В лесах армавирского охотничьего угодья подкармливают диких животных
У порядочных охотников есть такое занятие: в холода подкармливать диких животных и птиц, чтобы зиму они пережили спокойно, и по весне у них были силы на создание пар. Традиция эта пришла к нам от прадедов, долгое время её поддерживали лесничии, а когда, после развала страны Советов, таковых не стало — инициативу переняли сами охотники.
Охотники и егеря Армавирского общества ежегодно, с наступление холодов, организуют специальные кормушки для диких животных и птиц, которые водятся в лесах армавирского охотоугодья. Кабаны, косули, зайцы, и многие другие животные и птицы питаются здесь всю зиму. Кормушки пополняются по мере необходимости разным зерном. Сегодня, к примеру, охотники привезли 20 мешков кукурузы на двух УАЗах.
Зерно либо приобретается за счёт средств общества, либо поступает как спонсорская помощь от предпринимателей, в том числе от предприятия «Хлебопродукт». Каждая отгрузка корма документально протоколируется, в том числе идёт запись на видео.
Места расположения кормушек засекречены, и на простой легковушке к ним не добраться, даже наша вездеходная «буханка» вязла. Зоны, где они располагается звериная столовая, скрыты от любопытных глаз в глубине леса, и от края дороги охотники ещё несколько десятков метров несут мешки. Эти места считаются заповедными, охота здесь запрещена. Бывало, что грибники находили кормушки и расхищали их. Такие поступки караются законом и в целом считается неэтичным. Егеря следят, чтобы корм расходовался по прямому его назначению, от этого завесит, останется зверь в этих местах или нет.
Анатолий Рудковский, председатель Армавирского городского общества охотников:
В разное время мы привозим кукурузу, ячмень, пшеницу. За зиму подкармливаем животных несколько раз. Плюс, следим за порядком на территории охотоугодья, а оно у нас не маленькое — почти 19 тысяч гектаров.
Пробираться к кормушкам пришлось довольно долго, учитывая погодные условия. Мужчины, один за другим, брали мешки, переступая через колею, по колено заполненную грязевой жижей, перебирались к лесной тропинке и несли корм к поляне с многочисленными следами звериного присутствия: отпечатки копыт и лап, объеденная кора у корней. Всё говорило о том, что здесь животные бывают частенько.
Когда зерно разнесли, охотники сфотографировались на память и отправились по своим делам.
Приближаясь к хутору Первомайский, зоркие ловцы увидели парня, который шёл с собакой. При виде приближающихся машин, мальчишка припустил собаку и они начали убегать от УАЗов в сторону леса. Это ещё больше насторожило охотников и наши машины прибавили газу. Парня быстро настигли и заставили остановиться. Юноша держал на самодельном поводке охотничью собаку.
Как мне потом объяснили, подобные приёмы используют браконьеры. Они, якобы ведут собаку погулять в лес, питомца передают несовершеннолетнему, а сами прячутся в лесу. Собака «поднимает» кабана и других животных, и загоняет на хозяина. Так происходит незаконный отстрел диких животных. Вкратце: в охотоугодьях с собаками охотничьих пород могут «гулять» только специалисты с соответствующими документами.
Юноша не стушевался перед обрушившимися на него упрёкам и вызвал по мобильному телефону на подмогу отца. И двух минут не прошло, к нам подъехала «Лада Калина», за рулём которой был, по всем признакам, пожилой мужчина. Не разбирая, кто прав, кто виноват, и чём, собственно, дело, он обвинил охотников в нападении (!) на ребёнка с целью отнять у него собаку… ну и другую излагал информацию, цитировать которую приличным издания запрещено.
В итоге, парень с отцом умчались в даль с миром, поминая нас на чём свет стоит. Но после такой встречи они запомнят, что закон нарушать не стоит.
Мы вернулись в Армавир с чувством выполненного долга и думали, что теперь в надвигающуюся зимнюю стужу дикие звери не останутся без еды и смогут перенести начавшиеся холода.