Тромбоз: симптомы и профилактика
Тромбозом называют образование кровяных сгустков в сосудах. Хотя сами по себе такие сгустки не опасны, и их образование естественно для человеческого организма. Но только в том случае, если человек в целом здоров и не ведет «сидячий» образ жизни. Однако, в том случае, если тромбы заметно увеличиваются в размере или прикрепляются к внутренней стенке сосуда, они могут нарушить кровоток. В этом случае они становятся крайне опасными, нередко провоцируя гибель человека.
При первых подозрениях на развитие данного заболевания необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы не потерять драгоценное время. Несвоевременное и неквалифицированное лечение – одна из главных причин смертельных исходов при тромбозе. У больных заболеванием тромбоз симптомы проявляются не сразу, часто возникновение тромбов в мелких сосудах вначале никак не сказывается на состоянии больного. В других случаях симптомы проявляются настолько резко, что игнорировать их невозможно. Отчасти симптомы зависят от локализации тромба. Если он расположился в ногах, то заболевание характеризуется резкой болью в этой области, холодом конечностей и частичной потерей чувствительности нервных окончаний. Тромб в области живота вызывает рвоту, расстройство стула, сильную боль, а в области мозга – потемнение в глазах, головокружение, расстройство речи. Медицинские работники без труда выявят сущность дела и смогут быстро оказать помощь, важно лишь вовремя за ней обратиться.
Однако не допустить развития заболевания возможно. Систематическая профилактика тромбоза способна принести устойчивые результаты. Основной совет для предотвращения образования тромбов – вести активный образ жизни. Важно ввести как можно больше движения в свою жизнь. Движение значительным образом улучшает кровообращение.
Достаточное количество употребляемой воды поспособствует разжижению крови и не допустит образования тромбов. Также необходимо полностью отказаться от жирной пищи, увеличить количество сырых овощей и фруктов в рационе. Также эффективна медикаментозная профилактика, которую может назначить только специалист. Она состоит из специализированных препаратов-антикоагулянтов.
Регулярная профилактика тромбоза, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет обеспечить здоровье сосудам, улучшить качество жизни тех, кто уже некоторое время борется с данным заболеванием, а также предотвратить трагические последствия, которыми нередко сопровождается тромбоз.