"Никакого Шишова и не было": поражения Омска накануне 300-летия
Пиарщики Назарова прославили Денисенко
Обозначившееся еще в 2012 году брожение в региональных элитах вылилось в новообразования в виде политико-экономических тандемов прежде невиданного формата. Особенно явно это бросалось в глаза во время внеочередных выборов губернатора Омской области.
Виктор Назаров, де-юре покинувший свой пост в апреле и с тех пор именовавшийся «и.о. губернатора», около двух месяцев согласовывал с администрацией президента свое «переназначение». За три года работы он так и не смог сплотить вокруг себя мощную команду профессионалов, которые бы обеспечили прорыв в экономике и социальной сфере региона. Слова, за которыми не было реальных действий, кадровая чехарда в правительстве и провалы в работе с инвесторами — все это выбило из-под ног губернатора ту почву, которой он держался. Неудивительно, что против Назарова и его команды начали складываться целые союзы.
Досрочная борьба за кресло губернатора летом была неяркой, малоинтересной и крутилась вокруг «технологий», на которые молятся современные специалисты в области выборов. Жертвой таких технологий едва не стал депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Олег Денисенко. В качестве лица «антиназаровского союза» он собрал под своими знаменами такую разношерстную компанию, что лучшей иллюстрации условности всякого политического деления в регионе представить было сложно. Штаб Денисенко был сформирован из активистов «Гражданской платформы», о поддержке кандидата заявляли бывшие единороссы и справедливороссы, финансировал кампанию один из омских бизнесменов, который, судя по всему, себя еще покажет.
Единственными, кто активно не участвовал в кампании Денисенко, стали коммунисты — представители партии, которую он представляет в Госдуме уже два срока. Причем, именно муниципальные депутаты от КПРФ крепко «подставили» кандидата с подписями в поддержку его выдвижения. «Назаровцы», используя административный ресурс, попытались «переиграть» команду Денисенко и снять «красного денди», как его называли в СМИ, с выборов. Однако, выиграв тактически, потерпели стратегическое поражение: юристы создали прецедент, восстановив кандидата в гонке через Верховный суд, и принесли фактурному, но до этого не слишком публичному депутату всероссийскую известность. Да, он набрал 30% голосов против 60% Назарова, но создал мощный задел на выдвижение Госдуму по одномандатному округу.
Назаров же, периодически пытающийся играть «в крутого начальника» на телекамеру, сторонников, наоборот, теряет.
Нателу Полежаеву представили будущим избирателям
На этом фоне в публичной политике начинают появляться новые персонажи. Так, список потенциальных кандидатов в заксобрание и горсовет периодически пополняется фамилиями, которые в предыдущие годы мало кто слышал, ну или просто не соотносил с политикой. Очевидно, что в ближайшие месяцы — а в Омске выборы в заксобрание совпадут с думскими — мы увидим много новых имен в журналах, газетах, на билбордах, а, поскольку омские политтехнологи в 2015 году узнали о существовании социальных сетей, ко многим из нас в друзья постучатся во «Вконтакте» и Instagram серьезные мужчины в костюмах с думой о Родине на челе.
Впрочем, не все фамилии в избирательных бюллетенях будут омичам незнакомы. Например, как минимум дважды там будет написана фамилия «Полежаев». Словно Хоботов из «Покровских ворот», «отставленный, но не вполне отпущенный» экс-губернатор продолжает присутствовать в информационном поле Омского регион. Его руку склонны видеть во всем, что влияет на политику в области. 75-летний Леонид Полежаев в год своего юбилея был на первых полосах всех газет и журналов, давал интервью многочисленным сайтам — и все с пометкой «эксклюзивно». О том, что некоторые «новые кандидаты» заручались поддержкой старого губернатора, говорили вполне открыто, правда, сам Полежаев это никогда не подтверждал. Вполне очевидно, что следующее поколение Полежаевых — старший сын экс-губернатора и его бывшая супруга — идут на выборы с санкции «патриарха», как бы они этого ни отрицали.
Следующее поколение Полежаевых — старший сын экс-губернатора и его бывшая супруга — идут на выборы с санкции «патриарха», как бы они этого ни отрицали
Главврач областной больницы и депутат заксобрания Константин Полежаев, говорят, получил...