Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Денис Федяев: «Программы, проводящей четкую границу между платной и бесплатной медицинской помощью в России, не существует»

0

В ноябре 2015 г. в Москве состоялась II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России», в ходе которой ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения Научно-исследовательского финансового института Минфина России (НИФИ) Любовь Сергеевна Мельникова выступила с докладом на тему «Конкретизация Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
В ходе доклада был дан анализ международного опыта конкретизации программ оказания медицинской помощи, которая необходима для перевода неформальных платежей граждан в системе здравоохранения в реальный сектор финансирования системы. 
Этот доклад прокомментировал научный сотрудник лаборатория оценки технологий в здравоохранении Академии народного хозяйства и государственной службы (ИПЭИ РАНХиГС) Денис Федяев. 

Денис Валерьевич, означает ли проявление такого материала, что в правительстве задумались о переходе на платную медицину?

Нет, это были результаты прикладного исследования, представленные на научной конференции. Сотрудники научно исследовательского финансового института просто подготовили обзор международного опыта по сдерживанию постоянно растущих расходов на здравоохранение, с чем сталкиваются многие страны, независимо от финансовой модели здравоохранения. Попытки внедрить новые методики финансирования с целью сдержать рост затрат и привести его к уровню роста экономики, ведутся во всем мире последние 10-15 лет. Профессор Мельникова представила на конференции достаточно широкий подход к этому вопросу, показав возможности внутреннего реформирования в каждом виде медицинской помощи, которые позволят высвободить ресурсы для развития, например, ВМП или стационарной помощи. Авторы взяли различные виды медицинских услуг, отраженные в программе госгарантий и рассмотрели, каким образом минимизируются затраты в каждом из этих направлений. В целом как я вижу, суть работы заключалась в оценке возможности применения зарубежного опыта для конкретизации государственных гарантий в РФ, но «конкретизация» — никак не синоним «платной медицинской помощи».
 
Но зарубежный опыт вряд ли применим в России: другая система страхования, другая система финансирования здравоохранения.

Наверное из того, что было рассмотрено в докладе, к российским реалиям применима лишь часть предложений. Не забывайте, авторы работы — финансисты, которые рассмотрели вопрос со своей профессиональной точки зрения. Насколько это применимо с юридической и медицинской точки зрения — вопрос открытый. Л.С. Мельникова рассказала о вариантах, которые работают в других странах. Разумеется, там другая система финансирования здравоохранения. Многие рассмотренные предложения были растиражированы в СМИ и вызвали большое количество критики, что вполне понятно. Но некоторые из этих подходов вполне разумны. Например, я согласен с тем, что вызов на дом врача-специалиста для всех категорий больных абсолютно необоснован. Хотя бы уже, потому что врач, приходя в дом, не обладает необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи, особенно в сельской местности. 

Но ведь у любого человека существует конституционное право на бесплатную помощь.

Да конечно, и еще недавно, во времена СССР, здравоохранение полностью базировалось на этом праве. Однако, после смены системы финансирования из государственного бюджета на бюджет фонда ОМС, ресурсы для исполнения такого права стали ограниченными. Но главная проблема не в отсутствии денег, а в том, что в программе госгарантий существует заметный дисбаланс. Документ подразумевает финансовое обеспечение определенных объемов помощи, однако взаимосвязь между этими сторонами программы непрозрачна. По моему мнению данные, приведенные в программе невоспроизводимы. Существующие методики расчета объемов медицинской помощи и необходимого на эти объемы финансирования не менялись со времен советской системы здравоохранения, и существующая система медицинской статистики не дает полной и достоверной информации о состоянии отрасли. В общем, мое мнение таково, что программа госгарантий в настоящее время финансово не подкреплена. Программа дефицитна и по мнению многих экспертов. Все они говорят, что на финансирование здравоохранения нужны деньги, но никто не может сказать, сколько. В настоящее время в каждом медицинском учреждении существует свой официальный и неофициальный спектр платных услуг, и при этом программы, проводящей четкую границу между платной и бесплатной медицинской помощью в России, не существует. Официально, вся наша медицина — бесплатная, однако в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, платежи пациентов в РФ составляют около 34 % от общего объема финансирования системы здравоохранения, а по данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) платежи пациентов в российской системе здравоохранения составляют 48% финансирования. При этом по наблюдениям с 2008 г., расходы граждан на здравоохранение выросли на 8%.

Существует ли конкретное понимание шагов, которые необходимо предпринять для выправления ситуации?

Пока такого понимания нет. В частности мы в РАНХиГСе можем пока оперировать информацией о функционировании российской и зарубежных системах здравоохранения, трендах в их развитии и предпосылок к реформированию. На основании этих данных мы пытаемся выработать методику подхода к конкретизации программы госгарантий, основанной на опыте стран со схожими экономическими и политическим условиями. Можно было бы предложить и опыт СССР но, к сожалению, таких финансовых ресурсов, какие были раньше, уже не будет. Мы входим в поле социальной страховой медицины, при которой государство может однозначно гарантировать, некий базовый уровень бесплатной медицинской помощи. Проблема в том, что в России при официально бесплатной медицине существует неприятная практика, когда пациент, приходя в поликлинику, узнает, что часть услуг должна быть оплачена из его собственного кармана, причем разумного объяснения этому нет. Нужен документ, где будут конкретно прописаны все платные и бесплатные медицинские услуги, на основании которых гражданин будет четко понимать, что ждать от посещения медучреждения. Кроме того, необходимо определить права пациента при оказании бесплатных услуг, ведь, например, сроки периода ожидания медицинской помощи в программе госгарантий до сих пор не до конца прописаны. Только сейчас появляются первые попытки нормирования очереди. 

То есть новая программа госгарантий все-таки конкретизирована по ряду пунктов?

Фактически конкретизирована, юридически — нет. Де-юре вся помощь бесплатна, де-факто некоторую помощь бесплатно можно получить только через год, так как нет квот или оплатить из собственного кармана. 
По моему мнению, конкретизация не должна затрагивать экстренную помощь. На текущем уровне проработки её не надо трогать — если пациенту плохо, и он поступает в экстренном порядке, то уже внутри учреждения должна быть прописана маршрутизация для его немедленного принятия. Хотя, я сам лично сталкивался с ситуациями, когда экстренные больные не получают помощи, из-за банальной очереди, занятости врачей, наличия плановых больных и пр. 

Какие еще недостатки имеет программа кроме отсутствия конкретики по частным выплатам?

Некоторые нормы не прописаны на федеральном уровне, все спущено на уровень региональных министерств, каждый работает исходя из собственных финансовых возможностей. У нас есть государственная программа, где попытались упомянуть все сферы здравоохранения, от  приема терапевта до высокотехнологичной операции за 3 миллиона рублей. На уровне регионов все это перемешивается и человек может долго ждать операции только потому 
в общей программе забыли указать конкретное определение сроков такой операции или конкретный источник ее финансирования. Сотрудники РАНХиГСе анализировали, как планируется медицинская помощь в регионах. Выяснилось, что статистика с отчетами не стыкуется, так что понять, что же в них написано, невозможно. Например, в новом проекте программы госгарантий заложен очень маленький рост инфляции. Фактическая инфляция с учетом роста цены на импортные препараты на импортные комплектующие составляет почти 20%, но в программе инфляцию по ОМС определили в 2%, а по бюджетной составляющей — примерно в 4 -5%. 
Так что, прежде всего, нам нужна реальная медицинская статистика. Для этого надо ликвидировать переписки, неправильное кодирование, далее просчитать каждую услугу, ее реальную стоимость, а потом уже разговаривать о бюджете. Однако, это тема другого разговора и ее лучше обсуждать отдельно кроме того просто говорить о проблемах не целесообразно, нужно предлагать их решение.
Что же касается мер, представленных в докладе Л.С. Мельниковой, предложенные направления конкретизации целесообразно применять поэтапно, выбрав для начала одно или два направления, затем после детального просчета экономии этих средств, принимать решения о возможности дальнейшего расширения направлений или вообще отказаться от данного направления. 

С чего же начинать обсуждение?

Мы его уже начали. Информация попала в СМИ, о проблеме заговорили. Возможно, заработают властные структуры, научные организации, может быть, это выплеснется на экспертов — медиков и финансистов. И только после того как появятся реально обсчитанные и работающие механизмы, можно будет отдать программу на суд общества. В общем, обсуждать программу должны самые разные государственные структуры, но в любом случае этот вопрос должен в итоге стать темой открытого общественного диалога. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators


Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

The sun of the North

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM




Суд заблокировал работу производителя антисептиков "Мирамистин" и "Окомистин"

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной


Скандальные отношения. Умерла любимая женщина Миронова Татьяна Егорова

Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной

Музыкальный фестиваль «Причал» пройдёт 26 — 27 июля в Перми

Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву


Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула

Потапова не прошла во второй раунд турнира в Вашингтоне.


На фестивале искусств «Табуретка» вышьют гигантскую скатерть, снимут фильм и выпустят на площадь огромных динозавров

В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул

Фестиваль уличного кино 2025 стартует в Калининграде: зрители выберут победителя светом фонариков

Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной


Музыкальные новости

Шнякин о концерте Linkin Park в 2011-м: «Презентация „Трансформеров“, звездные актеры, всемирно известная группа в Москве.

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

На концерте Басты в Екатеринбурге собралось 40 тысяч человек

Элджей во время выступления на VK Fest поцеловал свою девушку Anikv: видео Super



Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе


Провести свой КОНЦЕРТ. Провести концерт в Москве.

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

В сервисном локомотивном депо «Югра» успешно реорганизован цех по ремонту автотормозного и пневматического оборудования по системе 5S

Гафин поделился ожиданиями от встречи "Динамо" с "Балтикой" в РПЛ.


Новая Рига продолжает удерживать статус одного из самых желанных районов

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в угоне в Подмосковье

Иммунолог Логина рассказала, чем опасна лишняя влага в квартире


Путин присвоил Богомолову звание «Заслуженный деятель искусств России»

Путин дал оценку производственным результатам оборонных заводов Удмуртии.

Путин присвоил режиссеру Богомолову звание «Заслуженный деятель искусств России»

Путин потребовал от Удмуртии поднять рождаемость с 1,39 до 2,1 к 2030 году





Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как убрать следы от акне

Владимир Ефимов: В рамках 47 масштабных инвестпроектов в ЗАО появятся новые производства, объекты образования, спорта и здравоохранения

Иммунолог Логина рассказала, чем опасна лишняя влага в квартире

Врач Мескина: Бактерии в Турции могут быть не только в море, но и в бассейнах


Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России

Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»


Юный спортсмен установил новый рекорд России в дистанции 400 метров.

Киберспортсмен из Алтайского края стал двукратным чемпионом России 

Собянин объявил об открытии нового спорткомплекса в Южном Бутове

Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке


«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трамп рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси

Посланник Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко с Минске



Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Собянин: Москва выделила уже более 20,5 млрд на поддержку производств

Собянин: Летевший к Москве БПЛА ликвидирован системой ПВО Минобороны

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице


В Республике Алтай расследуют дело по факту очередного крушения вертолета у Телецкого озера

В северо-западной части Москвы закрыли торговый центр из-за наводнения.

Премия достойным. Названы лучшие экотехнологии

В Москве уже более 2,4 тысячи электробусов российского производства


Ученые химического факультета МГУ разработали метод по поиску стабильных геометрий соединений

На фестивале искусств «Табуретка» вышьют гигантскую скатерть, снимут фильм и выпустят на площадь огромных динозавров

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Массовая отмена рейсов в Кольцево: что стало причиной


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

Опубликована обновлённая информация о задержке поездов в Крым и обратно

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

В пути следования задерживаются поезда в Крым и обратно


В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул

Власти остановили заводы "Мирамистина". Владельцы продали 50% компании за копейки неизвестно кому

На фестивале искусств «Табуретка» вышьют гигантскую скатерть, снимут фильм и выпустят на площадь огромных динозавров

Музыкальный фестиваль «Причал» пройдёт 26 — 27 июля в Перми












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США






Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Реализация проекта США по Сюнику чревата полной десуверенизацией Армении

На фестивале искусств «Табуретка» вышьют гигантскую скатерть, снимут фильм и выпустят на площадь огромных динозавров

Скандальные отношения. Умерла любимая женщина Миронова Татьяна Егорова