Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Держать оборону! Что фармрынок может противопоставить атакующему кризису?

По стране идёт цепная реакция экономии: любой рынок – отражение доходов своих покупателей. По прогнозам DSM Group, внутренний валовый продукт России за 2015 год упадёт на 3,9%. А это вдвое меньше, чем сокращение ВВП в кризисном 2009 году. Только значит ли это, что сегодняшние экономические потрясения менее серьёзны?

Расти растёт, но...

На фоне отказа от крупных покупок относительно комфортно чувствуют себя лишь два рынка – продуктовый и фармацевтический. Лекарственный рынок даже растёт в упаковках. Правда, исключительно за счёт госпитального сегмента. Лекарств по льготным рецептам россияне получают на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Однако на коммерческом рынке средства для лечения тяжёлых заболеваний становятся всё более востребованными. Административные барьеры, перекрывающие больному доступ к его лекарству, по закону положенным препаратам, вряд ли могут гарантировать быстрое и стопроцентное исцеление. Вот и платят пациенты из собственного кармана.

Ощутимую часть своих объёмов потеряла и коммерческая розница. Она сократилась «всего» на 1%. На 32 млн упаковок лекарственных средств. Но ведь лекарство – не телевизор. Его покупку опасно откладывать до лучших времён.

Цена важна, а скидка важнее

У любой проблемы есть две стороны: объективное положение дел и впечатление о нём. В случае с ценами на фармпрепараты огромную роль играет имидж. Крупная сеть хочет утвердиться в новом регионе? Осваивать территорию она придёт под видом дискаунтера. Вскоре у покупателей сложится впечатление, что все остальные аптеки завышают цены. Хотя дело будет обстоять с точностью до наоборот.

Нашему человеку важна не цена, а скидка. Он приобретает то, что кажется дешёвым. И не обращает внимания на свои подлинные расходы. В «экономных» продуктовых супермаркетах чеки бывают больше, чем в обыкновенных магазинах рядом с домом.

Мнение о непомерно завышенных ценах формирует и обилие дженериков. Многие посетители аптек, сами того не зная, полностью разделяют концепцию взаимозаменяемости лекарственных средств. Аналогичные препараты для них абсолютно одинаковые! И если дешёвое средство в аптеку не поступило, а сверхдорогое стоит на витрине...

Бороться с «имиджевой» составляющей ценовой проблемы не так и трудно. Аптекам, подвергшимся атаке дискаунтеров, можно посоветовать лишь одно: немного поднять цены и немедленно сделать скидку, чтобы препараты стоили столько же, сколько и раньше. А информацию о скидке довести до сведения покупателя.

Отечественное дорожает быстрее

За 2015 год лекарственный рынок упадёт в долларовом выражении до уровня 2009 года. Но это ещё не значит, что на рублёвом фронте всё в порядке. Российские препараты, например, растут в рублях вдвое быстрее импортных. Во многом благодаря валютной составляющей своей стоимости.

Ценовое же регулирование распространяется на 36% лекарственных средств, которые мы приобретаем на коммерческой основе. Это в рублях. В упаковках доля препаратов с «отрегулированной» стоимостью чуть выше – 40%.

Может быть, настало время антикризисных мер? Если да, то какими они должны быть, чтобы защитить и пациента, и прочих участников лекарственного рынка?

Жизненно важные... для госбюджета

Главным антикризисным инструментом фармацевтического рынка традиционно считается перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Кстати, а в чём заключаются цели ценового регулирования? Судить о задачах лучше всего по результатам. Как отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, на долю ЖНВЛП (в рублях) приходится около 90% препаратов, задействованных в дополнительном лекарственном обеспечении и программе «Семь нозологий». В государственных закупках преимущество «жизненно необходимых» также остаётся решающим – более 70% средств, участвующих в аукционах.

А теперь сравним эти цифры с показателями коммерческого рынка лекарств, на котором рублёвая доля ЖНВЛП составляет всего-навсего 36%. Что касается остальных 64%, пока что избежавших регулирования цен... За два кризисных года – 2014‑й и 2015‑й – инфляция на жизненно важные лекарства составила 8,4%. На все остальные препараты – 28,4%.

«Получается, что заботятся не о розничном потребителе, а о государственном бюджете, – с горькой иронией отмечает Сергей Шуляк. – И пациент из своего кармана платит за то, что где-то регулируются цены».

В поисках решения

Можно ли считать перечень ЖНВЛП антикризисным инструментом? Конечно! Но исключительно для бюджета системы здравоохранения. Чтобы защитить больного человека, покупающего лекарства, нужно распространить регулирование цен... на 100% фармацевтического рынка. Или же организовать всеобщую программу лекарственного возмещения.

На первый вариант пациент согласился бы с радостью. А вот остальные участники обращения лекарственных средств, скорее всего, выступят против. Существующая система регистрации цен – не только причина огромного количества аптечных проверок, но и барьер, преграждающий многим препаратам путь на рынок.

Одна из обязанностей Федеральной антимонопольной службы – проверка заявлений фармпроизводителей на регистрацию цен на те самые жизненно важные препараты. Примерно в 40% случаев ведомство вынуждено выносить решение об отказе, сообщает заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. Основная проблема заключается в применении затратного метода расчётов, который обязаны использовать лишь отечественные производители. Зарубежные же фармкомпании руководствуются, по сути, заявительным принципом. Вместо изучения расходов на создание препарата они изучают ценники из других государств. Проверить цены на продукцию фармкомпании за границей для регулятора весьма затруднительно. Однако информация «иностранцев» о заграничной стоимости лекарств принимается на веру всё реже – и число отказов «импортным» фармпредприятиям растёт.

Тем временем бизнес находит оригинальный выход из сложной ситуации. Государственный орган не одобрил предложенную цену? Ну и что! «Почти такой же» препарат можно зарегистрировать на более привлекательных условиях. А чем он отличается от своего предшественника – решающего значения не имеет.

Как превратить государственную регистрацию цен в помощницу для пациента? Надежда Шаравская предлагает полностью отказаться от затратного метода, благодаря которому фармацевтический рынок уже недосчитался ряда доступных по цене препаратов. Одновременно с этим необходимо очистить государственный реестр лекарственных средств от медикаментов, которые существуют лишь на бумаге, а в обращении при этом не находятся.

Предложение установить средневзвешенные цены в рамках МНН Федеральная антимонопольная служба считает опасным. Если уравнять цифры на ценниках «одинаковых» препаратов таким способом, то доступные лекарства значительно подорожают, а дорогостоящие уйдут с рынка. С новой, значительно сниженной ценой их производители попросту не согласятся.

А вот освободить препараты из Перечня ЖНВЛП от налога на добавленную стоимость... Такая антикризисная мера была бы полезна для всех участников фармрынка: от пациента до производителя. Тем более что жизненно важные медицинские изделия НДС не облагаются.

Ещё в 2014 году Минфин разъяснял, что и до, и после 1 января 2014 года освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения.

Цели у лекарств и медицинской техники – одни. А вот налоговые условия почему-то разные.

Всем и каждому?

Один из главных принципов Стратегии лекарственного обеспечения, утверждённой приказом Минздрава РФ, – всеобщность, т. е. направленность на охрану здоровья каждого гражданина нашей страны, напоминает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАН Елена Тельнова. Однако Стратегии нужны средства. Без них любое разумное предложение останется декларацией.

Понять, над чем нужно работать при организации лекарственного возмещения, можно на примере программы ДЛО. В 2005 году в ней участвовали 14 млн наших соотечественников. В 2015‑м – всего 3,5 млн. Вместо фармпрепаратов люди выбрали денежные пособия. Мягко говоря, небольшие. Но из десяти с лишним миллионов таких компенсаций сложилась сумма, вполне ощутимая для бюджета здравоохранения. И для тех пациентов, кто в программе остался.

Почему больной человек выбирает копеечное пособие, а не спасающее жизнь лекарство? Не в последнюю очередь потому, что в ряде регионов нашей страны с физической доступностью препаратов большая проблема. В Сибири или на Дальнем Востоке ближайшая аптека может находиться в ста километрах от пациента. А необходимого средства там может и не оказаться. Получить деньги на счёт значительно проще. И выводы о том, что аптек у нас более чем достаточно, основаны на «среднем арифметическом».

Кстати, отечественные пациенты совсем не против лекарственного возмещения. 30% наших сограждан согласны даже на то, чтобы возмещение было частичным, и готовы выплачивать из своего кармана 30–50% стоимости лекарства.

Дело за малым – начать применять антикризисные меры на практике.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Джим Керри избавился от особняка в США c многомиллионной скидкой

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global


Российские учёные научились находить «пропущенные» формы молекул с помощью ИИ

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan

«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей

Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM




Синоптик Вильфанд рассказал, что не верит в метеозависимость людей

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Готовьтесь к эмоциональному погружению: долгожданная аудиоверсия откровенных стихов Аннэтэс Рудман

Суд заблокировал работу производителя антисептиков "Мирамистин" и "Окомистин"


Более 200 тысяч человек посетили выставку в честь 120-летия Шолохова

Исследование: девушкам в ПМС чаще всего хочется сладкое, пиццу и лапшу

Стилист Familia Олег Горчанин представил свое видение гардероба для отпуска

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной


«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15


Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной

Цукерберг предлагал миллиард долларов директору по разработке OpenAI за переход. Он отказался — расследование WSJ

ФАС взялась за "грабительские" цены на воду в московских аэропортах после жалоб пассажиров

Более 200 тысяч человек посетили выставку в честь 120-летия Шолохова


Музыкальные новости

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony» завершился салютом под увертюру Петра Чайковского

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

VK Fest 2025 побил рекорд по числу артистов и вошёл в Книгу рекордов России



Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

В Москве подростки жестоко избили юношу из-за долга


Долетели до Твери и обратно: авиарейс Москва-Калининград вернулся в Шереметьево из-за неисправности

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Почти 100 поездов задерживаются в пути следования

В Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковском отменили ограничения на полеты


Иммунолог Логина рассказала, чем опасна лишняя влага в квартире

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Новая Рига продолжает удерживать статус одного из самых желанных районов

Маршруты автобусов № 248 и 732 на западе Москвы изменили из-за упавшего дерева


Путин наградил медалями I степени руководителей клуба "Валдай" Лаврентьеву и Лукьянова

Путин дал оценку производственным результатам оборонных заводов Удмуртии.

Путин потребовал от Удмуртии поднять рождаемость с 1,39 до 2,1 к 2030 году

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной





Врач Мескина: Бактерии в Турции могут быть не только в море, но и в бассейнах

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Иммунолог Логина рассказала, чем опасна лишняя влага в квартире

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как убрать следы от акне


Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Методичка

ЦСКА и "Оренбург" сыграли со счетом 0:0 в первом туре РПЛ

Киберспортсмен из Алтайского края стал двукратным чемпионом России 


«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Посланник Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко с Минске

«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трамп рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси



Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Собянин: Летевший к Москве БПЛА ликвидирован системой ПВО Минобороны

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО


В Республике Алтай расследуют дело по факту очередного крушения вертолета у Телецкого озера

В Москве уже более 2,4 тысячи электробусов российского производства

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Премия достойным. Названы лучшие экотехнологии


Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной

Исследование: девушкам в ПМС чаще всего хочется сладкое, пиццу и лапшу

Вице-премьер Татарстана Равиль Ахметшин награжден орденом Александра Невского

Симоновский суд г. Москвы обязал в три месяца ...


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


Более 200 тысяч человек посетили выставку в честь 120-летия Шолохова

У тульского предпринимателя отозвали декларацию на 218 тонн пшеницы

Исследование: девушкам в ПМС чаще всего хочется сладкое, пиццу и лапшу

Бегун Данилов побил рекорд России, державшийся с Олимпиады 1980 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах






Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной

У тульского предпринимателя отозвали декларацию на 218 тонн пшеницы

Симоновский суд г. Москвы обязал в три месяца ...

Более 200 тысяч человек посетили выставку в честь 120-летия Шолохова