Воздушный, светлый, благодатный
31 декабря состоится торжественное освящение храма святых апостолов Петра и Павла. Божественную литургию совершит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
По проекту Федосеева
У одного из самых красивых и необычных тульских храмов — Петропавловского — драматичная судьба. Впервые храм Петра и Павла упоминается в писцовой книге Тульского посада в 1685 году. Тогда он был деревянным — по преданию, строил его священник на деньги прихожан. Позже, в XVIII веке, на месте деревянной церкви возвели каменную, в 1802 году появилась колокольня, а в 1833–36 годах здание расширили под руководством знаменитого петербургского архитектора В. Ф. Федосеева: вместо обычного купола соорудили ротонду в стиле ампир с 12 окнами. Открытие обновленного храма состоялось в 1847 году.
В
Храм св. апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии только в 2011 году, и сразу же началась его реставрация. Реконструкция единственного в городе храма, построенного и декорированного в петербургском стиле XIX века, потребовала от авторов проекта высочайшего профессионализма и предельной деликатности.
— При восстановлении храма мы использовали старые фотографии, сохранившиеся в архивах. Кроме того, обошли практически все храмы
Белое и золотое
Всего за четыре с небольшим года Петропавловский храм преобразился настолько, что это кажется настоящим чудом. Здание полностью отремонтировано, заменены кровля, окна, двери; фасады выкрашены в теплый желтый цвет — как заметил отец Сергий, это доминирующий цвет исторических зданий в нашем городе. Новая кровля, так же как и водосточные трубы,— медная, это металл надежный, прочный, к тому же гармонирует с тоном стен. Внутреннее убранство поражает великолепием и изысканным сочетанием белого и золотого.
— Если говорить об аналогиях с петербургскими храмами, то наш больше похож на храм св. Андрея Первозванного — такое же сочетание барочной пышности и классической сдержанности,— подчеркивает отец Сергий.— А этот пол из мрамора и цветного камня — почти как в Исаакиевском соборе…
Проведение всех работ по установке мозаичного пола контролировала потомственный мастер по работе с камнем москвичка Екатерина Супрун.
— Мы использовали привозной мрамор — из Италии, Испании, Греции, Турции и Египта,— говорит Екатерина.— Работать было непросто
Храм открывает свои тайны
Это не первый тульский объект, в восстановлении которого участвовала Екатерина, но Петропавловский храм она считает особенным: «Он необычный, воздушный, светлый, благодатный»,— говорит она. И подчеркивает, что каждый человек, принимающий участие в его реставрации, трудится с искренней заинтересованностью и душой.
И это чувствуешь: изумительной красоты люстры и настенные светильники, изысканная лепнина на потолочных сводах, роскошный дворцовый декор (резное дерево, покрытое сусальным золотом) — все это сделано с безупречным вкусом и огромной любовью. В реставрационных работах самое деятельное участие принимали и тульские мастера. Отец Сергий с огромной благодарностью вспоминает генерального директора АО «АК „Туламашзавод“ Евгения Дронова — работники этого предприятия сделали для храма металлические двери и оконные решетки.
А самое впечатляющее в Петропавловском храме — это барочный иконостас (именно такой был в старом храме, это видно на дореволюционных снимках). Образы Иисуса Христа, Богородицы, св. Петра и Павла, св. Бориса и Глеба, Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного и святых мучениц Фотины и Галины для иконостаса написал Валерий Прохоров — мастер, работающий в классическом стиле первой половины XIX века. На сегодняшний день для храма св. Петра и Павла Валерий написал около 20 (а в проекте еще несколько) образов.
— Планируется, что полностью мы завершим все реставрационные работы в течение
Отец Сергий рассказывает, что в процессе реставрации, открыв старый пол, рабочие обнаружили в храме два старых захоронения: склеп с гробом бывшего настоятеля протоиерея Василия Боголюбова (он служил в Петропавловском храме 63 года и скончался в 1913 г. ) и надгробную плиту и именем первого настоятеля храма, протоиерея Иоанна Смирнова (умер в 1859 г. в возрасте 54 лет). Так часто бывает: храм восстанавливают, он раскрывает свои тайны — и люди, живущие сегодня, начинают чувствовать себя причастными к его истории.
Сделать предстоит еще много, в том числе закончить благоустройство и озеленение прилегающей территории. В этом году прихожане высадили вокруг храма более четырех тысяч цветов. А в следующем они планируют разбить клумбы с розами — и не сомневаются, что этот розарий будет самым красивым в Туле.
Божественная литургия и освящение храма святых апостолов Петра и Павла г. Тулы (ул. Ленина, 28) состоятся 31 декабря.
Начало — в 8.30.
Телефон для справок