Обзор московских событий в федеральной прессе за 30 декабря
«Известия». Жители Санкт-Петербурга выше москвичей на 1,5 см
В Санкт-Петербурге мужчины в среднем выше, чем в Москве (178,5 см против 177 см), а женщины - того же роста. Это следует из анализа данных российских центров здоровья.
«Российская газета». С.Собянин и патриарх Кирилл открыли Парк русской истории на ВДНХ
После масштабной реконструкции вчера на ВДНХ открылся выставочный павильон №57, больше известный в народе как «стекляшка». В обновленном здании, где прежде торговали ширпотребом, теперь находится крупнейший в стране интерактивный музей «Россия - моя история». Первыми с его экспозицией ознакомились школьники, а также мэр города Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Российская газета». Обвинение в последнем варианте
Во вторник следователи Следственного комитета РФ предъявили обвинение в окончательной редакции пятерым арестантам по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова. Фактически в отношении этих граждан расследование уголовного дела заканчивается.
«Российская газета». В Москве две студентки получили сроки за финансирование «ИГ»
Московский окружной военный суд признал виновными двух фигуранток по уголовному делу о спонсировании «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Саиду Халикову - к 5 с половиной годам колонии. Обеим девушкам назначено отбывать наказание в колонии общего режима.
«Российская газета». Ужин с друзьями
Десятки москвичей, не имеющих крыши над головой, смогут достойно встретить Новый год. Последний день 2015 г. они проведут в теплой компании, с угощением и подарками. Праздничную программу для них готовят департамент труда и соцзащиты, а также волонтеры.
«Российская газета». Развезут всех
Наземный транспорт и метро будут традиционно работать дольше в новогоднюю и рождественские ночи. Метро в ночь с 31 декабря на 1 января, а также с 6 на 7 января закроется в 02:00.
«Российская газета». Звоните, и вам помогут
На время новогодних праздников все городские службы топливно-энергетического комплекса, коммунальщики, а также спасатели, психологи и врачи переведены на усиленный режим работы.
«Российская газета». Блеск и нищета Деда Мороза
В следующем году Дед Мороз решил обзавестись «дедомобилем», который изготовят по аналогии с «папамобилем» римского понтифика. «РГ» решила выяснить, сколько в собственности у Деда Мороза и его семьи резиденций и какими еще активами владеет главный зимний волшебник страны.
«Российская газета». Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Москве
Новый год встретят в парках, на улицах и площадях столицы более 10 млн москвичей и гостей города. Такой прогноз дал сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента культуры города Александр Кибовский.
«Российская газета». Главный каток страны будет работать в новогоднюю ночь
После временного простоя, связанного в столице с декабрьской оттепелью, заработал главный каток страны на ВДНХ. Более того, в новогоднюю ночь он будет работать до 03:00. Подробности выяснял корреспондент «РГ».
«Российская газета». Люди, львы, орлы и куропатки
Это было время восторгов и разочарований, когда вдруг узнаваемое потрясало и меняло твою жизнь, а возможность говорить об окружающем без боязни, потрясало еще больше. Именно тогда, к середине 1980-х гг., Лев Табенкин почувствовал в себе силу говорить на собственном языке и стал одним из самых узнаваемых художников-"восьмидесятников». Его ретроспектива в галерее ArtStory так и называется - «Время говорить».
«Комсомольская правда». Дневник куратора молодоженов
На днях появилась информация под интригующим заголовком: «Московским молодоженам назначат кураторов семейной жизни». Если вкратце, дело такое: зампредседателя комиссии Мосгордумы по социальной политике Татьяна Батышева предложила ввести кураторство над молодыми семьями - «чтобы успешные, хорошие, долго проживающие семьи встречались с молодыми семьями, обменивались опытом, дружили». Кураторами могут стать семейные пары, прожившие вместе 10-15 лет. Инициативу поддержали Мосгордума и Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА).
«Московский комсомолец». Ради влюбленных москвичей специально открыли ЗАГС 1 января
Как новым героям «МК» удалось зарегистрироваться в первый день года и прожить полвека так, чтобы к 1 января 2016 г. остаться счастливыми и здоровыми настолько, чтобы после новогодней ночи планировать отгулять и свою золотую свадьбу? Глядя на эту моложавую, подтянутую и бодрую для своих лет пару, хочется выведать секрет их долголетия - супружеского, эмоционального и физиологического. И, похоже, нам это удалось - весь фокус в выборе правильного мужчины и решительных дальнейших действиях.
«Московский комсомолец». Убийство Б.Немцова: из двух подозреваемых Русланов выбрали того, кто попроще
Сенсации в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова так и не случилось. Избегая политического следа в деле, крайним следователи, судя по всему, сделали экс-офицера батальона «Север» Руслана Мухутдинова, водителя замкомандира батальона Руслана Геремеева. Скрывающийся в ОАЭ мужчина изначально фигурировал в деле как организатор преступления. Теперь, как выяснилось 29 декабря, он еще и заказчик убийства Б.Немцова.
«Аргументы и факты». Дайте снега. Чем займут себя москвичи после Нового года?
Погоды в декабре стояли аномальные. Не повлияют ли они на то, как мы проведём зимние каникулы? Об этом рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
«Аргументы и факты». В России появится Бродвей? «Призрак Оперы» вошёл в тройку лучших постановок
«В театр люди будут ходить всегда, потому что все время сидеть у телевизора невыносимо», - уверен продюсер мюзиклов Дмитрий Богачев.
«Аргументы и факты». Куда ехать? Самые знаковые участки дорог, открытые в последнее время
К январю 2016 г. в столице закончено строительство и реконструкция целого перечня шоссе и улиц, которые автомобилисты уже давно привыкли считать трудными. Например, наконец-то заработал в полную силу Алабяно-Балтийский тоннель.