Что такое каякинг?
В современном виде каякинг начал развиваться в XIX веке в Европе, а в XX веке стал популярным видом спорта, туризма и отдыха по всему миру.
Что такое каякинг?
Каякинг — это водный вид спорта и активного отдыха, предполагающий передвижение по воде на узкой лодке (каяке) с помощью двулопастного весла. В отличие от каноэ, где гребец стоит на одном колене, в каякинге спортсмен сидит на дне лодки с вытянутыми ногами. Каякинг объединяет в себе элементы спорта, приключения и туризма и доступен людям разного возраста и уровня подготовки.
Каяки были изобретены коренными народами Арктики — эскимосами и алеутами: эти лодки использовались для охоты и передвижения по холодным водам и помогали добывать пищу. Классический каяк делался из дерева и шкуры морских животных, был легким, маневренным и устойчивым на волнах.
В современном виде каякинг начал развиваться в XIX веке в Европе, а в XX веке стал популярным видом спорта, туризма и отдыха по всему миру.
Основное оборудование для каякинга включает в себя каяк — узкую длинную лодку, рассчитанную на одного или нескольких человек. Бывают одиночные, двухместные каяки и специализированные модели для разных видов каякинга (спортивные, туристические, морские, экстремальные). Также обязательным элементом экипировки служит двулопастное весло, спасательный жилет, герметичные мешки для хранения вещей, а также шлем для экстремальных сплавов по бурной воде.
Сегодня существует несколько видов каякинга. Туристический или реакционный каякинг со спокойными прогулками по озерам и рекам подойдет для новичков и семейного отдыха. Морской каякинг — более экстремальный вид, который требует специальных навыков навигации. Гребной слалом является олимпийским видом спорта с 1972 года и представляет собой спортивное прохождение трассы с воротами на бурной воде. Также существует фристайл-каякинг и экспедиционный каякинг с многодневными походами по диким рекам.