В Красноярске стартовала ХI Российская конференция «Радиохимия-2025»
Организаторами выступают Российская академия наук и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В этом году конференцию принимает Горно-химический комбинат (ГХК, расположен в ЗАТО Железногорск Красноярского края). Приуроченное к 80-летию российской атомной промышленности и 75-летию ГХК мероприятие стало одним из крупнейших научных событий в своей области – в нем принимают участие более 600 участников из ста организаций «Росатома», Академии наук, вузов, промышленных предприятий.
С приветственным словом в формате видеообращения к участникам конференции обратился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, отметив, что радиохимические технологии – это важнейшая часть перехода к VI поколению в атомной энергетике и замыканию ядерного топливного цикла.
«Напомню, что по итогам глобального атомного форума VI поколение приобрело статус общенациональной задачи, стало высокотехнологичной миссией в России и в мире. Радиохимия – это не просто раздел науки, это ключ к эффективному использованию ядерных ресурсов. В условиях растущего спроса на чистую энергию радиохимические технологии становятся одним из главных инструментов развития системы замкнутого ядерного топливного цикла. Они позволяют не только эффективно перерабатывать ОЯТ, но и создавать новые виды топлива для современных реакторов. Радиохимическое направление является одним из приоритетов атомной отрасли и мне очень приятно, что к нашей сегодняшней работе присоединяются партнеры из Российской академии наук, из вузов представители промышленных предприятий. Я уверен, что результаты вашей работы станут одним из важных этапов к созданию экологически чистых и безопасных ядерных технологий. От всей души желаю вам и всей конференции успеха и весомых значимых результатов не только для нашей страны, но и для всей мировой атомной семьи», – подчеркнул Алексей Лихачёв.
«Местом проведения конференции не случайно выбраны Красноярск и Горно-химический комбинат в Железногорске, – отметил генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев. – В рамках технических туров участники смогут посетить наше уникальное предприятие, где создана инфраструктура, которая позволяет не только обеспечивать безопасное хранение отработавшего топлива, но и превратить его в источник ценных материалов. Этим летом запущен опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке ОЯТ. В процессе переработки из ОЯТ будут извлекать уран, плутоний и широкий спектр изотопов, востребованных в энергетике, медицине, космических технологиях и научных исследованиях. Благодаря технологиям более современным, чем мировые аналоги, ОДЦ позиционируется как самый современный радиохимический завод поколения 3+. Используемые инновационные решения позволят значительно снизить объемы образующихся высоко и средне активных отходов по сравнению с существующими мировыми и отечественными аналогами и исключить образование жидких радиоактивных отходов».