Болгария: итоги 2015 года
Один из главных итогов уходящего года – рост зависимости работы правительства от поступления европейских средств. Так, начиная с 2012 года, поступления от еврофондов превысили половину бюджетных расходов страны, а в 2015 году эта доля достигла уже трех четвертей бюджета. Также еврофинансирование составляет уже четверть всех инвестиционных вложений в страну, в то время, как в 2010 эта дола составляла всего 8%.
Официальная статистика отмечает улучшение положения на рынке труда. После того, как в 2012 году рынок труда в Болгарии достиг «дна», в 2015 году отмечается создание 80 тыс. рабочих мест. При этом самая высокая занятость отмечается среди граждан в предпенсионном возрасте (55-64 года) и старше 65 лет. Степень занятости граждан в возрасте до 44 лет снизилась, несмотря на общую тенденцию восстановления рынка труда, наблюдаемую в последние три года.
За пять послекризисных лет, в период 2009-2014 г.г. внешний долг частного нефинансового кризиса оставался почти неизменным, однако в 2015 году, только в период первых девяти месяцев, предприятия смогли погасить более 6,2 млрд. левов. Объясняется это изменение бизнес-модели инвестирования в производственный сектор, складирование и логистику. Все чаще проекты реализуются путем долгих арендных отношений, на базе который создаются индустриальные объекты специально предназначенные для финансируемых целей.
За последние пять лет финансовой богатство болгар росло достаточно быстрыми темпами, существенно превышающими рост ВВП страны. Не стал исключением и 2015 год, в которой финансовое богатство болгар выросло на 7%, в то время, как рост экономики в 2015 году составил всего 2,8%.
В 2015 году был отмечен рост цен на жилые объекты. Повышение спроса на жилье привел к росту планового строительства. В результате, в 2015 году получено разрешение на строительство около 18 тыс. жилых объектов, что на 4 тыс. больше, чем в 2014 году.