"Весьма странное решение": Пронько - о новой законодательной инициативе депутатов
Ни для кого не секрет, что российская полиция сталкивается с серьёзным кадровым дефицитом. Причин здесь несколько, но основная - невысокий уровень заработной платы. Стремясь исправить ситуацию, депутаты Государственной думы упразднили обязательную стажировку для новичков МВД. Авторы законодательной инициативы объяснили своё предложение тем, что данная процедура "негативно сказывается на комплектовании органов внутренних дел".
С доводами сторонников и противников законодательной инициативы из числа парламентариев, а также с мнением экспертов ознакомился экономический обозреватель, ведущий Царьграда Юрий Пронько.
"Махновщина"? Посмотрим...Один из соавторов проекта, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия"), высказался по этому поводу:
Отбор сотрудников на службу в органы внутренних дел у нас один из самых жёстких во всей правоохранительной системе. От полугода до года претендент проверяется при помощи специальных методов. После этого проходит полгода стажёром, затем обучается очно в специальном центре - и только потом поступает на службу. А во время стажировки он получает зарплату только 50%.
Критики данного решения указали на риск снижения уровня подготовки полицейских, но парламентское большинство проигнорировало эти предостережения. По мнению экспертов, депутаты открыли дорогу "махновщине" в российских правоохранительных органах.
В беседе с Царьградом инициативу депутатов с сарказмом прокомментировал адвокат Иван Миронов. Исходя из логики парламентариев, нужно просто сразу раздать оружие и не создавать сложностей типа обучения, прохождения полиграфа и психологов, считает он.
Зачем? Давайте дальше разводить махновщину. И депутаты идут по самому простому пути - тушат пожар керосином. Но конечно, это приведёт к всплеску криминала среди сотрудников, потому что будут брать всех подряд, без должной проверки. Потому что если проверка будет, которая даже в тех рамках, в которых сейчас имеется, то, я думаю, в лучшем случае половина не пройдёт, отсеется,
- уверен адвокат.
А может, поможем полиции и не будем мешать?По мнению авторов законопроекта, отмена обязательной стажировки поможет восполнить нехватку личного состава. К контраргументу, что с проблемой дефицита кадров следует бороться через повышение зарплат, большинство депутатов не прислушались.
Так, депутат Госдумы от "Единой России", заместитель председателя Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин, полностью поддержавший документ, заявил, что "логика здесь понятна":
Сначала проверка, потом стажировка, потом учебный центр, потом отпуск. И практически год мы не видим этого сотрудника. То сейчас упрощается режим: проверка, учебный центр, отпуск небольшой - и вперёд в войска. Мы решаем вопрос кадрового состояния. Вопросы финансирования и так далее - это всё очевидно и понятно. Прошу вас также поддержать законопроект.
Депутат Госдумы (СР) Михаил Делягин в ходе обсуждения отметил, что при общении с сотрудниками органов внутренних дел возникают сомнения в качестве их подготовки:
Им определённо надо где-то поучиться самым простым вещам, вплоть до понимания русского языка. И это не претензия, потому что при том уровне оплаты труда и тех чудовищных условиях работы, в которых они вынуждены действовать, им можно сказать спасибо за то, что они хотя бы что-то делают. Коллеги! Цивилизация стоит на трёх столпах - врач, учитель и сотрудник внутренних органов. А мы законами, которые тут принимаем, уничтожаем каждый из этих столпов.
Председатель профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин в эфире программы "Сухой остаток" напомнил, что из-за невысоких окладов в МВД мало желающих служить. Да, министр финансов Антон Силуанов утверждал, что средняя зарплата в органах составляет 97 тысяч рублей, но эти данные не соответствуют действительности.
У сотрудников МВД средняя зарплата где-то 60-70 тысяч, не больше. А вот у начальников премии могут и до миллиона рублей доходить. Но что предлагают нам депутаты? Чтобы новички проходили "индивидуальное обучение по месту службы под руководством наставника из числа опытных сотрудников". То есть пришёл человек, который никогда не умел даже обращаться с оружием, а его сразу принимают в полицию - и он становится действующим сотрудником, который не имеет права ходить по улице без оружия. А если он ни разу пистолет в руках не держал? Он там перестреляет всех, да и самого себя может застрелить,
- констатировал Михаил Пашкин.
Нужны льготы. И срочноСогласно действовавшему законодательству, новобранцы в полиции проходили стажировку продолжительностью до шести месяцев, в ходе которой оценивался их уровень подготовки и соответствие должности. Теперь стажировку решили заменить индивидуальным обучением под руководством непосредственного начальника. Однако корень проблемы лежит в иной плоскости. В ходе парламентских прений заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин сообщил, что перед бюджетным процессом разослал в правоохранительные ведомства запрос: сколько средств им не хватает?
И МВД ответило, что нужны средства на погашение долга за предоставление жилья сотрудникам и - внимание! - им нужно предоставить льготу в 50% на оплату услуг ЖКХ. Вы представляете, насколько мы снизили уровень жизни сотрудников органов внутренних дел, что им реально сейчас нужна эта льгота?
- возмутился депутат.
Основное опасение критиков этой законодательной инициативы связано с тем, что теперь будут "набирать людей с улицы", а это неминуемо приведёт не только к падению уровня профессионализма, но и создаст новые трудности. При этом по необъяснимой причине "Единая Россия" отказалась поддержать инициативу повышения окладов для сотрудников МВД.
И всё-таки большинство нынешних депутатов Госдумы согласились с тем, что стажировка и проверка на адекватность новых сотрудников МВД - это лишнее. Ни о каком профессиональном климате во время обсуждения в стенах российского парламента они не заикались. Весьма странное решение, которое будет иметь, судя по мнению экспертов, далекоидущие последствия,
- резюмировал Юрий Пронько.