В стране будет создаваться атмосфера заинтересованности всех групп граждан в эффективной работе
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев рассказал о задачах, которые будет решать палата в 2016 году.
Он считает, что определенные тренды, которые должны стать важнейшими стимулами развития в будущем году, удалось наметить в году уходящем. «При этом мы не только ставили задачи, но и активно работали над тем, чтобы их реализовывать. Например, мы приняли поправку в статью 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусмотрев изменения в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с 75% до 90%. Но важно не только получить эти средства в бюджет, но и правильно ими распорядиться. По моему мнению, их целевым образом следует направлять на поддержку среднего и малого бизнеса, развитие которого в сложных кризисных условиях позволяет сохранить и увеличить количество рабочих мест, развивать те отрасли и направления экономики, без которых невозможно динамичное развитие экономики», - отметил он.
Но, по словам сенатора, только дополнительные вложения в средний и малый бизнес недостаточны, должен, с одной стороны, формироваться спрос на продукцию малых и средних предприятий, а, с другой, уровень и качество продукции этих предприятий должен соответствовать высоким мировым стандартам. «Собственно в этом же направлении должна выстраиваться и политика импортозамещения, которая, к сожалению, порой сводится у нас к кампаниям. А задача в том, чтобы, как считают эксперты, не только закрывать потребности внутреннего рынка, но и максимально активно выводить российскую продукцию на рынки мировые. И здесь у нас достаточно возможностей и ресурсов, а сбалансированная государственная политика должна этому максимально способствовать», - уверен Васильев.
При этом он подчеркнул, что «перед нами стоит серьезная задача поиска существенных резервов в администрировании». Сенатор считает, что этой проблеме СФ также уделяет внимание. «В частности, мы внесли изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции, запрещающие отдельным категориям граждан открывать и иметь счета и хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, расширили возможности СМИ в получении и опубликовании информации сведений о расходах судей и членов их семей», - пояснил он.
«Строя планы на будущее, мы должны отдавать себе отчет в том, что на всех ветвях власти лежит ответственность за то, чтобы должным образом распорядиться теми ресурсами, которые есть у нашей экономики. Мы должны принять необходимые правовые акты, способствующие расширению числа эффективных хозяйственных субъектов. Наша задача общими усилиями создать в стране атмосферу заинтересованности всех групп граждан в эффективной работе. Мы должны максимально заботиться о том, чтобы Россия имела возможность реализовывать эффективные инвестиционные проекты, сделать все, чтобы создать действующий механизм прямого долгосрочного рефинансирования частных банков под кредитования инвестиций промышленных и аграрных предприятий. Без сильной экономики, слаженной работы всех ветвей власти и каждого отдельного гражданина страны, нам не удастся в полной мере решить те амбициозные задачи, которые мы перед собой поставили, мы не сможем быть действительно влиятельной силой в мире. Но совместными усилиями нам удастся не только купировать кризисные явления в экономики, но и создать возможность для ее серьезного роста и значительного увеличения авторитета нашей страны на мировой арене», - отметил Васильев.