Виктор Толоконский встретился с Владимиром Путиным
28 декабря прошла встреча главы Красноярского края и Президента РФ. Виктор Толоконский информировал Владимира Путина об итогах социально-экономического развития региона в 2015 году.
Также губернатор доложил о ходе подготовки к Универсиаде 2019 года, а также о выполнении майских указов и основных поручений Владимира Путина по развитию края.
«В тех непростых условиях, которые мы имели, мы ставили две основные задачи на этот год: первое, не потерять все-таки динамику развития и роста и, второе, максимально побороться с ценовой инфляцией, чтобы не допустить снижения качества жизни. Думаю, что в основном эти задачи удалось решить. Мы завершим год с объёмом валового регионального продукта примерно на уровне предыдущего года. Может быть, полпроцента будет плюсом», — заверил в ходе встречи Виктор Толоконский.
Губернатор Красноярского края отметил, что у региона ожидается рост инвестиций в размере 6%. «Введены новые мощности. Это и Богучанский алюминиевый завод, который уже запустил РУСАЛ. Первые 150 тысяч тонн годовой мощности уже функционируют, а вообще будет 600 тысяч, и всё для этого готово, вся базовая инфраструктура, осталось только электролизёры вмонтировать. Работает на полную мощность Богучанская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией, вся транспортная инфраструктура», — пояснил Толоконский.
Говоря об Универсиаде, глава Красноярского края отметил, что по обязательной программе (то, что утвердил оргкомитет) необходимо построить 34 объекта: это и спортивные сооружения, и объекты деревни Универсиады в кампусе Сибирского федерального университета, а также ряд медицинских объектов и транспортную инфраструктуру.
«Несколько объектов уже в стадии строительства. По основным объектам согласно срокам в декабре как раз была завершена разработка проектной документации. Сейчас проекты на экспертизе», — отметил глава края.
В свою очередь Владимир Путин поинтересовался у Виктора Толоконского, что он считает наиболее важным и наиболее сложным в работе губернатором именно Красноярского края. «Во-первых, мне казалось очень важным убедить коллег в органах законодательной и исполнительной власти, общественность, что край настолько богат ресурсами, настолько богат экономикой, что непродуктивно занимать позицию: вот вы нам дайте из Москвы, из федерального центра – мы тогда будем развиваться. Во-вторых, было очень непросто сместить приоритеты. Я всё равно убеждён, что несмотря на такую экономическую и производственную мощь, для будущего края очень важно усилить науку и образование, поднять современные отрасли», — пояснил Толоконский.