Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Держать оборону! Что фармрынок может противопоставить атакующему кризису?

По стране идёт цепная реакция экономии: любой рынок – отражение доходов своих покупателей. По прогнозам DSM Group, внутренний валовый продукт России за 2015 год упадёт на 3,9%. А это вдвое меньше, чем сокращение ВВП в кризисном 2009 году. Только значит ли это, что сегодняшние экономические потрясения менее серьёзны?

Расти растёт, но...

На фоне отказа от крупных покупок относительно комфортно чувствуют себя лишь два рынка – продуктовый и фармацевтический. Лекарственный рынок даже растёт в упаковках. Правда, исключительно за счёт госпитального сегмента. Лекарств по льготным рецептам россияне получают на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Однако на коммерческом рынке средства для лечения тяжёлых заболеваний становятся всё более востребованными. Административные барьеры, перекрывающие больному доступ к его лекарству, по закону положенным препаратам, вряд ли могут гарантировать быстрое и стопроцентное исцеление. Вот и платят пациенты из собственного кармана.

Ощутимую часть своих объёмов потеряла и коммерческая розница. Она сократилась «всего» на 1%. На 32 млн упаковок лекарственных средств. Но ведь лекарство – не телевизор. Его покупку опасно откладывать до лучших времён.

Цена важна, а скидка важнее

У любой проблемы есть две стороны: объективное положение дел и впечатление о нём. В случае с ценами на фармпрепараты огромную роль играет имидж. Крупная сеть хочет утвердиться в новом регионе? Осваивать территорию она придёт под видом дискаунтера. Вскоре у покупателей сложится впечатление, что все остальные аптеки завышают цены. Хотя дело будет обстоять с точностью до наоборот.

Нашему человеку важна не цена, а скидка. Он приобретает то, что кажется дешёвым. И не обращает внимания на свои подлинные расходы. В «экономных» продуктовых супермаркетах чеки бывают больше, чем в обыкновенных магазинах рядом с домом.

Мнение о непомерно завышенных ценах формирует и обилие дженериков. Многие посетители аптек, сами того не зная, полностью разделяют концепцию взаимозаменяемости лекарственных средств. Аналогичные препараты для них абсолютно одинаковые! И если дешёвое средство в аптеку не поступило, а сверхдорогое стоит на витрине...

Бороться с «имиджевой» составляющей ценовой проблемы не так и трудно. Аптекам, подвергшимся атаке дискаунтеров, можно посоветовать лишь одно: немного поднять цены и немедленно сделать скидку, чтобы препараты стоили столько же, сколько и раньше. А информацию о скидке довести до сведения покупателя.

Отечественное дорожает быстрее

За 2015 год лекарственный рынок упадёт в долларовом выражении до уровня 2009 года. Но это ещё не значит, что на рублёвом фронте всё в порядке. Российские препараты, например, растут в рублях вдвое быстрее импортных. Во многом благодаря валютной составляющей своей стоимости.

Ценовое же регулирование распространяется на 36% лекарственных средств, которые мы приобретаем на коммерческой основе. Это в рублях. В упаковках доля препаратов с «отрегулированной» стоимостью чуть выше – 40%.

Может быть, настало время антикризисных мер? Если да, то какими они должны быть, чтобы защитить и пациента, и прочих участников лекарственного рынка?

Жизненно важные... для госбюджета

Главным антикризисным инструментом фармацевтического рынка традиционно считается перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Кстати, а в чём заключаются цели ценового регулирования? Судить о задачах лучше всего по результатам. Как отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, на долю ЖНВЛП (в рублях) приходится около 90% препаратов, задействованных в дополнительном лекарственном обеспечении и программе «Семь нозологий». В государственных закупках преимущество «жизненно необходимых» также остаётся решающим – более 70% средств, участвующих в аукционах.

А теперь сравним эти цифры с показателями коммерческого рынка лекарств, на котором рублёвая доля ЖНВЛП составляет всего-навсего 36%. Что касается остальных 64%, пока что избежавших регулирования цен... За два кризисных года – 2014‑й и 2015‑й – инфляция на жизненно важные лекарства составила 8,4%. На все остальные препараты – 28,4%.

«Получается, что заботятся не о розничном потребителе, а о государственном бюджете, – с горькой иронией отмечает Сергей Шуляк. – И пациент из своего кармана платит за то, что где-то регулируются цены».

В поисках решения

Можно ли считать перечень ЖНВЛП антикризисным инструментом? Конечно! Но исключительно для бюджета системы здравоохранения. Чтобы защитить больного человека, покупающего лекарства, нужно распространить регулирование цен... на 100% фармацевтического рынка. Или же организовать всеобщую программу лекарственного возмещения.

На первый вариант пациент согласился бы с радостью. А вот остальные участники обращения лекарственных средств, скорее всего, выступят против. Существующая система регистрации цен – не только причина огромного количества аптечных проверок, но и барьер, преграждающий многим препаратам путь на рынок.

Одна из обязанностей Федеральной антимонопольной службы – проверка заявлений фармпроизводителей на регистрацию цен на те самые жизненно важные препараты. Примерно в 40% случаев ведомство вынуждено выносить решение об отказе, сообщает заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. Основная проблема заключается в применении затратного метода расчётов, который обязаны использовать лишь отечественные производители. Зарубежные же фармкомпании руководствуются, по сути, заявительным принципом. Вместо изучения расходов на создание препарата они изучают ценники из других государств. Проверить цены на продукцию фармкомпании за границей для регулятора весьма затруднительно. Однако информация «иностранцев» о заграничной стоимости лекарств принимается на веру всё реже – и число отказов «импортным» фармпредприятиям растёт.

Тем временем бизнес находит оригинальный выход из сложной ситуации. Государственный орган не одобрил предложенную цену? Ну и что! «Почти такой же» препарат можно зарегистрировать на более привлекательных условиях. А чем он отличается от своего предшественника – решающего значения не имеет.

Как превратить государственную регистрацию цен в помощницу для пациента? Надежда Шаравская предлагает полностью отказаться от затратного метода, благодаря которому фармацевтический рынок уже недосчитался ряда доступных по цене препаратов. Одновременно с этим необходимо очистить государственный реестр лекарственных средств от медикаментов, которые существуют лишь на бумаге, а в обращении при этом не находятся.

Предложение установить средневзвешенные цены в рамках МНН Федеральная антимонопольная служба считает опасным. Если уравнять цифры на ценниках «одинаковых» препаратов таким способом, то доступные лекарства значительно подорожают, а дорогостоящие уйдут с рынка. С новой, значительно сниженной ценой их производители попросту не согласятся.

А вот освободить препараты из Перечня ЖНВЛП от налога на добавленную стоимость... Такая антикризисная мера была бы полезна для всех участников фармрынка: от пациента до производителя. Тем более что жизненно важные медицинские изделия НДС не облагаются.

Ещё в 2014 году Минфин разъяснял, что и до, и после 1 января 2014 года освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения.

Цели у лекарств и медицинской техники – одни. А вот налоговые условия почему-то разные.

Всем и каждому?

Один из главных принципов Стратегии лекарственного обеспечения, утверждённой приказом Минздрава РФ, – всеобщность, т. е. направленность на охрану здоровья каждого гражданина нашей страны, напоминает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАН Елена Тельнова. Однако Стратегии нужны средства. Без них любое разумное предложение останется декларацией.

Понять, над чем нужно работать при организации лекарственного возмещения, можно на примере программы ДЛО. В 2005 году в ней участвовали 14 млн наших соотечественников. В 2015‑м – всего 3,5 млн. Вместо фармпрепаратов люди выбрали денежные пособия. Мягко говоря, небольшие. Но из десяти с лишним миллионов таких компенсаций сложилась сумма, вполне ощутимая для бюджета здравоохранения. И для тех пациентов, кто в программе остался.

Почему больной человек выбирает копеечное пособие, а не спасающее жизнь лекарство? Не в последнюю очередь потому, что в ряде регионов нашей страны с физической доступностью препаратов большая проблема. В Сибири или на Дальнем Востоке ближайшая аптека может находиться в ста километрах от пациента. А необходимого средства там может и не оказаться. Получить деньги на счёт значительно проще. И выводы о том, что аптек у нас более чем достаточно, основаны на «среднем арифметическом».

Кстати, отечественные пациенты совсем не против лекарственного возмещения. 30% наших сограждан согласны даже на то, чтобы возмещение было частичным, и готовы выплачивать из своего кармана 30–50% стоимости лекарства.

Дело за малым – начать применять антикризисные меры на практике.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Félix Auger-Aliassime

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС»


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Синоптики спрогнозировали ясную погоду на выходных в Москве

Гарбузов: виртуальный лифт КМЗ станет экспонатом выставки «Та самая Москва»

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты


История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне


Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Синоптики спрогнозировали ясную погоду на выходных в Москве

Синоптики спрогнозировали потепление до +29 градусов в Москве 25 июля


Музыкальные новости

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Певица Вика Цыганова раскритиковала российских фанатов Оззи Осборна

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.



Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии


Путин прибыл на прощание с председателем Верховного суда Подносовой

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

«Единая Россия» заключила договор с Российским экспортным центром


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Подмосковье на видео попало, как школьник на питбайке разбился в жестком ДТП

На международном ралли «Шелковый путь – 2025» представили новое моторное масло для мотоциклистов

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Путин отметил успех российских школьников на олимпиаде по физике.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса




Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек


Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

"Зенит" заключил соглашение с американским защитником Рэндольфом

"Атлетико" заключил соглашение с игроком национальной команды Словакии


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

В МЧС предупредили москвичей о жаре +30 градусов 25 июля

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

Синоптики спрогнозировали ясную погоду на выходных в Москве


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Три кузбасских ветерана СВО выступят на чемпионате «Абилимпикс» в Казани

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вызвала восхищение на старте турнира в Вашингтоне. Видео






Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Три кузбасских ветерана СВО выступят на чемпионате «Абилимпикс» в Казани

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры