Почти 600 опасных метеоявлений произошло в России в 2015 году
569 опасных метеорологических явлений произошло на территории России в 2014 году – итоги подвели в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году». Как сообщает министерство природных ресурсов страны, это максимальное количество за все годы наблюдений. Так, сильнейший паводок произошел в Алтайском крае, где пострадало 17 районов на территории 16,5 тыс. га привел к почти миллиардному ущербу.
Основная особенность зимних трендов периода – расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на дальнем северо-востоке. Уже в 2015 году отмечен дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья, что привело к катастрофическому росту пожаров. По мнению специалистов, к росту опасных метеоявлений приводит глобальное изменение климата - скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976 - 2014 годах была в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара за тот же период.
Колебания температуры влияют на изменение климата Земли, что, в свою очередь, приводит к таким последствиям как таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи, изменения биоты и ряд других явлений. Тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются – среднегодовые, весенние и осенние температуры растут на всей территории Российской Федерации.
Отметим, выпуск доклада в течение года, следующего за отчетным, связан с тем, что ведомство получает данные от федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ и осуществляет анализ данных о состояния компонентов окружающей среды в динамике, включая последние месяцы уходящего года. Напомним, 196 стран определили общую цель – сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2°C к 2100 г. от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5°C.