Юрлица должны сами просчитывать финансовые риски в работе с банком
«Они должны просчитывать риски работы с тем или иным финансовым учреждением и выбирать себе правильного партнера», - заявил Михаил Задорнов. Он считает, что страхование депозитов юрлиц негативно отразится на остальных клиентах банка.
Напомним, ранее было предложено страховать банковские депозиты и средства юрлиц. Первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский считает, что это предотвратит потерю бизнеса в результате отзыва лицензии у банка. По его словам, размер вклада, который подлежит страховому покрытию в 1,4 млн рублей не поможет крупным предприятиям. Однако поддержит представителей МСБ.
- Это большая проблема для экономики - страна лишается работоспособных крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах. Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди, и это ведет к потере ими работы, задержкам выплаты зарплаты, - утверждает и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Он отрицательно относится к этому предложению, так как считает, что физлицам, в отличие от юрлиц, сложно оценить финансовые риски. В то время как у последних для решения подобных вопросов работают специальные аналитические службы.
- Они должны просчитывать риски работы с тем или иным финансовым учреждением и выбирать себе правильного партнера, - говорит Задорнов.
К тому же неизвестно, какие ресурсы сформируют гарантийный фонд для компенсации потерь юрлиц. Скорее всего, эти обязательства лягут на плечи бюджета, что председатель правления ВТБ24 считает невозможным сегодня. Соответственно, и банки возьмут на себя часть нагрузки, которую, в свою очередь, переложат на своих клиентов.
Фото: ollegeleonarddevinci.com
Материалы по теме:
- 93 В СПИСКЕ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ЗА 2015 ГОД
Теги: банки, отзыв лицензии, страхование вкладов юрлиц, экономика, финансы