Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Денис Котов: Книга - по-прежнему лучший подарок

0
АиФ 

Культурная карта России

АиФ-Петербург: - Год семьи, Год культуры, Год литературы, теперь вот - предстоящий Год отечественного кино... Неужели такие краткосрочные фокусировки на каком-то одном аспекте дают результаты? Как вы считаете?

- Конечно! Любое акцентирование внимания важно. Ведь за каждым из названных явлений - масса вопросов, тем, проблем, требующих решения. То, что президент предложил в уходящем году сосредоточиться на литературе, дало ряд заметных и незаметных эффектов. Но это не значит, что они менее важны, их мы увидим и почувствуем позже.

Какие результаты можно отметить уже сегодня? Во-первых, прошедшие масштабные праздники книги по всей стране. В Санкт-Петербурге это, прежде всего, юбилейный Международный книжный салон и «Книжные аллеи».

Сдвинулся с мёртвой точки вопрос об авторских правах и запрете пиратства в Интернете. Принятие соответствующего законопроекта состоялось, и он даже уже имеет правоприменительную практику.

Ещё один важный шаг - Российским книжным союзом совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям была проведена ревизия книжной инфраструктуры страны и составлена «Культурная карта России», из которой стала математически чётко ясна сегодняшняя ситуация.

АиФ-Петербург: - Судя по всему, цифры неутешительные?

- Сейчас на территории России работают 1,5 тысячи книжных магазинов. Это в пять раз меньше, чем в 1990 году. И это в десятки раз меньше числа точек по продаже алкоголя. Я бы назвал данную цифру критической. И, к сожалению, пока ситуация не выправляется.

Внутренний ребёнок

АиФ-Петербург: - Поясните, что в данной проблеме является первичным? Следуя закону рынка, спрос рождает предложение. Резкое снижение числа книжных магазинов в стране свидетельствует о том, что мы просто перестали читать?

- Если бы в обществе спрос на книгу был критически мал, то такой масштабной сети, как наша, просто бы не существовало. А «Буквоед» только в этом году открыл в регионе 16 новых магазинов. Здесь как раз ситуация, обратная общепринятой. Скорее, предложение стимулирует спрос. Когда в спальных районах, в небольших населённых пунктах появляются точки по продаже книжной продукции, люди начинают больше читать. Потому что в каждом из нас, независимо от возраста, живет ребёнок. И если человек не закрыл себе окончательно перспективы развития, он остаётся любопытным и интересующимся.

А книжный магазин - это как раз то пространство, в котором нашему внутреннему ребёнку есть где развернуться. Ведь книги - это ключи к самым разнообразным мирам и знаниям. Это самый эффективный маленький университет, который можно пройти за пару дней, заплатив всего несколько сотен рублей. Моё абсолютное убеждение - если бы в стране снова было 8,5 тысячи книжных магазинов, мы бы вернули себе звание самой читающей нации.

АиФ-Петербург: - В чём же тогда проблема? Если спрос есть, что мешает бизнесу заполнить эту пустующую нишу?

- Книжное дело - сложное и тяжёлое. Магазины по продаже такой продукции должны иметь определённые финансовые ресурсы, технологии, бренд. К примеру, в нашей сети сейчас порядка 200 тысяч наименований различных изданий. Причём средний тираж книги - всего около 50 экземпляров в год. Что влечёт сразу ряд проблем. Первая - повышается цена. Представьте себе, если бы на хлебозаводе «главный продукт» выпекали «тиражом» 500 буханок. Конечно, это сразу бы отразилось на цене хлеба. Потому что потоковое производство всегда намного дешевле штучного. Так происходит и с книгой. Растёт её стоимость, а следовательно, снижается покупательная способность потенциального читателя и вероятность, что её приобретут.

Отсюда вытекает проблема номер два - значительно уменьшаются авторские гонорары, поэтому писатель вынужден ещё чем-то заниматься, чтобы выжить. А это означает снова уменьшение частотности выхода новых произведений. Получается замкнутый круг.

И здесь, конечно, не обойтись без чёткой позиции государства. Потому что именно книжный магазин является базой для развития интеллекта и культуры наших граждан.

Меняют судьбы народов

АиФ-Петербург: - А ещё книжный магазин - это маленький исследовательский институт, способный рассказать, в каком направлении развивается наше общество...

- И в этом смысле наша статистика радует. К примеру, уже на протяжении нескольких лет абсолютным лидером продаж остаётся Рэй Брэдбери с его бессмертным «451 градус по Фаренгейту». В романе описывается общество, в котором доминирует потребительское мышление, а все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению. То есть наши люди понимают, что этот сюжет сегодня актуален как никогда, и хотят узнать, а что же будет там, в нечитающем мире.

Ведь что такое книга? Она была и остаётся тренажёром по развитию самостоятельного образного мышления. Телевидение и интернет-культура, напротив, на таком мышлении паразитируют, пытаясь превратить его в чужое и безо`бразное (или безобрáзное, ударение можно поставить в любом месте, смысл от этого в данном случае не изменится).

А думать чужими мыслями гораздо легче. Зачем напрягать мозги, когда тебе уже предлагают два варианта ответа? Всё предельно упрощено. И неважно, кликнешь ты первый пункт или второй - оба они приведут к тому, что нужно тем, кто навязывает вам свои мысли.

И только грамотный человек понимает, что не всё так линейно и примитивно. Только читающий и думающий человек может разглядеть и третий вариант, не предложенный и не написанный на клавишах.

В этом смысле книжные магазины и библиотеки - это средоточие знания народа, свободы мысли и слова. Потому что свобода слова - она не на площадях и не на баррикадах, а внутри человека с богатым внутренним пространством.

АиФ-Петербург: - В связи с вышесказанным разрешите популярный в последние годы спор: умрёт ли книга как бумажный носитель?

- Это бессмысленный спор, у которого ответ один - сам вопрос поставлен неверно. Бумажная, электронная и аудиокнига не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. И даже если сейчас идёт определённый потребительский переток в сторону электронного чтения, то, уверяю вас, отчасти существует и обратный. Всё это - колебательные процессы. Растёт спрос и на аудиокниги. А чем заниматься водителю в пробке, если уже невыносимо терпеть шум мегаполиса и рекламы по радио? Или что делать читающему человеку в отпуске, когда взять с собой несколько увесистых томов крайне обременительно? Тогда на помощь и приходит электронная книга.

Но если ты находишься дома, всегда приятнее полистать печатное издание. Бумажная книга как физическая сущность имеет большее число мерностей и индивидуальность. Когда она оказывается в руках, у человека в мозгу возникает целый ряд процессов. Потому что книга имеет свою толщину, цвет, запах, качество бумаги и иллюстраций. В отличие от электронной, которая всегда выглядит одинаково. Читая бумажное издание, мы понимаем, на каком месте находимся, можем делать пометки, можем подарить его.

Книжная культура никуда не делась, для этого она имеет слишком сильный фундамент.

Соприкосновение с великой мыслью предков или представителей других народов расширяет нашу картину мира, а значит - умножает наши возможности. Книги меняют судьбы не только людей, но и целых государств! Например, «Капитал» Карла Маркса.

И если мы вдруг разом уберём все книги, то лет через десять, а вероятнее всего, и раньше, мы столкнёмся с настоящим коллапсом. Коллапсом компетентностным. Поэтому книга, как и во все времена, остаётся лучшим подарком.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Два года с конфискацией "Гелика"

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


В Германии принято негласное решение закрыть представительства ведущих СМИ России

Тарифы Трампа на ввоз чипов повлияют на поставки на сумму 63 миллиарда долларов

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Лукашенко и Путин обсудили по телефону ход переговоров России и США


Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати


Эксперт по антиквариату и искусству сервировки Регина ван Влит: почему «бабушкины салфетки» снова в тренде

В "Эдем" по осени

Проект по развитию математического образования запустят в 100 школах Подмосковья

Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти


Музыкальные новости

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце

СМИ: На Тимати подали в суд и потребовали почти восемь миллионов рублей

Композитор Чертищев: бренд Sigma Boy не будет продавать хумус и кровяную колбасу



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Президент ОАЭ Аль Нахайян на русском языке прокомментировал встречу с Путиным

Главным событием турнира UFC в Бразилии станет бой между Оливейрой и Физиевым

«Фактическое признание российских завоеваний»: СМИ Польши предложило свою версию итогов встречи Путина и Уиткоффа


НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС





Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским


Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве


Лукашенко заявил, что Путин стремится к миру и готов к переговорам

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США



Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности


Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин

Арт-объект в честь героя Великой Отечественной войны Василия Клочкова открыли в Нижнем Новгороде

В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора

Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Арт-объект в честь героя Великой Отечественной войны Василия Клочкова открыли в Нижнем Новгороде

Проект по развитию математического образования запустят в 100 школах Подмосковья












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP






Провокация НАТО не прошла. Путин ответил в стиле "око за око": В EC схватились за голову

Эксперт по антиквариату и искусству сервировки Регина ван Влит: почему «бабушкины салфетки» снова в тренде

Проект по развитию математического образования запустят в 100 школах Подмосковья

В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора