Классификация острого бронхита
Этиологических факторов развития острого бронхита много. Поэтому при постановке диагноза необходимо уточнить причину для выбора правильного направления лечения. Это может быть, например, аллергический обструктивный бронхит. Выраженность симптомов того и другого варьируется. Можно даже записать свои наблюдения, чтобы не растеряться на приеме у врача. Нет ненужных симптомов, в любом случае нужно называть все. Даже если, на первый взгляд, они абсолютно не связаны с органами дыхания.
Терапия направлена, в первую очередь, на возбудителя болезни. Заболевание острый бронхит отличается от других патологий дыхательной системы яркой картиной течения заболевания. Внезапно возникает сильный сухой кашель, который через несколько дней переходит в мокрый. Возможно появление лихорадки, которая показывает, что пошел процесс борьбы организма с инфекцией. Чем быстрее приступить к лечению, тем скорее наступит полное выздоровление. К тому же, при своевременной терапии предупреждаются необратимые дистрофические нарушения в тканях легкого.
Острый бронхит является общим понятием. Если причиной болезни стал микробный агент или вирус, то это обструктивный бронхит с острым течением. Как указывалось выше, он представляет собой внезапный сильный процесс. Для его лечения применяются как медикаментозные способы, так и народные. И те, и другие назначать самостоятельно не рекомендуется. Обструктивный бронхит при отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Курс терапии может составлять 2-3 недели, но допускается, что кашель уйдет и через месяц от начала лечения.
Часто бронхиту сопутствует заложенность носа, затрудненное дыхание в осенне-весенний период. В таком случае можно заподозрить аллергический бронхит, который имеет сезонность. Некоторое облегчение состояния дают антигистаминные препараты. Но нельзя отходить от классического комплексного лечения острого бронхита. Противоаллергическая терапия тоже не исключается из плана лечения. Желательно убрать источник раздражения, как провоцирующего фактора. В противном случае, возможно развитие хронического аллергического бронхита.
Необходимо пройти полный курс антибиотикотерапии или противовирусных препаратов, в зависимости от типа возбудителя. Как и при любом виде бронхита, назначается симптоматическое лечение. Оно включает в себя промывание носовых ходов, прием сиропов или порошков от кашля. При боли в горле – дополнительно купировать и это беспокойство. Антибиотики могут спровоцировать дисбактериоз, поэтому обязательно при их приеме пить кефир и другие кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника.