Судебно-экономическая экспертиза: предмет и особенности проведения
Относительно недавно (после 1990 г.) в практике предпринимательства, делопроизводства и юриспруденции появилась такая процедура, как судебно-экономическая экспертиза, по результатам которой устанавливаются факты, опровергающие или подтверждающие наличие, состав и субъекта преступления экономического характера. Также эта процедура может проводиться для разрешения различных судебных финансовых споров. Проводится посредством сбора и анализа данных о деятельности субъекта хозяйствования, в т. ч. финансовой и бухгалтерской отчетности, смет, счетов-фактур, актов выполненных работ, выписок по банковским счетам и др.
Согласно одной из многих существующих классификаций, могут проводиться экспертизы следующих классов:
бухгалтерские;
финансово-кредитные;
комплексные экономические.
Для проведения процедуры необходимо официальное назначение эксперта и его прикрепление к объекту экспертизы. Эксперт должен быть осведомлен во многих сферах коммерческой деятельности, в специфике работы конкретной отрасли промышленности или сферы услуг, в которой работает исследуемое предприятие.
Эти знания, как и владение в совершенстве методологией экономического анализа и законодательной базой, применяются в профессиональной деятельности эксперта и служат фундаментом подготовки информационного обеспечения судебного процесса, на основании которого будет приниматься судебное решение. Часто заключение эксперта – это основной аргумент «за» или «против» того или иного решения. В ходе экономической экспертизы также могут быть решены вопросы относительно правомерности наложенных штрафов, примененных норм налогообложения, а также может быть сформулирован вывод о соответствии данных в отчетности реальной ситуации на предприятии.
Судебно-экономическая экспертиза позволяет решить множество вопросов и охватывает большинство сфер всех видов права. Это говорит о сложности процедуры и комплексности получаемого заключения, которое выносится по результатам анализа и содержит общее мнение эксперта относительно показателей деятельности исследуемого предприятия, таких как:
динамики и причин возникновения кредиторской задолженности;
доля выполнения обязательств по договорам;
доля выполнения обязательств перед государством (штрафы, пени, налоги, сборы);
наличие ошибок в бухгалтерской и финансовой отчетности и их причины и т. д.
