5 громких скандалов 2015 года
Дело Алиби
Все наверное помнят этот скандал, который затянулся на очень продолжительное время. Никому неизвестный ранее Алиби Жумагулов вспыхнул в социальных сетях, и все, тут же, подхватили волну. 24-летний житель Казахстана был избит астанинским бизнесменом Кайратом Жамалиевым.
Инцидент произошел 21 апреля 2015 года, а спустя три дня получил общественный резонанс. Нурлан Жумагулов, отец пострадавшего, посредством социальных сетей уведомил общественность о случившемся и попросил поддержки и защиты. В результате произошедшего Алиби Жумагулов оказался в больнице в тяжелом состоянии и долгое время находился на лечении. Он получил множественные травмы головы и потерял много крови. Ему потребовалось длительное лечение и операция.
Конфликт между Алиби и Кайратом произошел из-за женщины. Когда эти обстоятельства стали известны, Кайрат Жамалиев вызвал Алиби к себе в квартиру. Парень отправился туда на своем автомобиле, не подозревая о том, что может случиться. Кайрат Жамалиев, Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, присутствующие в квартире, заставили молодого человека признаться в двух убийства и записали признание на видео. После чего парень был жестоко избит. С помощью отснятых материалов они пытались шантажировать семью Жумагулова.
Дело было передано в суд. За развитием событий следили как в Казахстане, так и за его пределами. СМИ передавали новую информацию оперативно. В результате следствия, которое проводилось под руководством генерального прокурора Астаны, были установлены подробности произошедшего. Приговор был вынесен в августе 2015 года. Суд признал виновными Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова. Судья Ербол Рахимбеков приговорил их к 13, 12 и 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Им предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Сам Кайрат Жамалиев не признал своей вины и считает приговор несправедливым. Об этом он сообщил в последнем слове на суде 7 августа 2015 года.
Мнение общественности по делу Алиби сперва разделилось, однако большинство считает приговор суда справедливым. За время следствия Алиби Жумагулов прошел лечение и перенес операцию.
Поджог учительницы
Трагедия произошла 26 мая этого года. Во дворе столичной школы № 25 Светлану Садуову, которая работала учителем, поджег неизвестный мужчина. Позже выяснилось, что это муж потерпевшей Канат Садуов. Женщина получила ожог 70 процентов тела и скончалась на четвертые сутки в больнице. До случившегося Светлана Садуова два месяца прожила в кризисном центре помощи женщинам от бытового насилия. У погибшей осталось четверо детей.
Как выяснилось, мужчина состоял на учете в полиции как семейный дебошир.
Он был объявлен в международный розыск. В сентябре полицейские задержали Садуова, который скрывался у своих родственников в погребе частного дома. Ему были предъявлены обвинения по статье 99, часть 2, пункт 5, УК РК (убийство, совершенное с особой жестокостью).
В суде Садуов не признал вины в предъявленных ему обвинениях, заявив, что скрывался от правоохранительных органов для того, чтобы самому найти истинного преступника.
По словам сестры погибшей Светланы — Айгуль Дарменовой, Садуовы прожили вместе 21 год. Погибшая в браке страдала от бытового насилия и после развода жила вместе с детьми в кризисном центре по защите женщин от бытового насилия в Астане. Дарменова заявила в суде, что Садуов после развода ежедневно следил за бывшей женой.
Суд приговорил Каната Садуова к 18 годам лишения свободы.
Каратист года
В сентябре по Интернету разлетелось видео с камеры наблюдения, на котором видно, как посетитель кинотеатра швыряет неким предметом в девушку-кассира, а затем пинает ее. Ролик вызвал широкий резонанс. Как выяснилось позже, инцидент произошел 14-го сентября в сети кинотеатров Kinopark в Астане.
Непосредственным виновником инцидента оказался парень 1993 года рождения. Он выразил недовольство относительно реализуемой продукции (прохладительных напитков) и совершил противоправные действия в отношении продавца.
Из объяснительных записок сотрудников кинотеатра, которые стали свидетелями произошедшего, выяснилось следующее.
"Гости кинотеатра - парень со спутницей - приобрели продукцию в баре. Через некоторое время они вернулись, и девушка сказала, что ей не понравился вкус напитка. Бармен предложила его заменить или сделать возврат денег. После этого в разговор вступил парень и в очень грубой форме с применением ненормативной лексики выразил свой отказ. Со словами "попробуй сама" он кинул стакан с напитком в лицо бармену. Рефлекторно в ответ бармен бросила пустой бумажный стакан, который держала в руках, в посетителя. Гость, продолжая оскорбления, перепрыгнул через барную стойку и нанес нашей сотруднице удар ногой в живот. Девушка упала и ударилась о кафельный пол. В этот момент сотрудники кинотеатра, услышав шум, доносившийся из бара, вызвали службу контроля. Гость был задержан и сопровожден в офис администратора. Осознав случившееся, гость попытался принести извинения. Сотрудники кинотеатра вызвали наряд полиции, который приехал в течение 30 минут. До приезда полиции задержанный сопротивления не оказывал", - сообщили в компании.
Также отмечается, что "компанией "Кинопарк" был привлечен адвокат, имеющий большой опыт ведения уголовных дел", который "полностью представляет интересы" пострадавшей и "сопровождает ее при прохождении всех необходимых следственных мероприятий".
Девушка перенесла не только физическую, но и психологическую травму, и требуется время, чтобы с этим справиться. Кроме этого, она вынуждена сейчас проходить через все следственные процедуры: медицинское освидетельствование, допросы, что также является дополнительным стрессом.
Пользователи соцсетей опознали в парне сына главного инспектора канцелярии Премьер-министра Болата Туракельдиева. После инцидента чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Стоит отметить, что отец не стал нанимать для сына дорогостоящего юриста, а согласился на услуги государственного адвоката. Позже защитник Куаныша Туракельдиева сообщил, что парень раскаивается в содеянном и готов возместить девушке ущерб.
16 октября стало известно, что дело закончилось примирением сторон.
Сумасшедший кортеж
Видео появилось в социальных сетях 28 сентября. Кортеж, пренебрегая всеми Правилам дорожного движения, устроил своего рода шоу на дороге. Авто двигались по улице Кунаева. Водители Gelendewagen продемонстрировали умение ехать задним ходом вперед. Другие участники кортежа во время движения выезжали за пределы двойной сплошной линии.
Свадебный кортеж был организован по случаю женитьбы сына полковника полиции Бахытжана Балташева. Приказом министра внутренних дел РК полковник был уволен из органов внутренних дел согласно поданному рапорту.
Как проинформировали в полиции, водители свадебного кортежа, допустившие грубые нарушения ПДД, были задержаны инспекторами дорожно-патрульной полиции УАП ДВД. Их привлекли к административной ответственности за:
- выезд на полосу встречного движения по статье 596, часть 3, КоАП (4 протокола);
- нарушение рядности движения по статье 596, часть 2, (4 протокола);
- движение задним ходом по статье 595, часть 2, (3 протокола);
- управление транспортным средством без государственного регистрационного знака по статье 590, часть 2 (2 протокола);
- установку на автомашинах стробоскопов по статье 603, часть 2 (1 протокол);
- нарушение правил подачи звукового сигнала по статье 602 (5 протоколов);
- нарушение правил перевозки пассажиров по статье 593, часть 1 (2 протокола).
Все четверо водителей решением суда были признаны виновными в нарушении ПДД и лишены водительских прав сроком на один год. Как стало известно в суде, все четверо водителей не являются владельцами дорогих машин, а ездили на них по доверенности. Также в суде заявили, что все они безработные. Трое из водителей - жители Астаны, четвертый - из Алматы.
"Постановлением суда правонарушители Рамазантегі М., Абиев Т., Мәуленов С., Ахметов Қ. признаны виновными за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, и назначено им административное взыскание в виде лишения права на управление транспортными средствами сроком на один год (статья 596, часть 3, КоАП РК)", - распространила постановление суда пресс-служба столичного суда.
Кроме того, суд признал одного из водителей виновным еще и в том, что без соответствующего разрешения он установил на транспортном средстве устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Судья назначила административное взыскание в виде штрафа в размере 25 МРП (49550 тенге) с конфискацией данного устройства.
Суицид двух девочек, они спрыгнули с 11 этажа жилого дома
14 мая в социальных сетях было распространено видео, на котором очевидец запечатлел, как двое подростков сбросились с балкона многоэтажного дома.
Жильцы дома напротив сняли на телефон, как на балконе квартиры, расположенной на 11-м этаже, сидят две девочки. На видео видно, как через несколько мгновений они вместе прыгают вниз.
В пресс-службе ДВД Астаны подтвердили, что происшествие произошло в одном из жилых комплексов, расположенных в Алматинском районе. Сотрудники полиции сообщили, что девочки были несовершеннолетними и скончались на месте.