Почему клубника стоит так дорого: секреты сбора и выращивания
Сбор клубники начинается в 4 утра — ягоды необходимо успеть собрать до наступления жары, когда температура в теплицах может достигать +40°C. Процесс осуществляется исключительно вручную: 40 работников, в основном женщины, бережно срывают ягоды за хвостики, сообщает источник.
«Как в футболе, мы работаем в любую погоду», — делится опытом одна из сборщиц, которая даже в снег собирала ягоды 8 апреля.
Срок хранения клубники составляет всего 3 дня. Сладкие сорта портятся быстрее, а транспортировка часто «вытягивает» сахар, что приводит к кислому вкусу. Москвичи нередко называют кубанскую клубнику «кислятиной», так как она доходит до них переохлажденной. Среди лучших сортов выделяются «Априка», «Клери» и «Джоли», в то время как экзотические варианты, такие как желтая и бордовая клубника, не прижились.
Цены на клубнику резко возросли из-за неурожая в 2025 году: теплая зима и весенние заморозки привели к потере 50% урожая, а грунтовая клубника практически не выросла. Логистика также сыграла свою роль: стоимость топлива и пленки для теплиц увеличилась на 30%, а зарплаты сборщиков возросли до 50–70 тыс. рублей.
В 2024 году наблюдался избыток клубники, когда ягоды продавались по 40 рублей за килограмм, а сейчас покупатели стоят в очередях за ягодами.
Что касается особенностей бизнеса, то клубника лучше всего растет на песчаных почвах, а не на черноземе. После мая теплицы разбираются, чтобы земля могла «отдохнуть», а новые саженцы высаживаются в августе. Фермеры отмечают, что растения, как и люди, выбирают из земли только необходимые элементы, будь то азот или кальций.
Таким образом, клубника в 2025 году становится настоящей роскошью. Фермеры обвиняют погоду, покупатели — высокие цены, а самые сладкие ягоды исчезают с прилавков еще до того, как попадают к покупателям.