Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Стратегия 2030: Общественность Бурятии выдвигает предложения

0
Население Бурятии включается в обсуждение «Стратегии 2030». Жители Улан-Удэ предлагают построить в Бурятии IT-парк и завод по производству безфосфатных порошков. Есть предложение совместить строительство социального жилья с коммерческим, что позволит при той же стоимости повысить и качество квартир, и качество жизни людей

Как сообщал «Байкал-Daily», в октябре правительство Бурятии запустило общественное обсуждение стратегии развития Бурятии до 2030 года. Как прокомментировал при запуске проекта глава региона, все инициативы, внесённые обществом, будут обсуждаться экспертами, и лягут в основу стратегии развития республики на ближайшие 15 лет.  

«Байкал-Daily» собрал в несколько разных, но по-своему интересных предложений активистов и общественников Бурятии для «Стратегии 2030».

Председатель правления регионального отделения Союз МЖК России Евгений Саттаров предложил строить социальное жильё в Бурятии совместно со средствами дольщиков. Программа требует закрепления на законодательном уровне и поможет сделать социальное жильё более качественным. Одновременно это повысит качество жизни людей, попадающих под социальные программы, и поможет не остановить жилищное строительство в сложные годы.

- Наш молодёжный жилищный комплекс был первым в России, где начали строительство жилья для молодёжи с привлечением средств работодателей и республиканских/муниципальных субсидий. Сейчас наш опыт распространяется на другие регионы – Чувашия, Якутия, Волгоград.

Но существует и другая проблема - обеспечение доступным жильём социально не защишёнными слоям населения. Деньги на строительство жилья для детей сирот выделяются, но их недостаточно для строительства качественного жилья. В итоге, строительство зачастую ведётся с экономией на стройматериалах, что приводит к некачественным стройкам, участки покупают на окраине, что делает жильё сразу не слишком хорошим. К тому же, такие дома становятся некими «резервациями», в которых так живут дети из детских домов, в итоге по-прежнему лишённые социальной адаптации.

Мы предлагаем вкладывать эти деньги в долевое строительство надёжных застройщиков, на этапе котлована. На начальном этапе застройщику сложно привлечь средства дольщиков, но это проще сделать, когда половина дома уже построена. Если реализовать этот проект, то социально незащищённые жители – в том числе, дети из детских домов и неполные семьи, будут получать квартиры в нормальных местах, в нормальных домах.

У нас в очереди МЖК сегодня стоит 100 семей, 168 уже получили свои квартиры по разным льготным программам. В России сейчас продвигается программа «доступное жильё». Необходимо принять новую региональную программу, рассчитанную до 2030 года, чтобы при выделении из бюджета средств на софинансирование покупки жилья, под эти деньги сделать возможным привлечение средств на строительство с рынка. В итоге, строительство не будет находиться совсем на окраине, а если в 10-этажке будет по несколько квартир для детей-сирот и, допустим, этаж для людей с ограниченными возможностями, это будет удобно и выгодно жителям, строителям и государству. Также это предложение можно сгруппировать с возможностями, предоставляемыми многодетным семьям. Им выделяют участки под ИЖС в черте города. Желающие, например, смогут входить в МЖК и строить таунхаусы на 10 домов, что также позволит экономить – и земельные участки и затраты на строительство.

Декан факультета искусств ВСГАКИ, профессор кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Виктор Столбовский считает, что в Бурятии необходимо развивать сельскую культуру, что поможет сохранить жизнь на селе.

- Недавно в Народном Хурале был озвучен отчёт минкульта. На каждую тысячу сельских жителей Бурятии приходится 0,3 работника культуры. Я считаю, что это катастрофа. Культуре на селе долгое время не уделяется никакого внимания. Отсюда и пьянки, и бегство, никто не хочет жить там, - уверен Виктор Столбовский. – Я считаю, что в Бурятии необходимо принять правительственную программу по возрождению культуры села. Нужно вернуться к послевузовскому закреплению специалистов на селе на 3 года. Это обеспечит кадры. Закрепить законодательно, чтобы по системе распределения выпускники и молодые специалисты отрабатывали бюджетное образование в сёлах. Также необходимо поднимать материальную базу – ремонтировать и строить на селе объекты культуры – дома культуры развлекательные центры, музеи, кинотеатры.

Второе предложение профессора от культуры – развитие туризма при помощи культурных событий, которое также требует вложений, но в перспективе даст реальные доходы бюджету.

- В Бурятии построили замечательную «Байкальскую гавань». Но это лишь электричество, сети и здания. Эти территории нужно заполнять событиями и фестивалями. Это инвестиции во внутренний туризм, куда сейчас идёт переориентация. Нужно, чтобы ВУЗы готовили специалистов для этого кластера, и этим специалистам республика обеспечила работу. А интересные культурные мероприятия дадут рост притока туристов, и отрасль за несколько лет выйдет на самоокупаемость и начнёт приносить доход. Я был в Португалии на «Фестивале сардин». Это огромное мероприятие, от посиделок за дегустацией рыбы до лазерного шоу. Событийные мероприятия притягивают огромные потоки туристов и дают работу жителям города.

Генеральный директор IT-компании Иван Худяков считает необходимым построить в Бурятии IT-парк, что поможет развитию человеческого потенциала, росту числа рабочих мест, а в итоге приведёт к пополнению бюджета и повышению престижа республики.

- На сегодня в 26 регионах России используют IT-наработки из Бурятии. Общий объём IT-рынка России составляет 620 миллиардов рублей, и продолжит расти. Но доля Бурятии в рынке занимает только 0,05 процентов. Система IT-образования Бурятии выпускает ежегодно не менее 252 квалифицированных специалистов. Им зачастую негде закрепиться, в результате чего самые одарённые выпускники уезжают из республики. При этом, по данным минэкономразвития России, IT-отрасль удовлетворяет потребности российского рынка только на 25%, и программа имортозамещения позволит расти данному направлению даже в условиях снижения ВВП, - уверен Иван Худяков. - Создание в Бурятии IT-парка позволит развивать человеческий потенциал жителей республики. В парке должны работать центр разработки облачных сервисов, центр IT-консалтинга и аутсорсинга, центр офшорного программирования, учебный центр, созданный совместно с ведущими учебными заведениями Бурятии, площадка для опережающего обучения преподавателей ВУЗов, дата-центр и управляющая компания, которая будет заниматься коммерциализацией проектов.

IT-парк – современная среда для высококвалифицированного персонала. По мнению автора проекта, для строительства потребуется помощь республики и 45 миллионов рублей частных инвестиций. Реализация проекта уже через три года позволит создать не меньше 100 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников и в 2,5 раза увеличить оборот IT-услуг республики и доходы бюджета.

Волонтёр, зоозащитник и общественник Татьяна Никифорова считает необходимым законодательно закрепить обязательное экологическое образование для школьников Бурятии, а, может, даже построить завод по производству бесфосфатного стирального порошка для спасения Байкала.

- Нужно на законодательном уровне закрепить обучение детей по вопросам экологии. Объяснять детям то, чему взрослых уже трудно обучить. С ошибками взрослых государство борется при помощи штрафов и принуждений, а детям нужны живые уроки экологии. К примеру, сейчас часто стали говорить губительности для Байкала фосфатных порошков. Себестоимость такого порошка даже ниже, чем традиционного. Но заводы не идут на модернизацию, поскольку требуется нести затраты на переоборудование. Может быть, в Бурятии имеет смысл построить завод по производству бесфосфатного порошка, - предложила Татьяна Никифорова. - Также во всех школах республики необходимо проводить курсы экологического просвещения. Рассказывать о раздельном сборе мусора. С детства объяснять, что, разделяя мусор, мы можем его перерабатывать, соответственно меньше будет свалок, а часть мусора после переработки будет приносить пользу виде вторичного сырья. Давать уроки выращивания дерева из семечка. Ребёнок, который вырастит дерево из семечка, никогда не сломает ветку дерева бездумно, для забавы, не подожжёт лес. Одновременно с этим, необходимо наладить переработку отходов и обязать всех хозяйствующих субъектов соблюдать действующие требования экологического законодательства.

Общественница уверена – если ввести экологические курсы в школах и организовывать экологические турпоездки и летние лагеря, за 15 лет эта стратегия даст новую генерацию граждан. «Все дети, которым сейчас от 5 до 10 лет, вырастут экологически образованным поколением, и в будущем создадут новые экологические стандарты».

Тренер по футболу Василий Лобсанов высказал предположение, что в Бурятии необходимо сделать всё возможное для подъёма промышленности и экономики, - только тогда спорт получит широкое распространение.

- Сейчас необходимо развивать производство, малое и среднее предпринимательство. Поднять тот же «Макбур», птицефабрики, кондитерское производство. Что касается спорта – то он зависит от того, как мы будем жить. Если хорошо, то будут выделяться деньги. Самое основное – это детский и массовый спорт. Программы есть, но сегодня они недофинансируются. Есть «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Но мы уже давно ездим на все соревнования только за счёт родителей. Поэтому необходимо поднимать промышленность и экономику. Будут деньги у людей – будут налоги, будет в бюджете достаточно средств для развития спорта, - уверен тренер.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Неочевидные услуги в поезде

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Москвичи высоко оценили мосты НПС

Пасмурный октябрь


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения




Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу


Потерял семью и миллионы долларов: история британца, искавшего «криптосокровища» на свалке

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

«Склад Дерева» начал выпуск мебельных щитов, которые подойдут идеально

Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий


Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом


В Дмитрове расширят производство кормов для рыбоводства и водных культур

Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий


Музыкальные новости

Названа причина смерти рок-музыканта Оззи Осборна

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн умер в 76 лет от прогрессирующей болезни

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

Митяев на пляже, Бутман на разогреве у «Иванушек»: в Альметьевске завершился «Каракуз»



«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги

Станица на Дону, Кремль на ВДНХ. Кино, которое оставило следы


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Москвичи пострадали в Красногвардейском округе после съезда машины в кювет


Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным





Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

Почему Лилию Невскую лишают последнего шанса на справедливость?

Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


В Дмитрове расширят производство кормов для рыбоводства и водных культур

Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством

Экономичные варианты отдыха для россиян в бархатный сезон

“Каждый будет вкладывать свои средства”, – новые подробности о грядущей свадьбе Муцениеце и Дранги












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову






В Дмитрове расширят производство кормов для рыбоводства и водных культур

Спортивный комментатор Александр Гришин трагически погиб на путях во время сильного дождя

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву