Борис Зубицкий: «Главное — творить добро»
С депутатом Государственной Думы Борисом Зубицким мы встретились накануне 2016 года в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» в Туле. Борис Давыдович более десяти лет патронирует это лечебное учреждение, которое успешно развивается во многом в силу его благотворительной деятельности.
Зубицкий не скрывает причины, побудившей его помогать детям, страдающим серьезными недугами. Об одном из них — детском церебральном параличе — в его семье знают не понаслышке, это заболевание — у старшего внука Бориса Давыдовича.
Время идет вперед, а вместе с ним технический прогресс и развитие медицины, благодаря чему с отдельными проявлениями болезни сегодня довольно успешно справляются. Появляется новое эффективное оборудование и методики, позволяющие нивелировать проявления недуга. По словам главного детского специалиста по медицинской реабилитации Тульской области, профессора, доктора биологических наук, директора Центра детской психоневрологии Валентины Александровны Жеребцовой, поддержку Бориса Давыдовича Зубицкого трудно переоценить. Она вспоминает, как во время встречи с коллективом клиники в середине первого десятилетия этого века Борис Давыдович, выслушав эмоциональные выступления сотрудников о не решаемых годами проблемах, заявил, что включается в финансирование проекта по реконструкции лечебного учреждения в соответствии с передовыми современными требованиями и будет контролировать выполнение работ на всех этапах. А в ответ услышал скептические высказывания: мол, обещать все горазды, а воз и ныне там…
Возражать он не стал, а доказал делом, насколько серьезны его намерения и как крепко он умеет держать данное слово.
Более 300 миллионов рублей личных средств потратила семья Зубицких на преображение лечебного учреждения к моменту его открытия после реконструкции в 2007 году. Были учтены пожелания медиков и родителей детей, проходящих реабилитацию и лечение, по оборудованию Центра с тем, чтобы он был удобен, комфортен и эффективен для маленьких пациентов. И по сей день Борис Давыдович не перестает вкладывать в тульское лечебное учреждение душу и средства, побуждая внедрять новейшие методы лечения, методики оздоровления и современные аппараты, способствующие восстановлению подавленных недугом функций. Например, недавно закупил на Западе приспособление, которое заставляет пациента совершать движения руками и ногами, учит ходить, брать, держать… Моторика пробуждает определенные центры в мозге, побуждая их запоминать «механику». Положительные результаты уже есть. Как есть они и при лечении других болезней, связанных с нарушениями в психике и
Об этом и о коллективе высококвалифицированных и преданных делу специалистов мы более подробно расскажем в рождественском выпуске «Молодого коммунара». А сегодня — о том, что думает депутат Государственной Думы Б. Зубицкий о политике, экономике, экологии в привязке к стране и к Тульской области в частности.
— Борис Давыдович, вы на протяжении нескольких созывов Государственной Думы входите во фракцию «Единая Россия». Сейчас работаете в комитете по здравоохранению, до этого — в комитете по бюджету и экономической политике. То есть опыт работы в нижней палате Федерального Собрания Российской Федерации у вас огромен. Намерены ли вы его продолжить?
— Да, я работаю уже в четвертом созыве Государственной Думы. Задач много, так как законотворчество не поспевает за динамикой развития событий и требованиями времени, которые диктуют необходимость корректировать соответствующее им правовое сопровождение. Естественно, как депутат, баллотировавшийся в парламент от Тульской области, я обязан лоббировать интересы нашего региона и его жителей. Эта работа ведется в рамках политики, проводимой партией «Единая Россия», а также с согласованием определенных шагов с руководством региона в решении экономических и социальных вопросов. Считаю, важно суметь так выстроить отношения с губернатором и правительством области, чтобы эти отношения помогали главному — совместной плодотворной работе на всех уровнях представительной и исполнительной власти.
Мне довелось сотрудничать (это более точное выражение) с начала
С экономическим развитием, конечно, посложнее, поскольку экономика региона прочно вмонтирована в общероссийскую, переживающую, в том числе
— Один из инвестиционных проектов имеет непосредственное отношение к бизнесу вашей семьи. Речь — о запуске сталепрокатного производства в ОАО «Тулачермет»…
— «Тулачермет» входит в состав ОАО Группа «Кокс», как и ряд других компаний, среди которых — ООО
А вот по запуску прокатного производства пока есть проблемы.
— И что делать?
— Работать. Исправлять ошибки и — идти вперед, несмотря на трудности и возникающие проблемы. Каждое предприятие, каждый человек, тем более если он настоящий гражданин своего Отечества, обязан развиваться и достигать поставленных целей. И мы в металлургической отрасли, в коксодобывающем направлении, несмотря на непростую экономическую ситуацию, на не слишком благоприятную ценовую политику и рост стоимости энергоресурсов, будем реконструировать и строить новые производства, внедрять прогрессивные технологии и идти к поставленным целям.
— А в политике?
— Вряд ли я буду снова баллотироваться в Государственную Думу. Четыре срока депутатства отработал, считаю, честно. Но благотворительность не оставлю, продолжу помогать детворе бороться с тяжелыми недугами. Мои душа и сердце — с детьми, а также с сотрудниками Центра детской психоневрологии, которых очень уважаю за профессионализм, высокую самоотдачу и, не побоюсь громких слов, самоотверженность. Вот и будем продолжать вместе с ними творить добро. Это — главное, ради чего стоит жить…