Итоги 2015 года в футболе. Хроника событий
Завершается 2015 год, осталось совсем немного до замечательного зимнего праздника, когда люди в разных концах света встречают наступление Нового года. Самое время кратко вспомнить о том, чем был примечателен в футбольном плане год уходящий, что интересного он принёс и какой след оставил в истории.
Из серьёзных футбольных событий 2015 года первым делом согласно календарю нужно вспомнить 16-й по счёту Кубок Азии по футболу, проходивший с 9 по 31 января на стадионах шестой части света. Страна-хозяйка Австралия, как известно, с не совсем уж и давних пор принимает участие не в турнирах зоны Океании, а в азиатских соревнованиях, куда более крепких по составу участников на всех уровнях. Домашнее первенство аборигены выиграли весьма уверенно, уступив лишь в группе Южной Корее (0:1), но потом победив во всех оставшихся матчах, в том числе и взяв реванш в финале у корейцев (2:1 в дополнительное время). Австралия впервые в своей истории стала чемпионом Азии и в нагрузку за это достижение получила право выступить на Кубке конфедераций-2017 в России.
13 января, в традиционный для нашей страны “Старый Новый год” состоялось вручение награды “Золотой мяч ФИФА” за 2014 год. Приз в третий раз получил португалец Криштиану Роналду, лучшим тренером года назвали Йоахима Лёва, рулевого сборной Германии, а самым красивым голом выбрали мяч колумбийца Хамеса Родригеса на чемпионате мира-2014 в ворота Уругвая (2:0). Давно в тройке призёров на “Золотой мяч” не было голкиперов и вот, наконец, страж ворот опять появился. Третье место, пропустив вперёд кроме Роналду ещё и Лионеля Месси, занял немец Мануэль Нойер, прекрасно показавший себя в 2014 году с “Баварией” на всех фронтах и став чемпионом мира с “Золотой вратарской перчаткой” на мундиале-2014.
С 17 января по 8 февраля в Экваториальной Гвинее прошёл финальный этап Кубка африканских наций 2015 года. Чемпион 2013 года Нигерия не сумела пройти квалификацию, а значит, Африка уже заранее знала, что у чёрного континента будет “новый король”. Им стала команда Кот-д’Ивуара, в финальном поединке переигравшая по пенальти со счётом 9:8 сборную Ганы. Серия одиннадцатиметровых оказалась настолько длительной (24 удара), что с учётом промахнувшихся бить начали вратари, и как раз один из них, ивуариец Бубакар Барри и поставил победную для “слонов” точку, принеся им во второй раз в истории данные трофей.
19 марта в 1\8 финала завершило свой соревновательный путь в Лиге Европы 2014\2015 московское “Динамо”, один из двух российских клубов (наряду с “Зенитом”), сумевших пробиться в плей-офф Лиги Европы предыдущего розыгрыша. Групповой этап прошлой Лиги чемпионов, как известно, никто из отечественных коллективов преодолеть не смог. Бело-голубые по итогам двух матчей уступили в 1\8 финала турнира дорогу дальше итальянскому “Наполи”, уступив дома 1:3 и сведя к нулевой ничьей поединок в гостях.
А вот питерский “Зенит” 19 марта сумел оформить путёвку в 1\4 финала Лиги Европы, хоть и проиграл в этот день другому итальянскому клубу, “Торино” (0:1). В первой встрече сине-бело-голубые оказались сильнее с результатом 2:0, что и позволило им продвинуться по турнирной сетке дальше.
23 апреля Россия распрощалась с последним своим представителем в еврокубках сезона 2014\2015. “Зенит” из Санкт-Петербурга не сумел в 1\4 финала Лиги Европы преодолеть барьер в виде испанской “Севильи”, хотя и отчаянно сражался, и мог сотворить подобное. Однако проигрыш в гостях 1:2 и домашняя ничья 2:2 поставили крест на надеждах будущего чемпиона страны. Впоследствии осталось лишь утешаться тем, что как выяснилось, проиграли будущему победителю соревнования – андалусийцы выиграли Лигу Европы.
17 мая испанская “Барселона” обыграла на выезде мадридский “Атлетико” (1:0) и в 23-й раз стала чемпионом Испании по футболу, сделав это досрочно, за тур до окончания первенства. Лучшим бомбардиром в составе сине-гранатовых оказался, конечно же, Лионель Месси, забивший 43 гола. Нужно отметить, что хотя рекордсменом по чемпионствам в Испании по-прежнему является мадридский “Реал” (32 титула), его разрыв между “Барселоной” достаточно уверенно постепенно сокращается. С начала 90-х годов прошлого столетия “сливочные” выигрывали Примеру 8 раз, в то время как каталонский коллектив – 13.
21 мая московский “Локомотив” стал обладателем Кубка страны 2014\2015. В решающем матче, который проходил теперь уже традиционно в глубинке, на этот раз в Астрахани на стадионе “Центральный”, “железнодорожники” взяли верх над краснодарской “Кубанью” со счётом 3:1 в дополнительное время. Успех позволил команде из Москвы получить право выступить в Лиге Европы УЕФА.
23 мая финишировал 52-й сезон немецкой бундеслиги. В 25 раз победителем стала мюнхенская “Бавария”, опередив ближайший в турнирной таблице клуб, “Вольфсбург”, на 10 очков. Третье место завоевала мёнхенгладбахская “Боруссия”. Лучшим бомбардиром соревнования оказался Александр Майер из “Айнтрахта” (Франкфурт-на-Майне) – 19 голов.
23 мая завершился 84-й чемпионат Испании по футболу. Первой финишировала “Барселона”, сделав подобное в 23-й раз в своей истории. Второе место с отставанием в 4 балла занял мадридский “Реал”, третье – мадридский “Атлетико”. Лучшим снайпером турнира стал португалец Криштиану Роналду (48 голов).
23 мая подошёл к концу и французский чемпионат, 77-й в истории. Первое место занял парижский “ПСЖ”, уверенно прошедший всю турнирную дистанцию. Отрыв столичной команды от второго места, которое досталось лионскому “Олимпику” составил 8 баллов. Третьим пришёл к финишу “Монако”. Лавры самого меткого голеадора примерил на себя Александр Ляказетт из “Лиона” (27 точных выстрелов в сетку ворот соперников).
24 мая завершился 23-й розыгрыш английской премьер-лиги, основанной в 1992 году. Чемпионом Англии стал в пятый раз в своей истории лондонский “Челси”, опередивший ближайшего преследователя на 8 очков. Второе место занял “Манчестер Сити”, третье у “Арсенала”. Лучшим бомбардиром оказался аргентинский форвард “горожан” Серхио Агуэро, наколотивший в первенстве 26 мячей.
27 мая на варшавском стадионе “Национальный” в Польше испанская “Севилья” во второй раз подряд (и в четвёртый в своей истории) стала победителем Лиги чемпионов УЕФА. Для этого понадобилось обыграть в решающем поединке украинский “Днепр” (3:2), весьма неожиданно так высоко взлетевший в турнире. К слову, это был первый розыгрыш, в котором клубы были обязаны соответствовать своеобразному финансовому кодексу fair-play (проще говоря, “жить по средствам”), введённому УЕФА. В турнире принял участие и представитель дебютанта в европейском футбольном хозяйстве – коллектив из Гибралтара.
30 мая завершился чемпионат России 2014\2015. По его итогам золотые медали завоевал “Зенит” (Санкт-Петербург), обеспечивший себе первое место ещё за два тура до конца соревнования. Серебро досталось московскому ЦСКА, а бронза – “Краснодару”. В четвёрке финишировало столичное “Динамо”, получившее по спортивному принципу путёвку в Лигу Европы, которую потом УЕФА у команды отобрал за нарушение правил финансового fair-play и передал казанскому “Рубину”.
31 мая финишировал 83-й чемпионат Италии. Первое место с отрывом в колоссальные 17 баллов занял туринский “Ювентус”, давно забронировавший за собой скудетто в этом сезоне. Второе и третье место заняли два столичных коллектива – римские “Рома” и “Лацио”. Наиболее результативными игроками стали двое – Мауро Икарди и Лука Тони, отличившиеся по 22 раза.
6 июня в главном клубном европейском футбольном турнире успех отпраздновала “Барселона”, выигравшая в финальном матче на стадионе “Олимпийский” в Берлине у итальянского “Ювентуса” – 3:1. Это уже пятый подобный трофей в коллекции сине-гранатовых и первый для Луиса Энрике, нынешнего главного тренера каталонцев. Лучшими снайперами соревнования стали сразу трое: аргентинец Месси, португалец Роналду и бразилец Неймар. У каждого из них по 10 забитых голов.
С 11 июня по 4 июля в Чили проводился 44-й розыгрыш Кубка Америки. И впервые в своей истории его выиграли как раз хозяева, чилийцы, переигравшие в решающем поединке сборную Аргентины. Удалось подобное, правда, лишь по итогам серии пенальти, где альбиселесте совершенно бездарно использовала (вернее, не использовала) практически все свои попытки. Лишь один гол Месси с точки (основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей), промахи Игуаина и Банеги супротив четырёх метких выстрелов футболистов “красной команды”. Как приятный бонус Чили вдобавок ещё получила право выступить на Кубке конфедераций 2017 года.
14 июля было объявлено о том, что главный тренер сборной России итальянец Фабио Капелло отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами, показанными национальной командой. По данным ряда СМИ, досрочное расторжение трудового договора оказалось весьма недешёвым делом, пришлось выплатить денежную компенсацию в размере около 930 миллионов рублей. Согласно статистике, период работы Капелло в российской сборной оказался вторым по степени неудачности в его тренерской карьере. Суммарно он сумел набрать с коллективом лишь 51,51% очков из числа возможных, хуже было лишь в “Милане” (порядка 33%, если суммировать два периода работы с россонери).
25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга впервые в истории ФИФА состоялась предварительная жеребьёвка чемпионата мира по футболу 2018 года. В ходе неё определились составы всех отборочных групп во всех конфедерациях ФИФА, кроме азиатской (AFC). Кроме того, выяснилось с какими сборными в рамках отбора к ЧМ-2018, но “вне конкурса”, сыграет товарищеские матчи сборная России. Это Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония и Кипр.
7 августа главным тренером сборной России после продолжительных переговоров со стороны министерства спорта и РФС с ЦСКА был назначен 44-летний Леонид Слуцкий, наставник московских “армейцев”. С ним в итоге была достигнута договорённость о совмещении постов в клубе и сборной минимум до конца Евро-2016. Перед Слуцким стояла тяжёлая задача, российская футбольная дружина крайне осложнила себе при Капелло ситуацию в отборе к чемпионату Европы. Однако забегая вперёд, новому наставнику удалось сплотить команду, выиграть четыре отборочных матча подряд, занять второе место в группе и напрямую квалифицироваться в финальную часть турнира. К слову, отечественная сборная при Слуцком на текущий момент времени имеет самый лучший процент набранных очков в своей истории (83%, которые сложились из 5 побед и 1 поражения). На втором месте со значительным отрывом остался Олег Романцев (68%). Остальные наставники набрали от 40 до 54%.
11 августа впервые в столице Грузии городе Тбилиси, на стадионе “Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе” состоялся матч за Суперкубок УЕФА 2015 года, 40-й подобный поединок в истории. В нём встретились две испанские команды: “Барселона”, победитель Лиги чемпионов УЕФА 2014\2015 и “Севилья”, победитель Лиги Европы УЕФА 2014\2015. Матч получился необычайно зрелищным и самым результативным в истории Суперкубка. Зрители увидели в нём сразу 9 голов, а победили в итоге сине-гранатовые с результатом 5:4.
12 октября сборная России официально квалифицировалась на первенство Европы 2016 года, заняв второе место в своей отборочной группе. Для этого требовалось не проиграть в последнем туре отборочного турнира дома Черногории, что россияне и сделали и даже перевыполнили, победив со счётом 2:0. Россия заняла в своей группе второе место, пропустив вперёд Австрию и опередив Швецию, Черногорию, Лихтенштейн и Молдавию. Команда одержала 6 побед, по два раза сыграла вничью и проиграла, разница забитых и пропущенных мячей 21:5.
4 декабря 18-м туром завершилась первая часть чемпионата России сезона 2015\2016. По её итогам в турнирной таблице лидером оказался московский ЦСКА, набравший 37 баллов. Тройку промежуточных призёров дополнили ставший сюрпризом розыгрыша “Ростов” (34 очка) и московский “Локомотив” (32). Наступают на пятки авангардистам сразу несколько команд, в первую очередь нужно выделить столичный “Спартак”, “Краснодар” и чемпион прошлого розыгрыша питерский “Зенит”. В активе всех трёх клубов по 30 баллов. Нужно сказать, что “армейцы” крайне неудачно провели осенний отрезок первенства, растеряв значительное количество очков. К концу лета у ЦСКА было 21 очко из 21 возможных, после 14-го тура отрыв от второго места достиг 9 баллов, а вот после 18-го осталось лишь три. Возобновляется первенство в начале марта 2016 года.
10 декабря окончательно выяснилось, сколько российских клубов преодолели групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы и, соответственно, получили право выступить в плей-офф европейских клубных турниров. Таковых, в итоге, оказалось трое: питерский “Зенит”, “Краснодар” и московский “Локомотив”, которые в следующем году сыграют, соответственно, с “Бенфикой”, “Фенербахче” и “Спартой”. Московский ЦСКА и казанский “Рубин” групповые этапы преодолеть не сумели, финишировав в своих квартетах на последних местах. При всём при этом, нынешний сезон для российских клубов в еврокубках пока является самым успешным за последние 5 лет. До Нового года на пятерых отечественные команды успели набрать 11,300 баллов, что в сумме с предыдущими годами обеспечивает 7 место в таблице коэффициентов УЕФА. Отставание от Франции и Португалии чуть более 1 балла, а призом за опережение одной из этих стран в рейтинге является возможность выставить в будущем сезоне 3 клуба в Лиге чемпионов и 3 в Лиге Европы.
12 декабря в Париже состоялась жеребьёвка финального этапа первенства Европы по футболу 2016 года. По её результатам определились соперники России на групповом этапе. Ими стали команды Англии, Словакии и Уэльса. Матчи состоятся 11, 15 и 20 июня (в Марселе, Вильнёв-д’Аск и Тулузе, соответственно). Добавим, что в рейтинге ФИФА календарный год сборная России завершила на 24-м месте.
21 декабря президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер и президент УЕФА француз Мишель Платини были отстранены от любой футбольной деятельности сроком на восемь лет по подозрению в коррупции. Расследование, в котором есть немало тёмных пятен, было инициировано специальными службами США и Швейцарии. Среди обвинений, в частности, фигурировали и ничем не подкреплённые тезисы о том, что Россия и Катар получили мировые первенства 2018-го и 2022-го года незаконно.
Таковы вкратце итоги 2015 года в футболе. В заключение искренне желаем всем поклонникам портала GoalBox.Ru здоровья и всяческих успехов в новом 2016 году. Любите спорт и читайте новости футбола на нашем сайте, а мы будем стараться радовать вас новыми проектами.