Пить надо меньше...
Проверка продавцов пиротехники. Фото Владимира Ларионова
По опыту прошлых лет видно: затяжные новогодние каникулы выдают на-гора массу несчастных случаев и криминальных происшествий. Поэтому каждый год накануне праздников отдел гражданской защиты мэрии и руководители городских экстренных служб собирают пресс-конференцию, дабы предостеречь северодвинцев от разных необдуманных поступков.
Пожаров меньше, а погибших больше
- Люди к праздникам тщательно готовятся, - размышляет начальник отдела гражданской защиты Валентин Магометов, - посещают кафе и клубы, покупают продукты, спиртное, фейерверки, гирлянды, свечи и другие средства для поднятия настроения. Мы проверяем точки реализации пиротехнических изделий, увеселительные заведения и социальные муниципальные объекты на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Но, повторяю уж в который раз, и самим гражданам не стоит о них забывать! Ну и выпивать, конечно же, в меру. Именно пьянство и становится основной причиной многих праздничных происшествий.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы северодвинского МЧС Николай Калинюк тему, что называется, расширил и углубил.
- В уходящем году на территории муниципального образования «Северодвинск» уже зафиксировано 148 пожаров, в которых 9 человек погибли, а 30 получили травмы различной степени тяжести. Пожаров стало меньше, а гибнут люди чаще. Среди объектов инфраструктуры злостных нарушителей нет, мы проверили. Возгорания и пожары – явление домашнее, ну а причина одна – банальный человеческий фактор: выпили, покурили, уснули и не проснулись.
По словам Николая Николаевича, чрезвычайных пожарных происшествий в Новый год не было долгое время, а в ночь с 2014 на 2015 год – сразу три трупа. От неосторожного обращения с огнём погибли вполне благополучная женщина в Северодвинске и двое жителей села в Нёноксе.
- Увы, но погибнуть в собственной квартире сейчас, - говорит Калинюк, - дело не хитрое. Это только в кино показывают, как языки пламени из квартиры на улицу выбиваются и случайные герои-прохожие кидаются детей и старушек спасать. Сейчас ни тебе огня, ни дыма сильного. А всё потому, что современные двери и окна практически герметичны, и, чтобы дым в подъезд или на улицу просочился, времени нужно много. А вот человеку, наоборот, много не нужно. Если уснул с непотушенной сигаретой, то, скорее всего, не проснётся.
Что тут посоветовать? Конечно, не терять здравомыслия, наблюдать за квартирами одиноких или неблагополучных соседей, а случись что, срочно звонить в пожарную охрану и принимать меры к эвакуации людей. В Северодвинске много примеров, когда случайные прохожие или соседи спасали людям жизнь.
Ловись, рыбка
У старшего государственного инспектора по маломерным судам (ГИМС) Александра Алексеева под опекой другая стихия – вода. И он почему-то уверен: в праздничные дни выход рыбаков на лёд будет особенно массовым.
- Всё бы ничего, но зима в этом году с капризами, лёд тонкий, - напоминает Александр Алексеевич. - Состояние льда сейчас, как весной. Рекомендую дождаться устойчивого похолодания и только тогда отправляться на рыбалку, помня о некоторых правилах. Выезжать на лёд на автотранспорте (кроме каракатов и снегоходов) разрешено только в местах официальных ледовых переправ. Помнить об опасных местах выхода на лёд, коих около Северодвинска 13, и все они снабжены соответствующими знаками. Ну и не выпивать, конечно. Многие рыбаки к месту клёва едут на автомобилях и везут своих товарищей ещё трезвыми, а вот возвращаются не всегда.
ГИМС уже попросила о выделении дополнительного полицейского наряда на Ягры. Может, это хоть кого-то остановит?
Зам. начальника городской аварийно-спасательной службы Денис Колмаков по вопросу о рыбаках высказался еще более развёрнуто:
- Нас настораживает ситуация с массовым выходом рыбаков на лёд, особенно в районе Яндовой губы и протоках Корытки, где есть и открытые участки воды. К сожалению, остановить любителей рыбалки почти невозможно. Когда рыбаки видят лёд, они теряют и волю, и разум. Часто праздник первой корюшки сдабривается спиртным. У нас и постоянные клиенты имеются, которые не раз к помощи спасателей прибегали.
Советы Колмакова тоже, в общем, просты и понятны. Собирая удочки, посмотрите в окно. Решились на рыбалку? Захватите с собой хотя бы элементарное средство спасения – верёвку, которая может пригодиться соседу. На лёд на машине? Ни в коем случае, ведь случаев утопления и гибели людей масса.
– Надо отметить, – продолжает зам. начальника аварийно-спасательной службы, - что у нас существует определённое время доезда до места происшествия. Минимум, за который мы можем до-браться до места рыбалки на Яграх, – 20-30 минут. За это время, даже если человек не ушёл под лёд, а находится в полынье, он, скорее всего, погибнет от гипотермии.
Вертолётов у северодвинских спасателей нет, возможности телепортироваться на отдалённый остров тоже, да и запрещающие знаки на всей акватории Белого моря тоже не расставишь. Кстати, их либо воруют, либо расстреливают из охотничьего оружия. В конце улицы Ломоносова, на Паранихе, такой знак стоит всего дня три – и бесследно исчезает. Поэтому, считает Колмаков, полнота ответственности за свою жизнь лежит на самих рыбаках:
- Мы, конечно, будем осматривать места массового выход на лёд в праздничные дни, но в основном будем работать по вызовам в городе. Люди попадают в дорожно-транспортные происшествия, теряют ключи, замерзают на улицах, да мало ли происшествий в праздники! В случае возникновения нескольких чрезвычайных ситуаций прикрывать нас будут коллеги из пожарной части №7 и спецуправления №18. Практика отработанная, без помощи Северодвинск не останется.
В Северодвинске экстремистов нет
То же пообещал исполняющий обязанности зам. начальника северодвинской полиции по охране общественного порядка Денис Шутов.
- Основной упор - на подготовку охраны четырёх официальных праздничных площадок: у «Сити», ЦУМа, на пл. Победы и пл. Просянкина на Яграх. Будут обследованы периметры и примыкающие к площадкам здания. А вот осмотреть каждого пришедшего на праздник технической возможности нет. Но у сотрудников полиции будут с собой переносные металлодетекторы, и если кто-то захочет прийти на мероприятие, к примеру, с большой сумкой, то наверняка подвергнется досмотру.
Денис Олегович доложил, что в новогоднюю ночь на праздничных площадках будут задействованы 114 сотрудников полиции. Помогать им будут 12 работников «Звёздочки», отряд добровольной дружины и сотрудники частных охранных предприятий. Пешие отряды и автопатрули полицейских тоже никто не отменял.
- Естественно, будем контролировать тех, кто состоит у нас на профилактическом учёте, - продолжает Шутов. - В городе как таковых экстремистов, конечно, нет, но семеро неформалов из молодёжных группировок внимание привлекают.
И всё же основной вид правонарушения в новогодние деньки – появление в общественном месте в пьяном виде и употребление спиртного в общественных местах. Даже в новогоднюю ночь, уж простите, стражи порядка намерены сперва предупреждать, а затем составлять протокол об административном правонарушении. И конечно, число вызовов на бытовые скандалы резко возрастает. Ну, не можем мы все да миром, ну не можем.
А ещё перед Новым годом проверили полицейские на предмет террористической опасности все потенциально опасные объекты: ТЭЦ, газонаполнительные станции, хранилища хлора. У сотрудников областного аппарата, как ни странно, возникли претензии к... забору ТГК-2, в коем обнаружилась зияющая дырка. По поводу чего и был составлен административный протокол.
Марина НЕВЕРОВА