Плюс 19500 квадратных метров жилья для горожан
Будущий дом на пр. Труда
Самый крупный северодвинский застройщик подводит итоги года.
9 новых жилых домов, 19500 квадратных метров, 284 квартиры — с таким серьёезным результатом заканчивает 2015 год группа компаний «СМК». Компания активно строила и продолжает строить коммерческое жильё, а также активно работала в этом году по контрактам заказчиков.
Так, по контракту для работников Севмаша уже построен, подключен ко всем системам и сейчас проходит стадию получения необходимых согласований дом по адресу: набережная реки Кудьмы, 7. В этом девятиэтажном двухподъездном доме 96 квартир. Контракт был заключён в сентябре 2013-го, а к сегодняшнему дню все будущие новосёлы уже успели побывать в своих владениях и с нетерпением ждут новоселья. Кстати, в доме по проекту сделан большой подвал с высокими потолками, который жильцы смогут использовать для кладовых или сдавать эти площади в аренду, то есть зарабатывать на общем имуществе дома.
По заказу муниципальных властей менее чем за год был спроектирован и построен социальный дом по адресу: улица Профсоюзная, 15. Новосёлы с весны обживают 63 квартиры этой пятиэтажки. В двух квартирах возникли вопросы в процессе эксплуатации, которые в соответствии с гарантийными обязательствами были оперативно устранены застройщиком (протечка в одной из квартир на верхнем этаже устранена, работа радиатора приведена в норму).
Еще 125 квартир — это коммерческие новостройки группы компаний «СМК». Во-первых, закончено строительство в 109-м квартале, это район рынка «На вертолетке» на улице Южной. А во-вторых, к рубежу стопроцентной готовности приближается строительство в жилом комплексе «Речной» в районе торгового центра «Сити». Большая часть квартир там уже раскуплена, остались единицы квартир, которые пока еще не обрели своих владельцев, но, вероятно, в ближайшее время владельцы появятся и у них - к ним активно присматриваются будущие покупатели. Так что 2015 год для крупнейшего северодвинского застройщика был очень продуктивным. Планка была поставлена и взята высокая, и останавливаться на этом группа компаний «СМК» не намерена.
На 2016 год планы у «СМК» еще более грандиозные. Уже сейчас активно ведутся работы на двух объектах в старой части города - на пересечении улиц Профсоюзной и Советской, а также во дворе на улице Полярной. Как говорится, квартиры там на любой вкус и кошелёк (50 в одном доме и 60 в другом), общая площадь — около 10000 квадратных мтеров. Ну и в наступающем году компания приступает к началу строительства нового объекта — на проспекте Труда, 62, в районе торгового центра «Квартал». Здесь будет построен кирпичный дом переменной этажности (от 5 до 12 этажей) общей площадью около 20000 квадратных метров. Выбор у покупателей будет большой, в доме по проекту 393 квартиры, от студий до четырёхкомнатных. Вид с верхних этажей должен быть отличный. Несмотря на близость проспекта Труда, в доме не будет шумно, поскольку он будет расположен во дворе. С будущими дольщиками по этому объекту группа компаний начнёт работать уже в новом году.
У тех, кто присоединится на стадии строительства, разумеется, и выбор будет больше, и цена квадратного метра ниже. Проводить акции и объявлять сумасшедшие скидки застройщик не планирует, просто нет такой возможности. Ведь ценообразование здесь напрямую зависит от себестоимости строительства, наценка делается минимальная. Благодаря этому квартиру в новостройке «СМК» можно без всяких акций приобрести дешевле, чем у других застройщиков со скидками.Строить новый объект на проспекте Труда планируется в несколько этапов, и так же поэтапно он будет сдаваться в эксплуатацию. Всё просчитано, источники финансирования определены, так что у застройщика нет никаких сомнений, в том, что проект будет завершён, несмотря ни на какие вызовы экономики.
Анастасия КИРИЛЛОВА
Четыре совета для тех, кто решил купить жильё в новостройке
Советы о том, на что следует обязательно обратить внимание при покупке жилья в строящемся доме, «Вечёрка» попросила дать руководителя группы компаний «СМК» Сергея Махова, который в строительном бизнесе Северодвинска уже более семи лет. Рекомендации эти универсальные, им стоит следовать при покупке жилья и в Северодвинске или Архангельске, и в Санкт-Петербурге или Анапе.
Совет первый
Не имейте дел с застройщиками, работающими по принципу «Одно предприятие — один земельный участок», то есть с теми, кто под каждый новый проект регистрирует новую фирму. Во-первых, у них, как правило, минимальный уставной капитал (то есть в случае чего с них взять нечего), а во-вторых, гарантийные обязательства потом просто некому исполнять. Как проверить надёжность? Обязательно посмотрите проектную декларацию. Там должна быть информация о том, сколько объектов уже сдал этот застройщик, с какого года он работает, должны быть указаны имена владельцев предприятия по долям. Кроме того, в этом документе содержится бухгалтерская отчётность предприятия за последние периоды, видны его обороты.
Совет второй
Не соглашайтесь на заключение предварительного договора купли-продажи. ДОГОВОР УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ - единственный законный документ, который является основанием для продажи недостроенного жилья. Недобросовестные фирмы порой умудряются на одну и ту же квартиру заключить несколько предварительных договоров купли-продажи. Потом это оборачивается долгими судебными спорами. А всех обладателей договора долевого участия защищает Федеральный закон N214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот документ оговаривает все стороны сделки. В том числе и порядок взыскания неустойки с затягивающей сроки сдачи дома фирмы.
Совет третий
Проследите, чтобы в вашем договоре была указана РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА приобретаемой квартиры. Дело в том, что некоторые не совсем добросовестные фирмы идут на различные ухищрения, чтобы снизить налоговые платежи, предлагают заключить договоры цессии (переуступки) и указывают в договорах заниженную цену. Но если застройщик не сможет сдать объект, то покупатель по страховке сможет вернуть не реально уплаченные средства, а лишь ту заниженную сумму, под которой поставил свою подпись обманутый покупатель. Напомним, каждый, кто в своей работе использует средства дольщиков, должен страховать ответственность застройщика и, что важно, страховые компании требуют очень подробный финансовый отчёт о деятельности у своего страхователя. Кстати, застройщик обязан предоставлять страховой полис в федеральную регистрационную палату. Также подлежит регистрации в управлении Федеральной службы госрегистрации и договор долевого участия, что исключает возможность продажи одной квартиры двум покупателям.
Совет четвёртый
Внимательно прочитайте ВЕСЬ договор долевого участия, прежде чем его подписать. В нём не должно быть согласия на перенос срока сдачи дома, на возможное изменение ценовых показателей. Закон не предусматривает подобные изменения в одностороннем порядке.
*На правах рекламы