Тюменские промышленники готовятся к кризису, надеясь на лучшее
Индекс промышленного производства в регионе к концу года составит 112%. Среди отраслей-лидеров: нефтеперабатывающее производство, металлообработка, машиностроение и ряд других. Журналисты побывали на предприятиях-флагманах нефтяного машиностроения.
«Нефтянка» сегодня все больше напоминает «оборонку». Что тут скажешь - обе отрасли стратегические. То, что на первый взгляд можно принять за боевую ракету, на самом деле резервуар для хранения нефти. Помещается в нем около 100 кубометров черного золота.
Это образец для наземного хранения. Есть и резервуар, который помещается под землей. Вот он - больше напоминающий субмарину. Все эти емкости, а также целую линейку оборудования для нефтяных и газовых месторождений, производят на заводе Нефтемаш. Один из флагманов машиностроения в Западной Сибири с 2005 года входит в состав крупнейшего холдинга. В этом году предприятию удалось нарастить объемы производства в 4 раза.
«За счет расширения рынка сбыта. За счет вхождения в поставщики Газпрома, имеем контракты в Сургутнефтегазе, Роснефти. Поэтому на следующий год мы постараемся сохранить эти объемы, несмотря на то, что он будет значимо тяжелее, будет, наверное, самым кризисным, или, я бы даже сказал, самым кризисным перед самым кризисным», управляющий директор АО ГМС «Нефтемаш» Сергей Бахтий.
Надеются на лучшее, но готовятся к кризису и на другом предприятии машиностроительного холдинга. На заводе Сибнефтемаш упор делают на внедрение новых технологий и оборудования взамен импортных. Это впоследствии и станет их конкурентным преимуществом.
С помощью кувалды газорезчик очищает станок для следующей пластины. Остальная часть его работы автоматизирована. Все, что необходимо сделать - верно задать параметры для резки.
В следующем году на заводе планируют продолжить реализацию двух инвестпроектов и нарастить объемы производства на 20%.
«Выиграли грант и, начиная со следующего года, будем приступать к разработке термохимической технологии на стимулирование нефтедобычи. Он рассчитан на 3 года», - сообщил управляющий директор ГМС «Нефтемаш» Виктор Осипов.
Несмотря на ожидаемые финансовые трудности, государство сохранит имеющуюся поддержку для машиностроителей. И власти, и производственники в одной команде будут работать на результат.