Бурятия-2015: деньги, выборы и электрички года
Год в Бурятии был более чем насыщен событиями –выборы спикера и акции протеста, кризис и прибыль экспортных предприятий, проблемы с финансированием турзоны, политические скандалы и потасовка в мэрии. Подробнее о том, чем запомнится жителям республики уходящий 2015-ый – в нашем материале.
Надежда года
2015 год республика, по словам ее главы Вячеслава Наговицына, заканчивает с положительными показателями. «Связано это не с какими-то неординарными вещами - нам повезло, что у нас большое количество предприятий работает на экспорт и производит продукцию, востребованную за рубежом», - отметил глава РБ.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, к предприятиям, которые удачно отработали 2015 год, в республике можно отнести компании лесной промышленности, где ожидается рост налоговых поступлений на 8-10%, машиностроения и приборостроения – там ожидается рост налогов на 5-7%. Увеличит налоговые поступления в связи с прибылью Байкальская лесная компания, сработавшая на экспорт. Увеличил прибыль в 2015 году ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - чистая прибыль авиазавода по итогам 9 месяцев составила 12,4 млрд. рублей и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась в 4 раза. Значительный рост прибыли обусловлен выполнением плана продаж по экспортным контрактам и ростом курса валют.
- Все это дало рост объемов услуг, розничной торговли, промышленности и даже снижение уровня Байкала положительно сказалось на энергетике республики – на Гусиноозерской ГЭС были запущены все мощности и мы сработали в плюс, - сообщил глава РБ.
Однако 2016 год будет годом «если», считает Наговицын.
- Если авиазавод не заключит в таком же объеме экспортные контракты, объем выручки у него упадет, - привел примеры глава РБ, - если пойдут дожди и Байкал наполнится, то на Гусиноозерской ГЭС мощности будут остановлены. Если мы победим ИГИЛ и все мировые курорты снова откроются, сократится внутренний приток туристов и так далее. Говорить о том, что Бурятия дошла до конца кризиса и у нас подъем, рано – у нас все сложнее, чем в России. 2015 год – был удачным для Бурятии, хотя в мире он был не очень. Но может быть и наоборот – в следующем году во всем мире будет хорошо, а у нас неудачно.
Предпосылок, что в 2016 году будет плохо, нет, считает глава Бурятии. Редакция ИА «Восток-Телеинформ» и все жители республики искренне на это надеются.
Текст целиком можно прочесть на сайте vt-inform.ru по этой ссылке.