Обама не сдержал обещаний: слежка продолжается
0
Издание ссылается на бывших и действующих должностных лиц США, не раскрывая их имен и фамилий. По информации этих источников, Вашингтон делал это в целях добиться заключения договоренностей по ядерной программе Ирана. Так, перехватывались переговоры Нетаньяху с помощниками, которые спровоцировали недоверие между США и Израилем, и переговоры официальных лиц Израиля с американскими законодателями и членами еврейских организаций в США, сообщает ТАСС.
Список лидеров, не подлежащих прослушке Агентством национальной безопасности был тайно сформирован в администрации Обамы. В этот перечень были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, ряд других лидеров стран НАТО. При этом в список не были внесены главные советники лидеров этих государств, а также президент Турции.
В 2015 году была проведена реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств, которая установила жесткие ограничения на деятельность АНБ. Она была начата после разоблачений, сделанных бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Как выяснилось, лидеры ряда государств, включая Францию и Германию, являлись объектами электронной слежки со стороны американских спецслужб. Вашингтон был вынужден вести объяснения по этому поводу с Парижем и Берлином.
В ноябре АНБ прекратило программу сбора данных о телефонных звонках американцев в соответствии с законом, который был принят конгрессом США и подписан Бараком Обамой. Получивший название "Акт о свободе США" документ запретил сбор данных о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. Хотя программа не предусматривала запись самих разговоров, она вызвала громкие протесты правозащитников, расценивших ее как вмешательство спецслужб в частную жизнь американских граждан.