Елочка, гори!
Без этой фразы не обходится, пожалуй, ни одно новогоднее представление. Но в этот раз волшебное заклинание почему-то не сработало, и сказочный праздник едва не омрачили самозванцы…
Такова в двух словах фабула праздничного представления для детей, которое состоялось 28 декабря в территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково».
– Мы назвали его «Добро пожаловать, или Сказка, рассказанная под Новый год», – пояснила заведующая отделением дневного пребывания ТЦСО Лидия Мошко. – А оживили этот сюжет на радость детворе сотрудники нашего государственного бюджетного учреждения.
Лидия Николаевна рассказала также, что новогодние шоу для детей в центре давно уже стали традицией. Гостями их становятся, как правило, дети и внуки клиентов ТЦСО (теперь, кстати, их велено именовать получателями социальных услуг), сотрудники учреждения, а также малыши из соседних с ГБУ кварталов.
Вот и в этот день обычно тихое и спокойное учреждение, которое, как правило, посещают степенные пожилые люди, наполнили громкие детские голоса и задорный ребячий смех.
Им, кажется, и просторный актовый зал был тесен. Малыши, не желая тихо и чинно сидеть на стульях, занялись изыскательской деятельностью. В первую очередь их внимание привлекла пушистая зеленая красавица в наряде из игрушек. Особо интересовали юных жителей района коробочки и сверточки, сложенные под праздничным хвойным деревцем. Впрочем, активная любознательность детей была учтена в сценарии праздника, который, само собой, был интерактивным.
К ребятам вышли и смешались с ними сказочные герои – Пупсик, Мышка-Норушка, Матушка-Зима. И вот уже началось действо. Кто-то тормошит Пупсика и ищет запрятавшуюся в уголок за елкой Мышку. Другие слушают байки Матушки-Зимы, которая, утомившись, задремала на полуслове в своем кресле. И вдруг в этот уютный и домашний мир входит без спроса довольно странная пара, которая объявляет себя Дедом Морозом и Снегурочкой.
Дети, однако, сомневаются.
– Да вы только посмотрите на меня, – убеждает сказочная героиня явно не первой молодости. – Я самое красивое платье надела, на макияж килограмм пудры, румян, туши и губной помады перевела!
Еще менее убедительна была речь персонажа, чья одежда выдержана преимущественно в зеленых тонах. Подозрения только окрепли после совсем не новогодних песен и загадок, которые вспомнили эти гости. Не захотела загораться на их призыв и елочка. А когда разоблачение стало неизбежным, самозванцы в спешном порядке ретировались.
И тогда на зов детворы пришел Дед Мороз в синем кафтане. Но и его посох не смог оживить огоньки на елочке. Загрустил Дедушка и решил пригласить своего среднего брата – месяц Январь. Потерпев неудачу, они решили позвать на помощь себе и ребятам своего старшего брата. Ведь Новый год приходит в конце декабря.
Вот так, в одном зале, собрались на радость детворе сразу три Деда Мороза, Снегурочка, Баба Яга, Леший и другие сказочные герои. Леший, искупая вину, отправился выполнять новогоднее поручение Деда Мороза. Бабушка Ёшка стала помощницей доброго волшебника и дарила участникам многочисленных конкурсов, состязаний и загадок сладкие призы. То-то пошло веселье! С песнями, танцами, хороводами, веселыми угадайками. В круговорот событий незаметно для себя втянулись мамы и папы, бабушки и дедушки, которые также получали призы за участие в викторинах-головоломках.
Как-то незаметно пролетело время, отведенное для сказочного представления. По доброй традиции Дедушка Мороз провел своеобразный кастинг юных декламаторов и наградил каждого из них подарком-сюрпризом. А помимо этого, каждый участник праздника получил заветный новогодний подарок.
Искренняя благодарность за праздник от ребят, их родителей, бабушек и дедушек стала лучшей наградой для тех, кто организовал это незабываемое шоу.
Как нам сообщила Лидия Мошко, в роли сказочных героев выступили заведующий отделением социальной реабилитации Антон Теплов-Грачев, психолог Василий Барышев, сотрудники ТЦСО Николай Полковников, Наталья Духовная, Екатерина Василькова, Наталья Плешакова, Кристина Истомина и другие.
Александр Лёвин