Новые актёры, новые идеи, новый стиль игры
Усилиями директора Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского Светланы Второвой здесь складывается настоящий актёрский театр
Виталий Черников
г.Борисоглебск, Воронежская область
– Я в культуру перешла из образовательной системы, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Пришлось, заняв новую должность, вникнуть и в хозяйственные, и в творческие вопросы… Сначала было непросто. Тем не менее работа мне нравится. Театр - действительно отражение жизни! Светлана Второва стала директором театра около года назад. Познакомились же мы с ней в августе, когда в Борисоглебске проходил IV Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». В городском сквере работала открытая творческая площадка «Театр и поэзия».
Стихи и песни звучали в том числе и в исполнении местных актёров. А Светлана Юрьевна находилась в это время, что называется, «за сценой», наблюдая за происходящим.
Во время нашей первой беседы она рассказала о том, что в театре сформирована полноценная актёрская труппа. Для её предшественников нехватка профессиональных актёров была одной из серьёзнейших проблем. Но ещё в прошлом сезоне в творческой семье случилось пополнение:
– Приняли в неё ребят из Северодонецкого городского театра драмы, что в Луганской области. Пятеро из них – актёры. Официально они работают с февраля: долго оформлялись документы для получения статуса временного проживания. Приехали к нам не только актёры, но и макетчики, монтировщики сцены, звукорежиссёр. И как-то так получилось, что нас стало много. В основном это молодые люди, средний возраст – 30 с небольшим.
Тогда Светлана Юрьевна делилась со мной и планами на ближайшее будущее. В один из последних дней уходящего года я позвонил в театр, и его директор рассказала мне, что многое из того, о чём мечталось в 2015-м, сбылось. Самое, наверное, важное то, что единая труппа сформировалась, как говорят в театре, ансамбль сложился. Конечно, когда немаленькая группа из другого города становится частью уже сложившего коллектива с устоявшимися традициями и, если уж на то пошло, иерархией, это всегда повод для волнения.
– Новые актёры уже полюбились борисоглебской публике. Появились новые идеи, новый стиль игры… У нас появилась возможность практически все спектакли делать в двух составах!
В нынешнем сезоне не обошлось без экспериментов. В их числе – музыкальное представление для детей и взрослых «Однажды в королевстве».
– Для нас это новый жанр, – признаётся Светлана Юрьевна.
И уж совсем неожиданным оказался режиссёрский проект приехавшей из Северодонецка Ирины Сухановой – пластический спектакль «Я здесь». В нём участвуют непрофессионалы – прошедшие кастинг борисоглебские школьники и студенты.
Для директора провинциального театра весьма важны достижения не только в творческой, но и в хозяйственной сфере.
– Мы сделали ремонт крыши, поменяли отопление в подвальном помещении и работаем над отоплением первого этажа! – перечисляет Светлана Второва сделанное. – Особая гордость – появление нового антрактно-растяжного занавеса. Заказывали его в Воронеже. Очень благодарны друзьям театра, которые помогли. Изменили интерьер в фойе первого этажа. Добавили декор в оформлении внутренних помещений.
Театр имени Н.Г.Чернышевского тесно сотрудничает с Департаментом культуры Воронежской области в рамках Государственной программы «Доступная среда». Её цель – предоставление возможности посещать спектакли для людей с ограниченными возможностями.
Всё задуманное, конечно, за год не осуществишь. Что ж, значит, есть чем заняться в наступающем году. Среди проектов, которые предстоит воплотить – Светлана Юрьевна верит, что случится это скоро, – создание новой экспозиции театрального музея в более просторном помещении. А пока – отремонтировали кабинет, в котором в будущем году сможет работать главный режиссёр труппы Анна Бондаренко.
Источник: газета «Коммуна», №151 (26540) | Среда, 30 декабря 2015 года