Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Томичам рассказали, как лейка для душа может заразить опасными инфекциями

0
Томичам рассказали, как лейка для душа может заразить опасными инфекциями

Ванная комната — это отличное место для размножения разных микроорганизмов. Особую опасность для человека представляют душевая лейка и шланг. Там появляется изолированная среда, где размножаются бактерии. Во время мытья они попадают на тело человека и вдыхаются им, чем могут вызвать микобактериоз, пневмонию и легионеллез. Редакция "Вести-Томск" изучила, как обезопасить себя и своих близких. 
Враг в душевом шланге
Жильцы влияют на то, какие микроорганизмы будут размножаться в доме. Они зависят от чистоплотности, гигиены, образа жизни владельцев помещения, продуктов питания, географического расположения. Особым местом для размножения бактерий становится ванная комната.
Все дело в том, что после использования душа или шланга в них образуется теплая и влажная среда, которая изолирована от внешних воздействий. За короткое время там появляется биопленка. При следующем включении с водой она смывается, ее частички превращаются в аэрозоль и могут попадать на кожу или с воздухом в легкие. 
Учены говорят, что на каждом квадратном сантиметре внутренней поверхности душевых шлангов живут от миллиона до сотен миллионов бактерий. На их число влияет форма и материал лейки. Например, прибор на потолке с эффектом дождя увеличивает число бактерий в воздухе душевой на 12%, а простая — на 9%. Важен и состав самой воды: даже в хлорированной встречаются устойчивые к дезинфекции микобактерии.
Многие бактерии в душевой лейке или шланге безвредны, но иногда там встречаются родственные возбудители, например, туберкулеза, герпеса, цитомегалии. Также в биопленке можно найти различные грибы. В крайних случаях, особенно в застойной воде, исследователи обнаруживали бактерию, вызывающие опасную форму пневмонии — легионеллез.
У большинства людей риск заразиться через лейку опасной инфекцией очень мал, даже при частом ее использовании. Но человек с ослабленным иммунитетом при массивном вдыхании патогенов может подхватить кожные и дыхательные заболевания. Например, пневмонию или микобактериоз легких.

Меры защиты
Чтобы сделать поход в душ безопаснее, нужно соблюдать несколько правил:
Не вставайте под струю сразу — сначала включите воду и дайте ей немного протечь. Так риск вдыхания бактерий будет минимальным.
Если душ долго не использовался, слейте первые несколько литров воды перед его принятием. Это уменьшит вероятность вдыхания застойной воды с повышенной концентрацией бактерий.
При использовании бойлера для нагрева воды держите температуру в нем на уровне около 60 градусов, чтобы сдержать рост обитающих там бактерий. 
Регулярно дезинфицируйте и мойте душевую лейку горячей водой. Для ее очистки от накипи используйте лимонный сок или уксус, чтобы разрушить бактериальную среду. 
Контролируйте состояние труб и сантехники. Регулярно проверяйте отсутствие протечек и скоплений влаги под ванной, состояние уплотнителей и стыков, чистоту сливных решеток.
После душа проветривайте ванную комнату с помощью открытого окна или вытяжки. Аэрозоль с бактериями может держаться в воздухе еще около часа. 
Установите фильтры для воды на входе в систему водоснабжения или непосредственно на душевой шланг. Это снизит концентрацию микроорганизмов и примесей, способствующих образованию биопленки.
Меняйте шланг и насадку для душа не реже раза в год. 
Ранее мы писали, что следственный комитет взялся за проблему ржавой воды в томском селе.


Источник: "Вести.Томск"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса