Наталья Коломейцева: «Выборы следующего года станут наиболее обсуждаемыми»
Все, о чем говорили краевые власти с 2012 года, реализовалось в уходящем году. Об этом заявила «Приморской газете» заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, подводя итоги 2015 года. Она уточнила, что этот год был насыщен политическими событиями как регионального, так муниципального значения.
– Наталья Андреевна, для Приморья год выдался тяжелым с экономической точки зрения и насыщенным с политической. Все-таки, какие из этих событий были наиболее важными для региона?
– Для Приморского края 2015 год оказался действительно богатым, прежде всего, на события политико-экономического характера. Несмотря на то, что о территориях опережающего развития, о создании нового производства в регионе по кластерному принципу региональные власти говорили с 2012 года, большинство из них начали функционировать именно в этом году. Кульминацией этого процесса стали разработка закона о свободном порте Владивосток, а также проведение первого Восточного экономического форума, по результатам которого сумма контрактов с инвесторами превысила 1,3 трлн рублей.
– Это в общем, но ведь в муниципалитетах тоже в этом году жизнь не стояла на месте?
– Да, весьма насыщенным был политический процесс и в приморской глубинке. В 2015 году в крае началась реализация реформы местного самоуправления, которая в свою очередь не могла не внести разногласия между местными элитами в связи с перераспределением полномочий. Так, в середине года в Находке обострились отношения между главами администрации и городской думы. Это говорит о том, что модель с сити-менеджером применительно к Находке имеет некоторые изъяны. Не обошлось и без политических скандалов и в других муниципалитетах. Неуправляемый хаос после выборов в Спасском районе привел к громким судебным разбирательствам.
– В целом, 2015 год нельзя назвать спокойным в сфере политики. С чем это может быть связано?
– С точки зрения динамики политических процессов 2015 год существенно отличался от предыдущих. Впервые с 2010 года во Владивостоке не проходило выборов, а потому политические элиты сосредоточились на решении текущих задач и проблем, оставив подготовку к выборам на следующий год.
– Кстати о выборах, по вашим ожиданиям, какими станут избирательные кампании 2016 года?
– В сентябре 2016 года в Приморском крае пройдут выборы в Законодательное собрание края и Государственную думу РФ. Новый электоральный цикл станет интересным для общественности региона. Ведущие партии страны уже сегодня существенно пересматривают свои подходы к планированию своих избирательных кампаний. Поэтому этот привычный для политики процесс станет наиболее обсуждаемым.