Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Экономика движется по нижней границе прогнозных значений

0

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

По его словам, на это указывает последняя статистика Минэкономразвития: «Рост составил примерно 1% за восемь месяцев этого года. Но обрабатывающая промышленность показывает рост плюс 3,2%, что позволяет сформулировать следующий вывод: так как средний рост обрабатывающей промышленности примерно в два раза выше, чем средний рост экономики, то этот показатель в конце года, скорее всего, составит 1,5 – 2%. Что касается трехлетнего прогноза, то мы в 2027-2028 годах увидим, по острожным данным Минэкономразвития, 2,5 – 2,8% роста».

Как отметил Артем Кирьянов, сейчас многих беспокоит вопрос, приведет ли повышение НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года к резкому росту цен: «Нет, повышение НДС на 2% к резкому росту цен не приведет. Мы видели и снижение НДС, и повышение НДС, и при этом розничные цены, которые беспокоят людей, мало изменялись. Не было ни снижений, ни очевидных повышений. Соответственно, и в этот раз повышение НДС отразится на ценах примерно так же. Когда у нас есть инфляционные процессы, они в среднем размазаны ровным слоем, но на какие-то вещи, например, на продуктовую корзину, значение инфляции может быть больше. С учетом этого НДС на самые важные продукты остается льготным (те же самые 10%). Что касается корреляции НДС и инфляции, то Минэкономики дает цифру в 1,3% вклада НДС в инфляцию. Я думаю, что мы это в своей жизни не очень ощутим. Вообще, косвенные налоги имеют такое свойство: давать доходы в бюджет, но при этом теряться в расходах домохозяйств».

Далее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике в очередной раз указал на необходимость обеления экономики: «Если бы обеление экономики произошло в моменте и все начали работать в соответствии с законодательством, честно и прозрачно, это бы увеличило бюджет страны как минимум в два раза. Соответственно, мы идем поэтапно в направлении обеления экономики. Обеление экономики на сегодняшний день – это главный ресурс, и в комитете Госдумы по экономической политике я веду экспертный совет по детенизации экономики. Только благодаря цифровой маркировке за несколько лет в бюджет поступило более 1,2 триллиона дополнительных доходов. И это, естественно, не единственная история. (…) По малому и среднему бизнесу мы видим, что они работают уже достаточно прозрачно и к ним возникает все меньше вопросов».

Однако, как отметил Артем Кирьянов, сейчас беспокоит теневая работа микробизнеса и сегмента индивидуальных предпринимателей, так как они пытаются использовать любые форматы, в том числе незаконные, для минимизации своих налоговых платежей: «Мы в прошлом году занимались различными вопросами, скажем так, препятствующими дроблению бизнеса, в том числе и в рамках налоговой амнистии, но надо двигаться дальше, и здесь снижение порога для упрощенного налогообложения до 10 миллионов рублей (ранее этот порог находился на отметке в 60 миллионов. – С. И.) является правильным шагом. Выход из тени приведет не только к увеличению доходов в бюджет, но и к изменению структурного ландшафта экономики. Так, у нас сегодня есть самозанятые, у нас есть индивидуальные предприниматели, как такая очень странная форма, морально устаревшая, которая в свое время была придумана как «предприниматель без образования юридического лица», чтобы хоть как-то посчитать владельцев ларьков на территории РФ. Потом она трансформировалась в «индивидуального предпринимателя» – это форма очень странная: так, многие до сих пор не понимают, чем рискуют, когда оформляют себя ИП. А рискуют они всем своим имуществом. И есть градация юрлиц по объему бизнеса и по возможностям для упрощенной системы налогообложения, то есть по уплате налогов по сниженной ставке. Вот этот экономический ландшафт неизбежно будет меняться. Его трансформация уже идет, и сегодня мы имеем дело с одним из элементов такой трансформации. Постепенно экономический ландшафт будет меняться в сторону исключения лазеек, которые позволяют придумывать нелегальные схемы, дробиться и уходить от справедливого налогообложения. Поэтому я полагаю, что где-то на границе 2030-х годов у нас будет несколько иной ландшафт предпринимательской деятельности, и вот как раз здесь важно будет сделать правильные выводы по налогу на профессиональный доход из эксперимента по самозанятым».

И выводы эти, по его словам, могут быть следующие: «Трансформируется специальный режим налога на профдоход в соответствующий статус. Думаю, эволюционно исчезнет статус ИП, поскольку он будет объективно не нужен. Выработается новая градация по различным ставкам налогообложения, в том числе НДС, и выработается другая градация по разделению бизнеса в зависимости от объемов, от оборота. С моей точки зрения, эта история будущего позитивна, так как она позволит работать в прозрачной конкурентной среде».

По мнению Артема Кирьянова, это позволит подавляющему большинству субъектов предпринимательства взаимодействовать между собой на равных в рамках бизнес-отношений независимо от объема внутренних платежей.

Сергей Ишков.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Сообщение Экономика движется по нижней границе прогнозных значений появились сначала на Московская правда.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса