, чей заработок меньше 80 тысяч рублей в месяц, могут рассчитывать на 100% финансовую поддержку. Такие люди могут удваивать свои накопления, то есть на каждый личный рубль гражданина государство добавит свой рубль, но не более чем 36 тыс. рублей ежегодно».
Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами ПДС, достаточно минимальной дисциплины. Делая посильные взносы, участник Программы будет приумножать свои сбережения за счет софинансирования и ежегодного оформления налоговых вычетов — эта процедура позволит дополнительно вернуть от 13 до 22% от уплаченных взносов. Кроме того, участник будет получать и инвестиционный доход — его начислит негосударственный пенсионный фонд, которого человек выберет в качестве оператора ПДС.
«Сейчас родители могут открывать для своих детей счета в рамках ПДС на общих основаниях — как для третьих лиц, — пояснил он. — Но пока действуют такие правила, что если родитель уже открыл счет на себя, то по договору в пользу ребенка он не сможет получить отдельное софинансирование. Средства господдержки в таком случае будут распределены между двумя счетами».
Однако, подчеркнул он, в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону. Минфин при участии НАПФ готовит изменения, которые облегчат жизнь семьям с детьми. Речь идет о возможности заводить личные счета на имя ребёнка. В таком случае деньги, отложенные родителями, будут принадлежать ребёнку лично, и никто другой не сможет ими воспользоваться. Средства на таком детском счете будут независимы от финансовых обязательств родителей, что позволит обеспечить их сохранность даже в случае банкротства одного из членов семьи.