Французский лёгкий плавающий танк Batignolles-Chatillon DP-2
Работы над лёгким плавающим танком были начаты фирмой Compagnie Generale de Construction de Locomotives Batignolles-Chatillon в 1935-м году. Толчком к появлению данных машин, очевидно, стало впечатление французских военных от действий британских и советских плавающих танков. Опытный экземпляр танка был представлен в 1936-м году, и он был прекрасен:
У танка было несомненное достоинство — он плавал. Строго по народной мудрости — «гугно не тонет»:
А некоторые еще смеялись над отсталым советским танкопромом. Вот смотрите — это передовой европейский танкопром. Нравится?
На самом деле танкопром СССР в смысле промпроизводства и применяемых на оном производстве технологий действительно перед войной был отсталым. Зато контруктора были очень даже на уровне. Вот для сравнения советский плавающий танк Т-38:
А вот плавающий танк Т-40:
Поразительно, с какой скоростью прогрессировали наши конструкторы. Если машины Т-37 (1933 год, первый серийный плавающий танк в мире) и Т-38 (1936 год) являлись развитием английского опытного плавающего танка (танкетки) Виккерс, то уже к 1939 году Астров создал собственную машину — этот самый Т-40. Астров был натуральный гений — ему удалось создать весьма прилично плавающую машину с бронированием, не уступающим хохляцкому танку БТ-7, с торсионной подвеской и так далее. Собственно, даже сами формы машины выглядят как будто пришедшие из будущего — впоследствие эти же решения вы увидите на плавающих ПТ-76 и БМП.
Другой вопрос, что сама идея плавающих танков оказалась ошибочной — их необходимость в обычных войсках устранили амфибийные самоходные транспортеры и паромы, так что плавающие машины остались лишь в относительно узких нишах морской пехоты и ВДВ. Но тогда это было еще весьма неочевидно.
На фото в заголовке — испытания среднего плавающего танка ПТ-1 (еще одна конструкция всё того же Астрова) в 1933 году. Вот этот танк выходит из озера:
Танк развивал 60 км/ч и был вооружен 45-мм пушкой — собственно, как танк БТ, под влиянием конструкции которого он создавался.