Памяти Рогожина
На доме № 42 по ул. Гоголевской торжественно открыли мемориальную доску, увековечившую память знаменитого тульского оружейника, выдающегося инженера и организатора производства, директора
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр промышленности и
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил, что Владимир Николаевич Рогожин — уроженец тульской земли, выдающийся оружейник, которым гордится вся Россия. Под началом этого талантливого руководителя создавалось и выпускалось первоклассное оружие, не имеющее мировых аналогов.
— Почти всю жизнь Владимир Николаевич посвятил укреплению обороноспособности страны,— подчеркнул он.— Его вклад в дело модернизации Вооруженных сил отмечен множеством государственных премий и наград. Пусть его деятельность во благо Отечества служит вдохновляющим примером для грядущих поколений оружейников.
О заслугах Рогожина в создании высокоточного оружия, актуальность которого сегодня подверждается, говорил первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО „Сплав“ Николай Макаровец. Николай Александрович подчеркнул абсолютную преданность Рогожина делу, его широчайшую эрудицию, умение сплотить вокруг себя команду талантливых
— Таких людей, как мой отец, я встречал очень немного,— поделился с собравшимися воспоминаниями сын В. Н. Рогожина Александр.— Он был не только грамотным специалистом, но и отличным семьянином. Мы с сестрой сохранили самые лучшие воспоминания о нем. Теперь его имя будут помнить еще многие и многие годы. Это очень важно, это связь поколений. Папа многое сделал для славы нашего города. Теперь, проходя мимо, люди будут видеть, что здесь жил выдающийся туляк. И я благодарен руководству области, города, предприятия за то, что доска с именем Владимира Николаевича теперь появилась на доме, где он родился и прожил всю жизнь.
Владимир Николаевич Рогожин — коренной туляк, в 1936 году с отличием окончил Тульский механический институт и был направлен на завод № 187 «Новая Тула». Во время Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации оборудования завода в Новосибирск и установке на новом месте. В кратчайший срок производство было запущено, а благодаря внедрению сокращенного технологического процесса без ущерба для качества резко повысился выпуск гильз. За это Рогожин был награжден орденом Красной Звезды. Это была первая из множества его государственных наград.
В 1943 году, вернувшись в Тулу, Владимир Николаевич продолжил работу на заводе.
Талант инженера и организатора производства Рогожина с наибольшей полнотой раскрылся, когда в 1946 году он перешел в
В. Н. Рогожин руководил технологической разработкой реактивных систем залпового огня «Град»,
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Рогожину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».