Псковским главным врачам прописана лоботомия
Смерть пенсионера на пороге псковской поликлиники №2, куда 66-летний житель Пскова занял очередь с ночи, похоже так и останется безнаказанной. Единственное, что сделал губернатор Псковской области, обозвал главных врачей «князьками» и призвал «переформатировать их серое вещество» (к слову, чтобы наша жизнь не так сильно зависела от администраторов системы здравоохранения, предлагаем читателям ознакомиться с богатейшей подборкой публикаций о здоровье).
Чрезвычайное происшествие случилось две недели назад. Утром 14 декабря у входа в поликлинику №2 по улице Коммунальной в Пскове обнаружили тело 66-летнего горожанина. Псковская лента новостей со ссылкой на собственный источник сообщила: мужчина предположительно с ночи занял очередь к эндокринологу. В тот же день на сайте обладминистрации появилось информация о том, что Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации начал служебную проверку по данному факту, а председатель Госкомитета Игорь Потапов взял ситуацию под личный контроль и подчеркнул, что в ходе проверки будут выяснены все обстоятельства случившегося.
Фото amplifr.com
И вот 29 декабря на заседании администрации региона глава комитета здравоохранения доложил о результатах служебной проверки по факту смерти мужчины у поликлиники. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Игорь Потапов рассказал, что погибший имел сердечнососудистое заболевание и регулярно наблюдался у эндокринолога. «Дефектов оказания медицинской помощи, которые могли бы привести к летальному исходу, в ходе проверки не обнаружено», – подчеркнул он.
В тоже время председатель Госкомитета обратил внимание на несоответствие мощностей территориальной поликлиники с существующей потребностью и на нехватку специалистов. Изначально учреждение было рассчитано на 20 тысяч пациентов, тогда как сегодня на обслуживании находятся 80 тысяч человек. При этом в трёх псковских поликлиниках работают всего четыре эндокринолога, два из них – в городской поликлинике №2. Разгрузить врачей в Госкомитете планируют, наделив дополнительными полномочиями фельдшеров. Так, часть пациентов с заболеваниями типа сахарного диабета будут наблюдаться участковыми терапевтами.
Также снизить поток пациентов позволит расширение площадей. Для этого от 6 до 8 участковых врачей планируют переместить в здание структурного подразделения городской поликлиники на ул. Киселева, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Дополнительные помещения для приёма пациентов появятся также за счёт централизации ряда медицинских лабораторий.
Кроме того, со следующего года в поликлиниках Пскова появятся должности дежурных администраторов для предварительной записи пациентов и их маршрутизации.
«Если бы главные врачи перестали чувствовать себя «князьками» на своих местах, а пресловутая маршрутизация, о которой вы регулярно докладываете, реально бы работала, этого случая удалось бы избежать», – отреагировал губернатор Андрей Турчак.
Как отмечает Псковская лента новостей, глава области отметил, что пациенты могут попасть к узкому специалисту, только пройдя большое количество инстанций.
«Чтобы записаться в межрайонный центр, он (пациент – прим.) должен сначала прийти в район, а потом, через несколько дней, если доживёт, попадёт к специалисту», – заявил Андрей Турчак.
Губернатор призвал «поменять мозги» главным врачам, которые живут в «другой реальности».
Фото pskov.ru
«Создание медицинских округов – это абсолютно правильное решение. Но врачи и средний медицинский персонал сегодня развиваются намного быстрее, чем сама административная надстройка. На первом месте должны быть именно менеджмент и управление. У нас прекрасные узкие специалисты и прекрасные терапевты», – сказал он и затем выразил благодарность врачам и медсестрам за их работу.
Андрей Турчак поручил Игорю Потапову в январе собрать главврачей на совещание и «переформатировать их серое вещество».
Одним из способов форматирования мозгов, как известно, является лоботомия. Губернатор, конечно, про лоботомию не говорил. По-хорошему, мог не говорить и про «князьков» и тому подобное. Должен был просто действовать, как минимум – объявить выговор тому же главе Госкомитета по здравоохранению, допустившему четырёхкратную перегрузку поликлиники. А так... поговорили и разошлись праздновать Новый год.
Владимир Шпикалов