Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Оренбургский губернаторский музей представил свой проект на музейной конференции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел трехдневный форум «Музей и город: новая повседневность». Он собрал десятки специалистов Оренбургской и Омской областей, а также ХМАО-Югры, Ямала и Тюмени.

Среди работ - проект Оренбургского губернаторского музея по организации купеческого фестиваля «Чай, баранки, самовар», который состоялся в августе. В программу вошли мастер-классы по росписи и каллиграфии, краеведческие лекции, дегустации десертов и другое. Музейный дворик «Эссен», который стал площадкой для проведения фестиваля, ранее был благоустроен по программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

Анна Майко

Всеволод Кондрашин, заведующий сектором дизайна Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея:

«Наш музей реализует проекты по программе «Родные города» с 2022 года. Первым крупным был «Art-дворик. Область творчества». В рамках другого проекта в музее была создана сувенирная лавка с уникальным ассортиментом, отражающим идентичность региона. Сейчас там можно найти мерч передвижной выставки «Трогательная палеонтология» – это один из наших знаковых проектов, который рассказывает о палеонтологическом наследии Оренбуржья. Вместе с программой мы открыли музейный дворик «Эссен» и отреставрировали железный чешуйчатый доспех сарматского воина. На конференцию мы с коллегой также приехали по приглашению «Родных городов» – в первую очередь, чтобы расширить свои компетенции в социокультурном проектировании. А заодно – познакомиться с коллегами из других городов и обменяться опытом».

Всеволод Кондрашин

Петербургский форум прошел по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Он стал частью проекта «Родные музеи» и продолжением онлайн-курса для специалистов «Музей и город», который летом запустили «Родные города» и АНО «Лаборатория культурных практик».

Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города»:

«Мы хотим, чтобы в наших городах было больше ярких и интересных событий, насыщенная культурная жизнь. Во многом это происходит благодаря местным музеям. Мы помогаем им изучать разнообразные форматы продвижения локальных культурных особенностей и находить новый язык общения с публикой. Созданные вместе с нами фестивали сегодня входят в число главных культурных событий регионов. Эти фестивали, а также обновленные музейные пространства развиваются и ежегодно расширяют аудиторию, в том числе за счет туристов».
Все участники конференции по итогам мероприятия получили сертификаты о повышении квалификации в области событийного маркетинга и работы с культурным наследием.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса