СКАЗКА. И ЕЩЕ РАЗ СКАЗКА. ВЕЧНАЯ СКАЗКА...
Новогодние размышления
Вот и предвестники самого нашего любимого праздника – Нового года – появились. На магазинных витринах нарисовались снежинки, санки, Снегурочки... На экранах телевизоров переливаются огнями нарядные елки, раскачиваются шары и гирлянды, выстраивая цифры 2016, прыгают веселые обезьянки – символы наступающего года, румянятся от мороза щеки ребятни, мчащейся с горок на санках, и рассуждают о минувшем и наступающем мудрые Деды Морозы. А один малыш, озабоченно спросив маму, приходит ли к взрослым с подарками Дед Мороз, и, услышав от нее, что такой радости у взрослых, увы, уже нет, сам наряжается в него, чтобы вернуть маме и папе сказки и чудеса детства.
Сказки и детство. Разве можно не верить в чудеса? И как быть в жизни без такой веры? Я хорошо помню, как в детстве свято верила в Деда Мороза и его абсолютную всесильность. Мне было лет пять. Новый год встречали у моей тети. Когда мы вечером уходили, я заглянула под елку – подарка там не было. Но когда мы вернулись, под елкой стоял большой красивый дом для моей любимой куклы. Я была потрясена и всем говорила: «Я понимаю. Дед Мороз сам может проникнуть через замочную скважину, но как он протащил через нее кукольный дом?» Или еще. Я росла одна (но четко знала, что меня принес в январе маме и папе Дед Мороз), мечтала о братике или сестричке. И когда под Новый год увидела, что папа уже установил елку в крестовину, обрубив для этого несколько веток, кинулась к нему, крича: «Ты посмотрел? Там не было ребеночка? Ты его не выбросил вместе с ветками?» Помню, меня с трудом успокоили.
Не сомневались в новогодних чудесах и мои дети. Оба верили, что в предновогодние дни Дед Мороз летает, заглядывает в окна и смотрит, как ведут себя дети, и хорошим приносит подарки. Они очень старались хорошо завтракать, быть послушными. И очень радовались, когда им «удавалось разглядеть» среди облаков дедморозовскую летающую колесницу.
Вот в такие неблизкие воспоминания увели меня современные телеролики. Современные. Но ведь и дети сегодня – современные, дети XXI века. Какие они? Через годы и расстоянья сохраняется ли в их душах эта чистая вера в чудеса и сказки? Век компьютеров и интернета, электронной почты и скайпов не запрограммировал ли их на прагматизм без фантазии, на четкую, сухую реальность? У меня самой была убежденность: «Конечно, нет. Жизнь без веры в чудеса – не жизнь». И нашла этому подтверждение На мой вопрос есть ли Дед Мороз и какого чуда она от него ждет, четырехлетняя Наала очень горько заплакала и сказала: «Его уже нет, мне мой двоюродный брат сказал, а я хочу, чтобы был. Он очень хороший и добрый, и всех детей любит». Я успокоила мою собеседницу только тем, что пообещала ей позвонить в Москву главному Деду Морозу (вера в главного у нее почему-то была) и уговорить его приехать самому или прислать своего брата ко всем детям Абхазии, ну и к ней, Наале, обязательно.
А мой сосед Эрик очень доверительно сообщил мне: в интернете он читает, что все дети знают: Дед Мороз есть, и пишут ему письма со своими желаниями. Эрик тоже написал, письмо положил в цветочный горшочек на подоконнике. «И представляете, тетя Лиля, утром письма уже не было», – восторженно сказал он мне.
Третьеклассница Амза, уверенная в существовании Деда Мороза, с интересом спросила: «А когда тает Дед Мороз?» Ответ: «Когда пройдут все праздники, ближе к весне» ее удовлетворил.
Верил в детстве в сказки и новогодние чудеса и маленький Лаша. А еще он тогда сказал: «Если игрушки долго живут в семье, в них вселяется душа». Маленький мудрец.
Душе человека всегда нужна мечта, нужно ожидание чуда, которое бывает не только в сказке. И не только в детстве.
Лилиана ЯКОВЛЕВА