Как террористы вербуют приморских студентов и заключенных в ряды ИГИЛ
ИГИЛдобрался до Приморья. Официальнозапрещенная правительством Россиитеррористическая организация «Исламскоегосударство» проявляетпопытки призвать жителей ДальнегоВостока вступить в свои ряды. Их главныйинструмент — социальные сети, их главноекачество — хладнокровие. Под прицеломвербовщиков — студенты, трудовыемигранты и даже заключенные. Эксклюзивноеинтервью с некоторыми из них — далее.
Социальныесети. Платформа, на которой заводятдрузей по интересу, общаются, обмениваютсяновостями. Все, казалось бы, вполненевинно. Но здесь же — реальная угроза.
В соцсетях некоторые приморцы становятсямишенью для вербовщиков.
Вербовщик:
«Не хочешь присоединиться к Исламскомугосударству? И получать деньги?»
Студент:
«Подробнее...»
Вербовщик:
«Полную инфу о себе:откуда, сколько лет».
Студент:
«Может, ты для начала представишься? Даи вроде я согласия еще не давал?»
Вербовщик:
«Я помощник вербовщика!»
Студент:
«Ты в России?»
Вербовщик:
«Нет. Луганск. Мы здесь вербуем. Тыхочешь? Я воюю на Донбассе, не могу отсюдауехать, моя работа вербовать».
Студент:
«Есть время подумать?»
Вербовщик:
«Да. Запомни одно, домойне вернешься никогда и пропасть тебебудет бесследно, никому не говорить, нимаме, ни папе, ни друзьям».
Этопереписка вербовщика со студентом. Вотон — первокурсник. По понятным причинамне показываем его лица. Мы долго добивалисьинтервью с Владиславом. С трудом, номолодой человек согласился. Признается,что страх за себя остается до сих пор...
-
Я увлекался восточной музыкой. Группаназывается «Аллах Рассул». Эта группанасчитывает примерно семьтысяч подписчиков. Я предполагаю, чтоименно через эту группу они вышли намою страницу и написали мне.
Студент
Дальневосточного федеральногоуниверситета с волнением пересказывает,как все происходило. Банальное увлечениевосточной музыкой заинтересовалопоследователей ИГИЛ, запрещенной вРоссии организации. В молодом парнеувидели потенциального террориста.
Владислав,пострадавший от вербовки: «Мояпервая реакция? Я подумал, что это былашутка. Мне показалось это все несерьёзным,но после того, как он начал говорить отом, чтобы я ознакомился с кораном, чтобыя ознакомился с восточной культурой, свосточной тематикой, я стал опасаться».
Собеседникдаже пытался угрожать, мол, расскажешьо переписке — попрощайся с жизнью.
Группировка
«Исламское государство» официальнопризнана в России террористической. Ееучастники попадают под уголовнуюответственность. Наказание, например,сейчас грозит вот этой девушке. Нашумевшаяистория с Варварой Карауловой прогремелана всю страну. Точно так же через соцсетией, студентке столичного МГУ, предложиливступить в ряды запрещённой в Россиигруппировки. С вербовщиком у девушкизакрутился роман, она стала носитьхиджаб, учить арабский. Оформилазагранпаспорт и пыталась бежать в Сирию,но не успела. Варвару задержали награнице с Турцией.
Ноостановить, на самом деле, удается далеконе всех. По последним и лишь неофициальнымданным, сейчас в так называемом «Исламскомгосударстве» находится около восьмитысяч россиян. Есть информация, чтосреди них, и приморцы.
-
Я такой скандал устрою! Сейчас представителиамериканского посольства тоже придут!-
А вы американский гражданин?-
Нет! Я российский гражданин, организаторислама в Приморском крае, Алимхат. Иправозащитник мусульманского народа,который вы считаете «второсортным».
Кадрыоперативной съемки. Незаконно построенноездание на сопке Тигровая, в нем нелегальнаягостиница.
«Исламскоеобщежитие».
Прямо в центре Владивостока.
Организаторовзадержали. У них нашли религиознуюлитературу, позже ее призналиэкстремистской. А незаконное строениепо решению суда было снесено городскимивластями. Не исключено, что здесь могливербовать приморцев.
Сегодняв России существует несколько специальныхколоний, в которых сидят осуждённые затерроризм на длительный срок. Некоторыхиз них переводят в другие регионы, в томчисле и в Приморье. По информации издостоверных источников, в местахзаключения уже сами осуждённые, которыхперевели сюда, к нам, продолжают вербовку.
Прямов тюрьме предлагают уехать в Сирию забольшими деньгами, после освобождениявоевать на стороне запрещеннойгруппировки.
Каквербуют за колючей проволокой, непонаслышке знает Михаил. Он сам ещё внедавнем прошлом — заключённый. По тусторону решётки повидал многое.
Михаил,бывший заключенный: «Предлагают,в первую очередь, деньги. Деньги предлагаютнеплохие. Дорога, оформление документов— все это схвачено, все это уже готово.
Но потом, со временем, начинаешь понимать,что все — домой тебе не вернуться, никудане денешься. Я отказался, не захотел.
Понеофициальной статистике, большинствограждан России, уехавших воевать заИГИЛ, — это жители кавказских республик.
Что сейчас с некоторыми из них, не знаютдаже близкие… Сколько там разрушенныхсудеб и сломанных жизней? Впрочем,Дальний Восток постепенно становитсявсе «ближе» к Ближнему Востоку.
Потенциальных террористов ищут повсюдуи в каждом.
Николай
Патрушев, секретарь Совета безопасностиРФ: «Сегоднярасстояния, отделяющие Дальний Востокот других регионов мира, в том числеБлижнего Востока, не мешают попыткамвербовки трудовых мигрантов в рядытеррористической группировкиИГИЛ».
Борьбас ИГИЛ активно обсуждается на всехуровнях власти. Сводки новостей: Россияпланирует обмениваться с Франциейинформацией о террористах в связи споследними событиями. В Приморье ужеусиленно следят за безопасностьюнаселения. На недавней комиссии попредотвращению терроризма в краевойадминистрации озвучили цифру: 40потенциальных угроз зарегистрированов регионе за последние два месяца.
Ирина
Сырова, руководитель пресс-службы УМВДРоссии по Приморскому краю: «Потаким сообщениям незамедлительнопринимаются меры реагирования. На местопроисшествия выезжают следственно-оперативнаягруппа отдела полиции, кинолог сослужебной собакой, сотрудники ФСБ, МЧСи скорая медицинская помощь. Сотрудникиполиции проводят оцепление и обеспечиваютохрану прилегающей территории. Врезультате таких осмотров взрывныхустройств не обнаружено».
Рассказывать,как не потерять бдительность, возможно,будут россиянам с малых лет. Госдумапредложила ввести в школах урокиантитеррористической безопасности.
Специалисты-психологи поддерживаютинициативу. Но говорят, что такие урокидолжны преподносить и в семье.
Илья
Ульянов, главный психотерапевт Приморскогокрая, заведующий кафедрой психиатриии неврологии ТГМУ: «Государствоможет проявить определенную заботу,может выполнить определенные программы.
Все-таки наиболее важные и значимыелюди — мама и папа. Начинатьнадо с каждого конкретного человека, скаждой конкретной семьи, с каждогоконкретного государства. И только такимподходом, когда мы будем все говоритьи конкретно делать, наверное, будет данотпор. Потому что это чуждо, когда человекубивает человека. Это просто чуждо».
В 2015 приморцы чаще всего интересовались ИГИЛ в Интернете — официальные данные от администрации поискового сервиса «Яндекс». А Центр социальных инноваций за этот год дважды провёл опрос среди жителей Владивостока.
Ещё летом из тех, кто хоть раз слышал о так называемом «Исламском государстве», 41 % из числа опрошенных считал террористов угрозой для России. Последнее исследование показало, цифра выросла вдвое — до 89 %.
Бывший муфтий Дальнего Востока Хамза Кузнецов провел свой опрос. Выяснил, что каждый десятый мусульманин Хабаровского края выражает симпатию ИГИЛ. Он уверен, этому способствует доступность информации о запрещенной в России группировке.
Хамза
Кузнецов, председатель общественногообъединения мусульман Хабаровскогокрая «Содружество», бывший муфтий ДФО:«То,что известно — это лишь вершина айсберга.
Процент, который симпатизирует ИГИЛ изчисла мусульман — это, конечно, в первуюочередь молодежь.
Потому что экспансия в соцсетях серьезнаяидет. Ваххабиты — это та секта, котораясоставляет костяк вот этой группировки.
Просто взятьи запретить это государство называть«исламским». Исламский экстремизм,исламский терроризм. Вообще эти понятия— «исламский» — убрать».
Во
Владивостоке для мусульман организованнебольшой молитвенный дом. Сюда ежедневно,но в основном по пятницам приходятсотни, по праздникам — тысячи людей,выбравших традиционный ислам своейрелигией. Прихожане призывают неассоциировать себя с радикальнымисламом.
Равиль
Мирасов, мусульманин: «Учения,законы и практика ислама имеют пятьосновных целей: защита жизни человека,защита разума человека, защита религиичеловека, защита рода потомства человека,защита имущества человека. Было сказано:террорист не может быть мусульманином,мусульман не может быть террористом.
Он идет против Аллаха, лишает себя жизни.
Но никто не дает ему право лишать жизнидругих людей и навязывать свое. Потомучто в исламе нет принуждения. Кто хочетверует, кто хочет не верует. Это 62 хаятбакара».
«Новыевызовы и угрозы национальной безопасностиРоссии в XXI веке: политика противодействия«Исламскому государству» — темадипломной работы студентки ДВФУ. Будущийполитолог сейчас собирает материал поИГИЛ. Одна из задач — составить списокрекомендаций, как противостоять мировойугрозе.
Наталья,студент ДВФУ: «Мне,наверное, сложно с моей позиции какстудента давать какие-то определенныерекомендации. Все-таки не моя компетенция.
На личностном уровне я бы посоветовалалюдям не поддаваться этой истерии, особоне стараться узнать каких-то подробностей.
Потому что любопытство здесь будетопасно. Следить за своими родными иблизкими. Когда у них меняется поведение,нужно реагировать и тоже, соответственно,принимать какие-то меры».
Девушкасчитает, что все же главной мишеньювербовщиков становятся люди призывноговозраста. Те же студенты. Как, например,Владислав. К слову, он перестал отвечатьсобеседникам. Больше двух недельигнорировал сообщения последователейзапрещенного в России Исламскогогосударства. Обратился в полицию, началсодействовать ей. Но на связь ужеперестали выходить сами вербовщики.
Появилась информация, что один изпользователей умер. Его страница«Вконтакте»удалена.