Как известные экономисты оценивают уходящий год и предсказывают, чего белорусам ждать от 2016-го
«Салiдарнасць» вместе со своими постоянными экспертами подводит главные экономические итоги года.
В этом году было особенно заметно, что жизнь каждого белоруса тесно связана с событиями, которые происходят в экономике страны. И действительно - в белорусских реалиях нужно держать ухо востро - иначе можно быстро остаться ни с чем. Что же негативного и позитивного заметили известные экономисты в 2015 году и к чему готовиться в будущем?
По словам доктора экономических наук Бориса Желибы, в 2015 году негатив найти было совсем несложно:
- Экономика была вся в минусе, что ни возьми, все снижалось: ВВП, реальные зарплаты, экспорт. Сюда же можно добавить события августа, когда обвалился белорусский рубль. Это привело к тому, что в долларовом эквиваленте зарплаты у людей вообще отброшены на пять лет назад.
По мнению собеседника, из позитивных моментов в экономике вряд ли что-то стоит вспоминать:
- Единственный радостный момент - это то, что нашей соотечественнице Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию, - шутит он. - Это, конечно, на экономику напрямую не повлияло, но хотя бы немного подбодрило всех нас.
Эксперт считает, что следующий год опять будет в негативе, потому что «ничего не случилось из того, что поправит нашу экономическую ситуацию».
- Россия, от экономики которой мы зависим, будет находиться под тяжестью западных экономических санкций. В отношениях с Турцией - снова санкции. Продолжают снижаться цены на нефть. Так что никакого выздоровления российской экономики я не прогнозирую. Это и Беларуси не предвещает ничего хорошего, - подчеркивает Борис Желиба.
Известный экономист Леонид Злотников тоже говорит: негатива за год в экономике хватало, сложнее найти что-то позитивное.
- Пожалуй, можно назвать, что наконец-то в дискуссиях советники президента признали, что кризис есть, - считает он. - Причем, вызван он не внешними причинами, а внутренними. Об этом была и статья Ткачева в «Советской Белоруссии» и