Цены на жилье вышли из "красной зоны"
Цены на жилье стабилизировались в течение 2015 года, но остаются весьма неоднородными по всей территории страны, весьма различаясь в крупных городах и остальных муниципалитетах, на побережье Средиземного моря и на архипелагах. Мадридское сообщество показало самый большой рост цен в третьем квартале (3,5%), далее следуют Балеарские острова (3,2%) и Арагон (3,1%). С другой стороны, в шести автономиях продолжилось снижение цен, с наибольшим падением в Астурии (3,6%) и Стране Басков (1,4%).
По статистике Министерства экономического развития, за период с июля по сентябрь цены на жилье выросли на 1,4% в годовом исчислении, второй раз подряд после 26 кварталов снижения с 2008 года.
Средняя цена жилья в третьем квартале 2015 года составила 1476 евро за квадратный метр. Средняя цена социального жилья (VPO) за этот период составила 1096,5 евро за квадратный метр. Согласно Индексу цен Национального Института статистики (INE), стоимость квадратного метра выросла на 4,5% в годовом исчислении - лучший прирост с четвертого квартала 2007 года.
Данные демонстрируют нормализацию сектора, но до сих пор существуют различия по регионам. По-прежнему есть районы, где спрос остается слабым, и где существует запас жилья, на который не найти покупателя, несмотря на то, что цены в некоторых регионах упали почти на 50%. В переговорах об окончательной цене еще значительный вес имеет скидка, на которую продавец готов пойти, чтобы продать. По данным портала по недвижимости idealista.com, средняя скидка в ноябре составила 20,8%.
В целом за 2015 год вторичная недвижимость, наиболее продаваемая в настоящий момент в Испании, потеряла в цене 2% в годовом исчислении до 1563 евро за квадратный метр, по данным последнего индекса цен портала idealista.com. Исключение составляют пять автономий, где цены на недвижимость за последние 12 месяцев выросли: Балеарские острова (+3,3%), Канарские острова (+1,9%), Мадридское сообщество (+1,6%), Андалусия (+0,4%) и Каталония (+0,2%).
В настоящее время, когда инвесторы решают, куда вкладывать деньги, жилая недвижимость вновь становится активом, о котором стоит задуматься.