В Туле открылась выставка «Петербургские встречи». В экспозиции представлена живопись, графика и скульптура 70 авторов.
Впервые совместная выставка работ Санкт-Петербургского творческого союза художников состоялась в ноябре 2008 года. Именно тогда появилась идея сделать ее передвижной — и таким образом продолжить традиции русского передвижничества XIX века. Сначала проект «Петербургские встречи» отправился в путешествие по городам Северо-Западного федерального округа: выставка побывала в Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. На этот раз маршрут проходит по городам ЦФО: Тула — Калуга — Рязань — Тамбов — Липецк.
Работы, экспонирующиеся в Выставочном зале на Красноармейском проспекте, представляют разные школы, течения, направления, сложившиеся в художественной среде современного Санкт-Петербурга. Однако все они объединены образом, атмосферой этого удивительного города, живущего на каждом полотне и графическом листе.
Санкт-Петербург — не просто город, это город — литературный роман, город-миф, в котором каждая улица, дом, мост, архитектурная деталь может стать метафорой. Здесь по-другому течет время, здесь особенный свет и даже климат какой-то свой. А еще Питер — это город творческой интеллигенции: поэтов, писателей, художников, музыкантов. Говорят, если ты живешь в Венеции, то не можешь не быть художником. Эта формула верна не только для Венеции, но и для ее младшего северного брата.
У каждого из представленных художников — свой Петербург. Кто-то запечатлевает питерские крыши — видя в них особую поэзию существования между небом и землей. Кто-то старается передать особую атмосферу городских улиц. Авторы пишут Неву и каналы, исторический центр и современные кварталы, пытаются передать световую и цветовую палитру белых ночей и яркие краски лета.
Какой он — цвет Питера? Одну из своих работ художница Ирина Музырина называет «Натюрморт. Петербургское серое». Все оттенки серого, синий,— холодноватые цвета на выставке доминируют. Но вот на холсте возникает сияющий Санкт-Петербург в невероятных золотистых тонах. Рядом — яркий, многоцветный, праздничный, карнавальный. И ты понимаешь, что Петербург — он разный: романтический и таинственный, старинный и современный, реалистичный и конструктивистский. Но каким бы ни видели его современные художники, он всегда останется прежде всего городом европейского искусства и культуры.
Выставка будет открыта до 31 января.